Сертификация замков – это процедура, которая проводится для подтверждения их качества, соответствия требованиям нормативной документации.
Замок – это запорный механизм, с помощью которого запирают / открывают двери, окна, сейфы и пр. Также существуют замки для стекол, мебели, емкостей и других предметов.
Дверной замок обеспечивает безопасность помещения, защиту от несанкционированного проникновения. По способу установки замки бывают накладные – крепятся на поверхность двери, врезные – монтируются внутри дверного полотна, а также навесные. По принципу действия данные устройства бывают механические и электронные. Форма оценки их соответствия нормам безопасности определяется в зависимости от типа изделия.
Если законодательством требуется обязательная сертификация дверных замков, получить разрешительный документ нужно перед выпуском товара в обращение.
Отсутствие документа – основание для привлечения к ответственности. КоАП РФ предусматривает штрафы, изъятие несертифицированной продукции из обращения, приостановку деятельности (производства) на срок до 90 дней.
Особенности сертификации замков
Подтверждать безопасность по ТР ТС 020/2011 надо только в случае выпуска электронных дверных замков. Объектом регулирования настоящего технического регламента является устройство, которое может вызывать помехи в работе других тех. средств, а также само чувствительное к электромагнитным колебаниям, которые генерируются другими приборами. По ТР ТС 020/2011 проверяют совместимость устройств по параметрам электромагнитного излучения. Оценка проходит в форме декларирования.
Схемы, которые используются для декларирования: 1д, 3д, 6д – серия, срок декларации не более 5 лет; 2д, 4д – партия, срок действия не устанавливается.
Декларацию по схемам 1д, 2д оформляют на основании собственных доказательств –– испытания проводит заводская/ независимая испытательная лаборатория, по схемам 3д, 4д, 6д – на доказательствах, которые изготовитель / импортер получает от аккредитованных органов (лабораторных центров).
Декларация на замки регистрируется, если полученные во время испытаний результаты отвечают нормативным значениям.
Сейфовые, дверные и остальные виды механических замков не подлежат обязательному подтверждению соответствия, поскольку не входят в перечни ТР ТС/ЕАЭС, ПП РФ № 2425, не указываются в иных нормативных актах. Таким образом, для продажи в Таможенном/Евразийском экономическом союзе (ТС/ЕАЭС) не нужны разрешительные документы.
Для торговли, в т.ч. импорта дверных замков можно получить отказное письмо, которое официально подтвердит отсутствие требований об обязательной сертификации. Наличие письма предотвратит простои и доп. расходы на СВХ из-за спорных ситуаций на таможне, документ может понадобиться при участии в гос. закупках, заключении контрактов на поставку, при прочих ситуациях.
Поскольку качество дверных замков письмо не подтверждает, для этой цели можно добровольно пройти сертификацию замков.
Преимущества независимой сертификации замков
Добровольная сертификация дает возможность выделить качественные характеристики и отличительные свойства дверного замка, установленные в стандартах – ГОСТ 5089-2011 или собственных тех. документах производителя из РФ (ТУ/СТО).
Тех. документацию разрабатывают специальные подразделения предприятия, а если таких нет – можно обратиться за помощью в центр сертификации «Делотест». ТУ/СТО можно зарегистрировать в федеральном реестре. В этом случае присваивается регистрационный номер и статус документа по стандартизации, обеспечивается защита от незаконного использования другими лицами.
Во время лабораторных исследований в основном проверяются следующие показатели:
- класс замка;
- прочность, устойчивость к ударной нагрузке;
- надежность защелки;
- число секретов;
- охранные свойства замка;
- уровень взломостойкости – время вскрытия (взлома);
- иные показатели, которые устанавливают стандарты – на выбор заявителя.
Получить сертификат на замки в добровольном порядке можно в любой из систем сертификации, зарегистрированных Росстандартом.
Также можно подтвердить возможность стабильного выпуска дверных замков должного качества путем сертификации системы менеджмента по ИСО 9001, внедренной в организации. Согласно требованиям ИСО 9001, проводится аудит деятельности, по итогам которого выдается сертификат.
Благодаря добровольной сертификации формируется имидж компании. Сертификаты повышают конкурентоспособность продукции.
Важно! Если производитель заявляет определенные свойства замка, он должен подтвердить это в ходе испытаний. После экспертизы и проведения сертификации предприниматель имеет право наносить соответствующую маркировку — специальные знаки качества (если они предусматриваются системой).
Добровольные сертификаты действуют три года.
Необходимые документы для сертификации
Чтобы сертифицировать товар, нужно подать заявку и предоставить:
- ИНН/ОГРН фирмы (копии);
- тех. условия (при наличии) или иной документ, по которому выпускается товар;
- паспорт, эксплуатационную документацию;
- сертификат ИСО на СМК (если декларирование ТР ТС происходит по схеме 6д)
- протоколы исследований;
- контракт, инвойс, прочие сопроводительные документы на партию дверных замков (в т.ч. импортных), т.д.
Для испытаний нужны образцы изделий, для импорта – необходимо предоставление письма, ГТД на ввоз образцов.
Перечень документации может быть дополнен. Определение точного пакета документации возможно во время консультации со специалистом по сертификации центра «Делотест».
Порядок декларирования и сертификации замков
Сертификация проводится после подачи заявки и документации в аккредитованный орган. Декларирование осуществляет заявитель сам и несет ответственность за безопасность изделий и достоверность предоставленных сведений в декларации.
Справка! Добровольный сертификат на электронные изделия получают только при наличии зарегистрированной декларации на замки.
Заявитель вправе делегировать процесс сбора доказательственных материалов экспертам сертификационных центров.
Процедура единая независимо от формы оценки, состоит из этапов:
- Подготовка и проверка документации.
- Тестирования образцов.
- Запись результатов в протоколах.
- Регистрация декларации и/или выдача сертификата.
Особенности регистрации декларации заключаются в использовании специализированного сервиса ФГИС Росаккредитации и электронной подписи предпринимателя.
Для узнаваемости бренда изготовитель может зарегистрировать товарный знак, для упрощения учета товара получить штрих-коды. При продажах товара через торговые точки с автоматизированным учетом штрихкодирование обязательно. Для экспорта получают сертификат страны происхождения дверных замков.
Эксперты центра «Делотест» помогут в короткие сроки оформить сертификат и прочие необходимые документы. Стоимость услуг и сроки оформления зависят от объема работ. Их можно узнать в ходе консультаций, которые проводятся бесплатно. Обращайтесь!