Сертификат на весы – это разрешительный документ, необходимый для законной реализации весового оборудования. Весы – это устройство, предназначенное для измерения массы человека или каких-либо предметов в бытовых условиях, торговле, лабораториях, медицине, промышленности. Автомобильные весы используются для измерения веса грузовых автомобилей в разных сферах деятельности – на заводах, строительных площадках, сельском хозяйстве, других промышленных отраслях.
Для легального обращения могут понадобиться не только сертификаты, но и другие документы. Весовое оборудование имеет обширную область применения, бывает разных типов и принципов действия, от которых зависит вид разрешительной документации.
Особенности сертификации весов
Поскольку весы относятся к измерительным приборам, согласно положениям Федерального Закона № 102-ФЗ, для обеспечения единства измерений на них нужно оформить свидетельство об утверждении типа средств измерений (сокр. — СУТСИ). После этого измерительный прибор подлежит калибровке и поверке. Регламент прохождения процедуры устанавливает Приказ № 2346 ФАТРиМ от 12.11.2018 г.
Электронные весы (напольные или настольные) могут использоваться в торговой сфере, промышленности, медицине, при проведении лабораторных исследований, а также в бытовых условиях.
Обязательный сертификат соответствия на весы данного типа нужно получить, если они работают за счет подключения к электрической сети. Поскольку данная категория оборудования относится к низковольтной, т.е. работает под напряжением от 50 до 1000 В, сертификация соответствия проводится по техрегламентам ТР ТС 004/2011 (в части оценки электробезопасности) и ТР ТС 020/2011 (проверка устойчивости к помехам и совместимости с другой аппаратурой по электромагнитным характеристикам).
Сертификация проводится по схемам:
- для серии изделий – 1с (проводятся тестирования образцов и аудит производственного состояния, позволяющий подтвердить наличие условий для стабильного производства продукции надлежащего качества);
- партии – 3с (только испытания, анализ производства не предусматривается);
- единичного оборудования – 4с (только испытания).
Сертификация весов проводится, если они используются в быту, в остальных случаях обязательной процедурой является декларирование. Также для бытовых приборов требуется оформление декларации по ТР ЕАЭС 037/2016 – регламент предусматривает проверку содержания опасных химических элементов в составе устройства (ртути, свинца, шестивалентного хрома, кадмия, дифенилов, дифенилэфиров).
Справка! Если электронные весы работают на батарейках, оформляется только сертификат по ТР ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016.
Оформить сертификат на весы электронные (и декларацию) без протокола испытаний не получится. В протоколе отражаются показатели, полученные по результатам проверки образцов весов на помехоустойчивость, электроизоляционную защиту, отсутствие опасных веществ, недопустимых электрических и иных рисков для пользователей. Полный перечень исследуемых характеристик содержится в профильных регламентах.
Документы выдаются при соответствии установленным в ТР ТС нормам на срок до пяти лет (для серии весового оборудования), для партии продукции сроки действия сертификатов (деклараций) не устанавливаются.
Справка! Если весовое оборудование будет использоваться в медицине, как и на все изделия медицинского назначения необходимо оформить Регистрационное удостоверение (РУ). РУ выдает Росздравнадзор по итогам госрегистрации изделия.
Какие виды весов не требуют сертификации
Получить сертификат на весы механические, которые не относятся к перечисленным категориям, можно только по личной инициативе изготовителя (импортера). Обязательной сертификации такие весы не подлежат, поскольку не попадают под оценку по техрегламентам Таможенного союза или в национальной системе РФ.
В этом случае можно получить отказное письмо (ОП), имеющее информационный характер. ОП уведомляет заинтересованные стороны, что продавать изделие можно без разрешительной документации в связи с его отсутствием в перечнях ТР ТС или иных нормативных актов.
ОП может понадобиться:
- при ввозе товара в РФ – помогает избежать спорных ситуацией и простоев на таможне;
- для участия в тендере, если организатор включил ОП в список тендерной документации;
- для размещения товара на маркетплейсе – часто требует администрация крупных площадок;
- при заключении контрактов – по требованию заказчика.
