Сертификация миксеров предназначена для подтверждения безопасного обращения и эксплуатации устройств, получения права легальной деятельности производителя (импортера).
Миксер – это кухонный прибор, предназначенный для взбивания, измельчения и смешивания пищевых продуктов. Миксеры бывают ручные (компактные и легкие, удобны для работы с небольшими порциями) и стационарные (более мощные и функциональные, подходят для приготовления больших порций). Миксеры могут быть оснащены разными насадками, регулировкой скорости, дополнительными функциями.
Независимо от вида и функциональных особенностей устройства, для выпуска в обращение в Таможенном Союзе нужно подтвердить безопасность, соответствие обязательным требованиям, которые устанавливают технические регламенты ЕАЭС (ТР ТС).
Без оформления разрешительных документов, к которым относятся сертификат на миксеры и декларация о соответствии, торговля запрещена. Нарушение требований законодательства приводит к ответственности, установленной КоАП РФ.
Особенности сертификации миксеров
Оборудование и приборы бытового назначения, работающие от сети, проходят сертификацию по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Регламенты действуют в отношении устройств низковольтного типа в рамках проверки электрической безопасности и совместимости по параметрам колебаний электромагнитных (ЭМ) волн соответственно.
Промышленные миксеры – используемые в строительстве (для приготовления строительных смесей и растворов) или в пищевой промышленности, подлежат декларированию по ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 020/2011.
На бытовую технику дополнительно требуется декларация по ТР ЕАЭС 037/2016. Декларация на миксеры по данному регламенту подтверждает, что в устройстве не содержатся опасные токсичные вещества.
На портативные варианты таких устройств требуется сертификация по ТР ТС 020/2011 и декларирование соответствия ТР ЕАЭС 037/2016.
Сертификацию (испытания, аудит производства) по ТР ТС вправе проводить только эксперты сертификационного органа, аккредитованного ФСА, включенного в единый реестр.
Для сертификации допускается применение следующих схем:
- 1с – на серию продукции, срок действия сертификата не превышает 5 лет (в рамках схемы выполняется анализ документации, испытания образцов техники, анализ производственного состояния + ежегодный контроль со стороны органа по сертификации);
- 3с, 4с – на партию товаров или устройства в единичном экземпляре, срок сертификата не устанавливается (проводится анализ документации, испытания).
Декларирование миксеров выполняет сам заявитель, собрав все необходимые документы, подтверждающие безопасность приборов. Схемы декларирования установлены регламентами для партии и для серии, включают в себя в обязательном порядке сбор и анализ тех. документации, испытания продукции, в случае серийного выпуска также проводится производственный контроль. Срок декларации на серию, как и сертификата, не превышает 5 лет, для партии – не устанавливается.
Какие показатели проверяют во время испытаний миксеров
Испытания образцов техники в лаборатории проводится независимо от формы подтверждения соответствия и выбранной схемы.
Показатели и методы испытаний зависят от норм ТР ТС. К стандартным относятся:
- степень защиты пользователей от рисков электрического и неэлектрического происхождения;
- безопасность подключения;
- наличие электроизоляционной защиты;
- устойчивость к ЭМ помехам, создаваемым другими приборами;
- механическая прочность;
- коммутационная износоустойчивость;
- стойкость к различным воздействиям извне (высоким температурам, влаге);
- защита от перегрева, перепадов напряжения, коротких замыканий и др.
По ТР ЕАЭС 037/2016 проверяется содержание ртути, свинца, кадмия, прочих опасных и токсичных элементов в предельно допустимых концентрациях.
Полученные показатели записываются в протоколах (ПИ). На основании ПИ можно оформить сертификат на миксеры, зарегистрировать декларацию о соответствии.
Преимущества получения добровольного сертификата
Добровольный сертификат можно оформить на соответствие товара ГОСТу, НТД производителя (ТУ, СТО), а также правилам выбранной системы оценки (СДС), которую регистрирует Росстандарт. Можно использовать ГОСТ 18710-91, ГОСТ Р 52084-2003 и другие стандарты.
Тех. условия или стандарты организации (СТО) разрабатывают, если товар изготавливается по новой технологии, нет подходящего ГОСТа или нужно дополнить требования к выпускаемым миксерам.
Пройти сертификацию в СДС можно только после получения обязательных документов, подтверждающих соответствие ТР ТС.
Перечень испытываемых характеристик товара выбирает заявитель.
Сертификат ИСО 9001 подтвердит наличие в компании системы менеджмента, направленной на контроль качества товаров, непрерывность производства, удовлетворенность потребителя. Получить документ можно после сертификации СМК по требованиям ИСО 9001.
Добровольная сертификация способствует продвижению продукции на российском рынке, дает преимущества в торговле, в т.ч. на маркетплейсах и крупных интернет-магазинах, создавая имидж компании и укрепляя доверие покупателей.
Сертификат соответствия на миксеры могут получить ЮЛ или ИП на срок не более 3 лет. Документы, оформленные в СДС, действуют во всех регионах России.
Порядок сертификации миксеров
Сертификация товаров включает следующие действия:
- анализ документации производителя, сведений о товаре;
- идентификация изделия, определение формы оценки, схемы сертификации соответствия или декларирования;
- оценочные процедуры – испытания образцов, анализ производства (для серии товаров);
- оформление результатов в ПИ;
- регистрация сертификата или декларации.
От заявителя требуются следующие документы:
- заявка на проведение сертификации;
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, свидетельства ОГРН, ИНН, учредительные документы;
- технологический регламент на производство, тех. документация (ГОСТ, ТУ, СТО) на продукцию, по которой организован выпуск;
- тех. описание товара;
- паспорт изделия;
- руководство по использованию;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), а также ГТД если заявитель представляет иностранного производителя (в случае партии также данные о контракте, инвойсе).
Могут потребоваться дополнительные данные и документы по запросу эксперта органа по сертификации.
Предприниматель должен подготовить макет этикетки с маркировочными надписями. Маркировка – это сведения о товаре, размещенные на этикетке, включая зарегистрированный товарный знак (его наличие способствует узнаваемости бренда).
Если в орган по сертификации не предоставить полный комплект документов или указать в декларации недостоверные данные по продукции, это приводит не только к отказу в регистрации, но и к штрафам.
Ошибки могут быть допущены из-за отсутствия опыта. Чтобы избежать их и сэкономить время, лучше делегировать процедуру оформления декларации соответствия на миксеры или сертификации экспертам центра «Делотест» в Москве. Стоимость услуг зависит от объема работ экспертов. Чтобы узнать цену, сроки оформления, получить помощь на всех этапах, направьте заявку. Консультации бесплатные.