Сертификация металлоконструкций – это процедура, предусматривающая проверку конструкций из металла на прочность, надежность, для подтверждения соответствия определенных характеристик требованиям стандарта.
Металлоконструкции изготавливаются из стали, алюминия, других видов металлов, используются для создания различных строительных объектов – зданий, сооружений, мостов, трубопроводов и пр.
Конструкции бывают сварными (изготавливаются путем сварки металлических элементов), болтовыми (соединяются с помощью болтов и гаек), а также комбинированными. Использование металлоконструкций экономит время и средства при строительстве объектов.
Какие документы оформляют производители или импортеры перед выпуском в обращение, нужен ли сертификат на металлоконструкции для законной реализации? Давайте разбираться.
Как пройти сертификацию металлоконструкции
Лишь отдельные виды металлических конструкций требуют обязательного подтверждения соответствия по требованиям российского законодательства (по ПП РФ 2425) и техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС).
Для корректного определения необходимости и формы оценки нужно правильно идентифицировать продукцию по наименованию, назначению, области применения. При идентификации важно учесть также код ТН ВЭД, которому соответствует изделие, технические и эксплуатационные характеристики.
ПП РФ 2425, содержащее перечни продукции, подлежащей декларированию, сертификации, включает только отдельные виды строительных изделий из металла, предназначенные для кровли: металлочерепица и профилированные кровельные листы. Такая продукция подлежит сертификации.
Остальные металлоконструкции, используемые в строительстве, в т.ч. металлопрокат, профильные трубы и пр., не подлежат подтверждению безопасности в рамках нац. законодательства, поэтому сертификат соответствия металлоконструкций или иной обязательный документ для продажи не нужен.
В случае ТР ТС / ЕАЭС, требований для оценки металлоконструкции также нет, кроме изделий, используемых в определенных сферах. Отдельные виды металлоконструкций, применяемые в дорожном строительстве, ж/д сфере могут подлежать обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 014/2011 и ТР ТС 003/2011 соответственно.
Зачем нужно отказное письмо?
Если продукция не подлежат обязательной оценке соответствия в нац. системе РФ или по ТР ТС/ЕАЭС, предприниматель может подтвердить это документально. Для этого нужно оформить отказное письмо (ОП), которое действует бессрочно. Это добровольный документ, однако, он может понадобиться по запросу:
- представителей таможенной службы – при ввозе товара в РФ;
- администрации маркетплейсов – при входе с товаром на торговую площадку;
- организаторов тендеров – ОП часто включат в состав тендерной документации;
- заказчиков – при заключении договоров на поставку;
- в иных случаях, в т.ч. при проверках компании надзорными органами.
ОП имеет информационный характер, поэтому качество изделий документ не подтверждает.
Для этой цели предназначается другой документ – добровольный сертификат качества металлоконструкций.
Для оформления ОП не требуются лабораторные исследования, производственные проверки. Эксперты идентифицируют изделие по кодам ТН ВЭД и проверяют ее присутствие в перечнях ТР ТС, ПП РФ 2425 или иных нормативных актов.
Преимущества добровольной сертификации металлоконструкций
Подтвердить качественные характеристики возможно при добровольной сертификации, которая предусматривается Федеральным Законом № 184-ФЗ. Сертификацию можно провести на соответствие ГОСТ/ТУ/СТО по всем нормируемым показателям или оценить лишь отдельные характеристики.
Например, можно проверить стальные строительные конструкции по ГОСТ 23118-2019 по следующим показателям:
- геометрические параметры металлоконструкций (соответствие размеров и формы конструкции проектным требованиям);
- внешний вид, качество очистки и обезжиривания поверхности;
- толщина, адгезия покрытия;
- качество сварных соединений (трещины, поры, полости, шлаковые и другие включения, неполное проплавление и др.);
- прочность, устойчивость металла к деформациям;
- коррозионная стойкость;
- способность сохранять свойства при воздействии высоких температур, пр.
Чтобы оформить сертификат на металлоконструкции, требуются протоколы проведенных исследований с выводом о соответствии установленным нормам.
К преимуществам оформления такого документа относят:
- демонстрация качества, отличительных особенностей металлоконструкций;
- укрепление доверия покупателей (заказчиков);
- создание репутации, узнаваемости бренда производителя;
- получение конкурентных преимуществ в торговле, в т.ч. при участии в тендерах;
- право маркировки спец. знаками системы сертификации.
Для подтверждения соответствия гигиеническим нормам, отсутствия вредных веществ в материалах, получают экспертное заключение Роспотребнадзора (ЭЗ).
На заводе-производителе часто внедряют систему менеджмента качества. СМК можно сертифицировать – провести независимый аудит производства на соответствие критериям ИСО 9001. Наличие сертификата ИСО свидетельствует о непрерывном контроле качества продукции.
Получить сертификат на металлоконструкции или СМК можно не более, чем на 3 года. ЭЗ действует бессрочно.
Внимание! Для экспорта оформляют сертификат происхождения (форма зависит от страны-импортера), в отдельных случаях предоставляет таможенные преференции получателю груза.
Какая документация нужна для сертификации
Процедура оформления сертификата начинается с подготовки заявления и комплекта запрашиваемой документации, в который входят:
- регистрационные свидетельства, учредительные документы компании, лицензии и прочие разрешения;
- технологический регламент (ТР) на производство, в котором отражается информация о производственном процессе, эксплуатируемой технике, а также подробный порядок процесса изготовления продукции;
- техническая, конструкторская, эксплуатационная документация (руководства / инструкции, паспорта, спецификации, чертежи);
- нормативная база изготовителя из РФ — ГОСТ /ТУ /СТО – выбор за заявителем (ТУ/СТО разрабатывают производители при отсутствии подходящего госстандарта, необходимости уточнения, дополнения общих требований к изделию, указанных в ГОСТе).
- для импортной продукции – ДУЛ (договор уполномоченного иностранным производителем лица), контракт, инвойс, ГТД, пр.
Чтобы пройти сертификацию металлоконструкции, потребуются образцы. Импортеры для ввоза образцов должны предоставить на таможне сопроводительное письмо, выданное лабораторией, в которой будут проходить испытания, или органом по сертификации.
В рамках оформления сертификатов выполняются следующие действия:
- выбор подходящей системы сертификации;
- анализ документов предприятия;
- отбор образцов с дальнейшими испытаниями в лабораторных условиях;
- производственный аудит (если предусмотрен схемой / системой сертификации);
- оценка результатов, составление актов, протоколов проверок.
При соответствии требованиям, установленным стандартами, предприниматель получает сертификат.
Даже если сертификация не требуется по закону, выпуск продукции без маркировки запрещается. Предприниматель должен разработать этикетку с данными об изделии, изготовителе. Присутствие зарегистрированного товарного знака повысит узнаваемость бренда, а регистрация штрих-кодов – упростит учет товара. Для торговли в крупных торговых точках наличие на маркировке штрихкодов обязательно.
Проверить и разработать тексты этикеток, зарегистрировать товарный знак и штрихкоды, составить тех. документацию, оформить обязательные и разрешительные документы помогут эксперты центра сертификации «Делотест» в Москве.
Цены на сертификат металлоконструкции зависят от объема работ. Чтобы узнать цены, сроки оформления, просто направьте заявку. Консультации бесплатные.