Пищевое оборудование – это комплекс технических средств, которые используются для производства (приготовления) продовольственных товаров. Призваны упростить и ускорить процессы изготовления продукции.
В данную категорию входят устройства, которые классифицируются по следующим параметрам:
- сфера применения – промышленные или бытовые (кухонная техника, предназначенная для дома);
- назначение – для переработки рыбной продукции (автоматы для формирования котлет, фаршесмесители и т.д.), мяса (нарезные машины, смешиватели фарша, шприцы, пилы дисковые и другие), для производства молочной продукции (маслобойки, аппараты для варки сыра, пастеризаторы, устройства для сепарации и т.д.), для кондитерских изделий (миксеры, машины для приготовления/нанесения глазури и иное) и другие виды устройств в зависимости от категории конечного продукта;
- тип обработки – к примеру, тепловая (для этого используются плиты, печи, жарочные шкафы, грили, варочные аппараты и т.д.), холодильные или морозильные устройства (для охлаждения и заморозки продуктов), сушильные установки и иные;
- вид технологического процесса – аппараты для приемки сырья, переработки, хранения и т.д.;
- способ управления – ручные, полуавтоматические или полностью с автоматическим управлением и другое.
Также к пищевому промышленному оборудованию относятся упаковочные аппараты – вакууматоры, упаковочные машины, закрыватели крышек, клипсаторы и пр.
Законодательная база для сертификации
На оборудование, которое используется в пищепроме, распространяется действие ТР ТС 010/2011. Согласно положениям документа, регистрируется декларация (или выдаётся сертификат) на технические средства для:
- изготовления мясомолочных и рыбосодержащих изделий (коды ТН ВЭД 8417, 8419 и т.д.);
- изготовления муки и круп (мукомольно-крупяной промышленности – кода ТН ВЭД 8414, 8428 и т.д.);
- фирм торговли, пищеблоков и общепита;
- механической и тепловой обработки продуктов и пр.
Если устройства для пищепрома работают на газу, то основным нормативно-правовым актом для целей оценки является ТР ТС 016/2011. В зависимости от вида и назначения оборудования оформляется либо сертификат, либо регистрируется декларация о соответствии.
Если речь идет о низковольтных приборах для приготовления продуктов питания (это кухонная техника для приготовления пищи дома, в ресторанах – варочные панели, духовые шкафы, микроволновки, миксеры, кухонные комбайны и т.д.), то оценка соответствия осуществляется согласно ТР ТС:
- на низковольтную технику (004/2011);
- в части определения совместимости приборов по электромагнитным показателям (020/2011);
- для подтверждения, что производитель не использует при изготовлении конструкций таких веществ, как кадмий, хром шестивалентный и т.д. (037/2016).
Оценка соответствия низковольтных бытовых устройств для приготовления пищи проводится в форме сертификации, а по ТР ЕАЭС 037/2016 – в форме декларирования.
Сертификация пищевого оборудования по ТР ТС
Для проведения сертификации оборудования заявителю необходимо обратиться к специалистам.
Этапами проведения процедуры являются – рассмотрение заявки от предпринимателя, заключение договора, проверка комплекта предоставленных заявителем документов (о компании/продукции), проведение АСП (анализа состояния производства для оборудования, выпускаемого серийно), лабораторных экспертиз.
Сертификат по ТР ТС регистрируется на единичное изделие, партию или серию.
Срок действия документа на серию составляет от 1 года до 5 лет.
Оформляется сертификат на бланке спец. образца и содержит данные о:
- фирме-заявителя;
- продукции (наименование оборудования, код ТН ВЭД и т.д.);
- НПА, с учетом положений которых проводилась обязательная оценка качества (ТР ТС и ГОСТ);
- сроке действия;
- регистрационном номере и т.д.
Требования безопасности к продукции
Обязательным этапом оценки соответствия являются исследований образцов в лаборатории.
Разрешительная документация (сертификаты и декларации) регистрируются только на основании выданного лабораторией протокола испытаний (ПИ), который оформляется по итогам исследований.
Для проведения экспертиз заявитель направляет образцы для оценки по таким показателям, как:
- механическая прочность конструкции;
- виброустойчивость;
- устойчивость к высоким температурам;
- влагостойкость и пылестойкость оболочки (корпуса изделия) и иным.
По итогам экспертиз выдается протокол. В документе указываются параметры безопасности (фактически полученные показатели), информация о образцах, применяемой методологии по проведению испытаний (ГОСТ), созданных условиях для проведения проверок, сроки испытаний и иная.
Какие документы требуются для сертификации оборудования?
Заявителю необходимо предоставить полный комплект документации согласно с ТР ТС, который состоит из:
- заявки;
- сканов ОГРН и ИНН;
- сведениях об изделии – список видов оборудования, их предназначение, перечень технических характеристик, коды ТН ВЭД, а также паспорта, руководства пользователя, этикетки и т.д.;
- информации о местонахождении объекта производства и о компании-производителе (с номерами CLN);
- сертификатов ИСО (при наличии);
- для импортных товаров – ДУЛ (или договор на поставку), спецификации, инвойса.
Оформление добровольного сертификата
Добровольная сертификация пищевого оборудования проводится по инициативе заявителя и при наличии у него обязательных разрешительных документов с целью получения конкурентных преимуществ при:
- участии в госзакупках и коммерческих тендерах;
- освоении новых сбытовых рынков;
- привлечении в бизнес инвестиций;
- поиске новых деловых партнеров и т.д.
Добровольная сертификация осуществляется на основании положений ГОСТ или ТУ. Процедура требует содействия специалистов, к которым заявитель обращается с комплектом необходимых документов.
Также оценка может осуществляться и в отношении СМК (менеджмента качества), который внедряется в компаниях согласно ГОСТ Р ИСО, в частности:
- ИСО 9001 (базовый стандарт по внедрению СМК на производстве);
- ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (охрана труда);
- ИСО 14001 (экоменджмент на предприятиях, производящих устройства для приготовления продовольственной продукции).
Получить помощь специалистов по вопросам оценки соответствия вы можете в «ДЕЛОТЕСТ». Консультации бесплатные.