Для получения ОП не проводятся испытания или иные проверки. Документ выдается после идентификации продукции, анализа действующего законодательства. При отсутствии – выдается ОП на бессрочный период.
Преимущества добровольных сертификатов на весы
После подтверждения соответствия в рамках требований законодательства или для изделий, не подлежащих обязательной оценке, можно дополнительно пройти сертификацию весов в добровольных системах РФ (СДС).
Суть добровольного сертификата – подтверждение качества товара по нормативным документам. Чаще всего это профильный стандарт, а если на измерительный прибор нет подходящего ГОСТа, разработанные ТУ (тех. условия) или внутренние стандарты предприятия – СТО.
Показатели, испытываемые в рамках добровольной сертификации продукции, выбирает заявитель. Например, для независимой оценки заявляют:
- функциональные особенности прибора;
- эксплуатационные характеристики;
- механические показатели;
- эргономику и пр.
Оформить сертификат на весы в рамках СДС выгодно по разным причинам. Сертификат выдает на три года и дает преимущества, новые возможности для бизнеса, например:
- создание репутации;
- расширение сбыта продукции, освоения новых рынков;
- доверие покупателей, заказчиков к качеству продукции;
- возможность выделиться на фоне фирм-конкурентов;
- увеличение объема продаж, прибыльности компании;
- повышение шансов на выигрыш в тендерах;
- сотрудничество с крупными компаниями, сетевыми магазинами;
- использование специальной маркировки в рекламных целях;
- решения иных маркетинговых задач.
Также изготовители могут оформить сертификат, подтверждающий соответствие СМК (системы менеджмента, предварительно внедренной на производстве) принципам стандарта ИСО 9001. Сертификация СМК помогает в оптимизации производственных процессов, контроле качества продукции на всех этапах изготовления.
Документы для сертификации весов
Для оформления сертификата направляется заявка в аккредитованный орган, заполненная по установленной форме. Также прилагается комплект документов:
- свидетельства ИНН, устав предприятия, ОГРН, лицензии и прочие документы, подтверждающие законную деятельность и статус заявителя;
- нормативные документы, применяемые производителем (ГОСТ / СТО / ТУ);
- эксплуатационные руководства и прочая документация по использованию, обслуживанию весов;
- договор на поставку партии весов (в т.ч. иностранного производства) с товаросопроводительной документацией;
- иное.
Для экспорта продукции (получения таможенных преференций) потребуется сертификат происхождения. Форма сертификата зависит от страны-импортера.
Окончательно перечень документов формируется в зависимости от формы оценки, выбранной схемы сертификации (декларирования).
Порядок сертификации весового оборудования
Процедура оформления сертификата с помощью центра «Делотест» проводится поэтапно:
- Анализ документации.
- Идентификация продукции.
- Определение формы подтверждения безопасности, выбор оптимальной схемы.
- Аудит производства (при сертификации серии продукции).
- Отбор образцов для дальнейших испытаний.
- Оформление протоколов с результатами испытаний.
- Регистрация сертификата (декларации) в реестре Росаккредитации (ФСА).
- Маркировка изделия (нанесение знака обращения «ЕАС»).
Для продажи весов в крупных магазинах с автоматизированным товарооборотом потребуются штрихкоды. Можно присвоить продукции штрихкоды добровольно – для упрощения учета и контроля.
Для повышения узнаваемости бренда, его правовой защиты от незаконного использования конкурентами предприятия регистрируют фирменное обозначение (товарный знак).
Сертификат выдают сертификационные органы, аккредитованные в соответствующей области. После выдачи сертификата на срок больше одного года орган проводит ежегодный инспекционный контроль (ИК) посредством испытаний продукции и/или анализа производства. Для декларирования ИК не предусмотрен. Декларацию регистрирует изготовитель (импортер) сам, используя функционал ФГИС Росаккредитации, электронную подпись.
Чтобы получить помощь в оформлении сертификата, регистрации декларации, обращайтесь в центр сертификации «Делотест» в Москве. Цены на сертификат на весы, сроки оформления узнавайте во время консультаций, которые проводятся бесплатно. Обращайтесь, ждем заявок.