Сигнализация – это защитный прибор, устанавливаемый в области объекта. Она состоит из нескольких устройств, обеспечивающих тотальный контроль. Современные модели бывают трех типов: проводные (соединение устройств друг с другом с помощью проводов), беспроводные (сигнал поступает на главные устройства), адресные (сигнал передает GPS координаты). Сертификат на сигнализации – обязательный документ.
По назначению выделяют 5 систем:
- Тревожные. Их главная задача состоит в формировании, передаче извещения о проникновении на территорию объекта.
- Охранные. Они не просто замечают попытку взлома. С их помощью удается активировать звуковые или световые оповещатели.
- Поисковые. Задача таких сигнализаций – подавать сигнал для разыскиваемых лиц, вызывать персонал.
- Пожарные. Посредством специальных датчиков они обнаруживают возгорание, активируют системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления.
- Предупредительные. Сигнализации подают сообщение о значимости соблюдения условий, которые гарантируют безопасность трудящихся, регулируют поток автотранспорта.
Защитные системы используют в разных сферах. Их устанавливают на оборудование или технический объект. Среди них: производство, автотранспорт, энергетика, железнодорожное оборудование и другое. Чтобы беспрепятственно реализовывать продукцию по территории России и странам ЕАЭС, требуются разрешительные документы. Разберем, как проходит декларация и сертификация сигнализаций.
Нужно оформить декларацию на сигнализацию или сертификат?
Согласно законодательству РФ, в зависимости от вида устройства, его технических характеристик, сферы эксплуатации, применяются разные требования к продукции. Иногда требуется проведение декларирования, а иногда сертификации.
Когда регистрируется декларация
Если речь идет о низковольтном оборудовании с номинальным напряжением: от 50 до 1000 В (для переменного тока) и от 75 до 1500 В (для постоянного тока), то его проверяют в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза — ТР ТС 004/2011. Форма оценки – декларирование. На технические средства, которые могут создавать электромагнитные помехи, оформляется декларация согласно требованиям ТР ТС 020/2011. На пожарные, охранные и охранно-пожарные извещатели, также, оформляется декларация (по ТР ЕАЭС 037/2011).
Декларирование сигнализаций заявитель может выполнить самостоятельно. Следует обратиться в центр сертификации, делегировав сотрудникам сбор материалов для регистрации декларации.
Когда оформляется сертификат соответствия
Не всегда прибегают к декларированию. На системы пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, распространяется ТР ЕАЭС 043/2016. Оценку осуществляют в форме сертификации. На системы тревожной сигнализации, противоугонные и охранные устройства для транспортных средств действует ТР ТС 018/2011. Форма оценки – сертификация.
Сертификацию по ТР ТС осуществляют эксперты-аудиторы аккредитованного ОСП, включенного в единый реестр органов по оценке соответствия.
Особенности сертификации СТИС МВД
Согласно Постановлению Правительства РФ №969 от 26.09.16 г., для устройств, предназначенных для установки на объектах инфраструктуры транспорта, проводится сертификация. Для сигнализационных систем необходима проверка в соответствии с ГОСТ 52435. Проводится контроль нескольких параметров. Среди них:
- продолжительность извещения о тревоге;
- интерфейс извещателей;
- время технической готовности извещателей к работе;
- степень защиты, обеспечиваемой оболочкой извещателей;
- электромагнитная совместимость.
Подробнее о процедуре сертификации СТИС МВД расскажет специалист центра. Звоните!
Преимущества добровольной сертификации
После получения обязательных документов можно получить добровольный сертификат пожарной сигнализации. В такой ситуации заявитель сам выбирает показатели, которые будут проверяться в условиях лаборатории. Несмотря на добровольность, многие фирмы идут на этот шаг, поскольку сопровождается преимуществами, среди которых:
- выход на новые рынки сбыта;
- повышение репутации фирмы;
- возможность побеждать в различных тендерах.
Максимальный срок действия сертификата соответствия пожарной сигнализации составляет 3 года.
Список дополнительных документов
При производстве сигнализации на территории России требуется разработка нормативно-технической документации (НТД). При отсутствии ГОСТ разрабатывают технические условия (ТУ) с последующей регистрацией. Благодаря им, удается оперативно ввести продукцию в обращение. Качественные ТУ определяют «правильные» показатели испытания продукции, нет проблем с маркировкой продукции. ТУ вносят в единый федеральный реестр. Это позволяет производителю убедиться, что передаваемая ему права пользования ТУ организация является собственником ТУ.
Следующий шаг для декларирования сигнализаций – разработка технического описания (ТО), руководства по эксплуатации (РЭ), паспорта качества (ПК), регистрация товарного знака.
Также, помимо декларации, на прибор оформляется Заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, чтобы подтвердить производство товаров на территории РФ. Его наличие предоставляет преимущества:
- включение в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ №878);
- льготные условия предоставления государственной поддержки;
- включение в Перечень производителей промышленной продукции;
- участие в государственных, муниципальных закупках (44-ФЗ, 288-ФЗ).
Важно помнить, что при отсутствии разрешительных актов на сигнализации (сертификатов или деклараций) фирма подвергается административным наказаниям: крупным штрафам (до одного миллиона рублей), конфискации партии товара или временной приостановке производства (до 90 дней).
Какая информация нужна от заявителя
Чтобы пройти процедуру декларирования сигнализаций, потребуется предоставить в центр сертификации сведения:
- реквизиты, копии устава;
- подробная информация о товаре;
- образцы для осуществления лабораторных исследований;
- нормативная документация, по которой выпускают товар;
- копия договора на поставку (если планируется импорт).
Сотрудник центра проконсультирует по сертификации и декларированию сигнализаций подробнее, при необходимости поможет со сбором сведения для подтверждения соответствия.
Этапы получения декларации и сертификата на сигнализации
Чтобы пройти декларирование сигнализации, необходимо сразу обратиться за помощью к сотрудникам Центра. Процесс состоит из 5 главных этапов:
- Подача заявления и подготовленного пакета (с дальнейшей проверкой на подлинность).
- Проведение испытаний в лабораторных условиях.
- Выезд эксперта на производство (если необходимо согласно выбранной схеме).
- Принятие решения о выдаче (по итогам).
- Предоставление заявителю.
Оформить декларацию на сигнализацию помогают специалисты Центра. Они оказывают услуги быстро, осведомлены о требованиях законодательства. Документ о соответствии оперативно отправляют по городам страны. Прайс есть на сайте. Точные цены на оформление декларации на сигнализации уточняйте у менеджера. Чтобы получить бесплатную консультацию по декларированию, можно позвонить по указанному номеру или заказать обратный звонок онлайн.