В соответствии с ТР ТС 021/2011 обязательным для организаций пищевой промышленности является соблюдение норм и принципов ХАССП. Данный факт подтверждается оформлением официального документа – сертификата ИСО. Основные положения об управлении качеством содержатся в ГОСТ Р 51705.1-2001, на основании которого можно пройти сертификацию, подтвердить соответствие процессов требованиям стандарта.
Зачем нужен сертификат по ГОСТ Р 51705.1
В ЕАЭС законодательно закреплена обязанность участников цепи создания и движения продуктов питания внедрить и использовать единые принципы HACCP. Международный стандарт ISO 22000 содержит свод правил в части СМБПП, который был унифицирован в РФ путем создания аналога – ГОСТ Р 51705.1-2001.
Наличие сертификата существенно упрощает процесс получения разрешительных документов по техрегламентам ЕАЭС. Также сертификат можно использовать в коммерческой деятельности, предъявлять контрагентам, заказчикам, при участии в госзакупках и тендерах и т.д.
Кому необходимо оформить сертификат ГОСТ Р 51705.1?
Чтобы потребитель получил качественный и безопасный продукт, на него нужно оформить разрешительные документы по ТР ТС (ЕАЭС) и иным НПА, соблюсти обязательные условия производства, упаковки, доставки и реализации. Характеристики продукции должны быть неизменно на всех этапах его создания и движения от производителя к конечному покупателю.
Сертификат ХАССП может потребоваться:
- сельхозпроизводителям, собирающим или выращивающим исходное сырье для приготовления продовольствия;
- производителям продовольственных товаров;
- предприятиям, выпускающим пищевые добавки, вспомогательные компоненты к продуктам;
- логистическим и транспортным копаниям, задействованным в доставке;
- иным участникам продовольственного рынка.
Порядок проведения сертификации
При подтверждении соответствия требованиям ХАССП проверки проводятся специалистами по следующим направлениям:
- надлежащему документированию всех производственных и управленческих процессов;
- выявлению всех потенциальных рисков, которые могут возникнуть при производстве, хранении, доставке и отпуске продукции;
- разработке и описанию мер по выявлению и предотвращению рисков, в том числе на критических точках;
- разработке и применению предельных значений, по которым контролируются критические точки;
- использованию системы постоянно мониторинга за качеством и безопасностью продуктов и процессов;
- систематичности проверки качества (порядка проведения эспертиз, лабораторных тестов и испытаний).
Проверка по всем указанным направлениям проводится в процессе аудита деятельности предприятия – первоначально осуществляется контроль внутренней документации, после чего разрабатывается порядок внедрения системы (поэтапный план), подготавливаются документы и эксперты выезжают на предприятие. По результатам составляется акт и выдается сертификат.
Этапы внедрения ГОСТ Р 51705.1 на предприятии
На начальной стадии изучаются исходные данные о предприятии, особенностях производственных процессов и системе управления. Изучается соответствие документации предписаниям ГОСТ Р 51705.1-2001. При выявлении несоответствий или замечаний заявителю предлагается их устранить.
Порядок сертификации по положениям ХАССП состоит из:
- изучения внутренней документации заказчика – приказов, положений, регламентов, инструкций, технологических карт и т.д.;
- изучения механизма взаимодействия с поставщиками сырья, покупателями готовой продукции;
- оценки входного контроля, т.е. проверки качества полученного сырья и материалов;
- проверки наличия разрешительных документов на оборудование, материалы, инструменты, договоров на их техническое обслуживание;
- проведения выборочных испытаний продукции, установления соответствия производственных процессов;
- оценки образования, квалификации и уровня профессиональной подготовки персонала, наличия санитарных книжек;
- оценки по санитарным, гигиеническим, эпидемиологическим, пожарным и иным нормативам;
- оценки порядка и схемы взаимодействия между специалистами разного уровня;
- проверки работы с жалобами и претензиями контрагентов или покупателей, иными обращениями.
Перечень направлений проверки указывается в программе аудита.
Важнейшим моментом при внедрении стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 является правильное определение критических точек для дальнейшего их контроля. Чем крупнее предприятие, тем больше производственных процессов и критических точек должно быть выявлено при сертификации. Это гарантирует, что предприятие будет выпускать продукты неизменного качества и проводить работы по совершенствованию процессов.
В процессе сертификации оформляются акты, протоколы, заключения, иные документы. Они будут переданы заказчику после завершения процедур.
Если специалисты подтвердили соответствие условий и производственных процессов по ГОСТ Р 51705.1-2001, то принимается решение о выдаче сертификата.
Срок действия документа составляет 1 или 3 года.
В период его действия проводится инспекционный контроль, целью которого является подтверждение соблюдения принципов ХАССП, поддержания качества выпускаемых продуктов на должном уровне, принятие мер по улучшению системы контроля и ведение журналов и иных бланков отчетности.
Отсутствие у организации сертификата ХАССП не является нарушением закона.
Однако если деятельность компании не соответствует принципам СМБПП, то при проведении проверки надзорные органы могут выписать штраф, приостановить деятельности. При декларировании продовольственных товаров по ТР ТС отсутствие документа может осложнить процесс.
Для того, чтобы внедрить систему ХАССП, пройти оценку соответствия и получить сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001, воспользуйтесь помощью специалистов центра сертификации «Делотест».
Для получения детальной информации о сроках, стоимости и порядки оформления сертификатов ИСО позвоните по указанному номеру телефона или заполните форму обратной связи на сайте.
Консультации бесплатны.