Протокол испытаний пищевой продукции

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

продукты

Любая пищевая продукция перед выпуском в обращение подлежит обязательной проверке соответствия требованиям действующих технических регламентов. Формами контроля качества и безопасности продуктов питания, предписанными законодательством ЕАЭС, выступают государственная регистрация, декларирование или ветеринарная экспертиза. При этом, испытания пищевой продукции являются неотъемлемой частью обязательной проверки.

Подконтрольные объекты и нормативная база

В ЕАЭС на данный момент действует несколько технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к различным видам продовольственных товаров, основным из которых является ТР ТС 021/2011. В сферу действия данного документа попадает вся без исключения пищевая продукция:

  • овощи и фрукты;
  • крупы, бобовые и зерновые культуры;
  • рыба, мясо, молоко и изделия их них;
  • масло, соусы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • соки и напитки, том числе алкогольные;
  • полуфабрикаты и прочее.

При этом, в тексте общего норматива указывается необходимость проведения испытаний пищевой продукции в целях обязательной проверки как для готовых изделий, так и для сырья, полуфабрикатов, товаров, прошедших различные виды термической обработки, и т.д. Техрегламент содержит базовые требования как непосредственно для продуктов, так и в отношении процессов производства, реализации, хранения, транспортировки, утилизации и выпуска товаров в обращение. Также в тандеме с указанным ТР ТС 021/2011 всегда учитываются правила маркировки, которые регламентирует ТР ТС 022/2011.

Отдельные категории продовольственных товаров дополнительно входят в область регулирования узкоспециализированных техрегламентов (ТР ТС 024/2011, 033/2013, 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и т.д.), каждый из которых, тем не менее, опирается на ТР ТС 021, поэтому также указывает на необходимость проведения испытаний пищевой продукции.

Виды лабораторных исследований

Для проведения оценки в форме декларирования могут использоваться схемы 1д, 2д и 3д. Отличительной особенностью первых двух схем является возможность оформления разрешения на основании собственных доказательств. В этом случае допускается проведение испытаний пищевой продукции в любой независимой лаборатории, в том числе собственной. При применении схемы 3д (для оценки серийного производства) основанием для принятия и регистрации декларации о соответствии может быть только протокол (далее – ПИ) с положительным заключением, выданный аккредитованным испытательным центром или лабораторией.

Процедура государственной регистрации проводится Роспотребнадзором, поэтому основанием для выдачи СГР выступает протокол испытаний пищевой продукции, выданный лабораторией, имеющей аккредитацию уполномоченного органа.

Помимо протоколов, которые требуются для оформления обязательной разрешительной документации, предприниматели могут в добровольном порядке провести дополнительную экспертизу изделий в лаборатории по интересующим их показателям, например, на отсутствие глютена, спиртосодержание, подтверждение срока годности и пр.

Проверяемые показатели продовольственных товаров

Действующие техрегламенты, которые регулируют производство и оборот продовольствия в странах ЕАЭС, устанавливают различные критерии безопасности для каждого вида продукта. Так, в лаборатории при искусственно созданных условиях оценивается соответствие объекта по следующим характеристикам:

  • органолептические показатели (вкус, запах, цвет);
  • микробиологические параметры;
  • содержание вредных или опасных веществ, компонентов (пестициды, радионуклиды);
  • энергетическая ценность (массовая доля жиров, белков, углеводов);
  • отсутствие ГМО;
  • эпидемиологические показатели;
  • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • другие специфические показатели для каждого отдельного вида продовольствия.

Методы исследований и отбор образцов

Порядок проведения проверок определяется действующим законодательством ЕАЭС. Методы и способы проведения экспертизы, а также особенности отбора образцов для этой цели устанавливаются перечнем стандартов к каждому техрегламенту, в сферу действия которого попадает исследуемый объект.

Так, например, перечень стандартов, исполнение которых обеспечивает соответствие установленных положений ТР ТС 021/2011, включает документы межгосударственного, национального уровня, а также инструкции методического характера по отбору исследуемых образцов и способам проведения испытаний пищевой продукции. Среди них:

  • ГОСТ 7702.2.2-93 (методики исследований для обнаружения и определение количества бактерий кишечных палочек в изделиях из мяса птицы);
  • ГОСТ 9958-81 (методы бактериологического анализа колбасы и прочих аналогичных товаров);
  • ГОСТ Р 53214-2008 (ГМО в продуктах питания);
  • МУК 4.2.026-95 (определение антибиотиков в изделиях пищепрома) и другие документы, которые применяются до включения в список соответствующего норматива.

Особенности оформления протоколов

Лабораторный отчет оформляется в двух экземплярах с печатью и подписью руководителя лаборатории. Один экземпляр документа выдается заявителю, второй хранится в испытательном центре. В ПИ обязательно указывается следующая информация:

  • данные о заявителе – полное наименование организации, форма деятельности, сведения о госрегистрации, контактные данные;
  • юридические реквизиты лаборатории или испытательного центра, осуществлявшего экспертизу, данные о наличии аттестата аккредитации;
  • перечень объектов проверки с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • полученные результаты проверки (чаще всего формируются в сводной табличной форме);
  • характеристики испытательных образцов, их количество, способы и методы отбора;
  • применяемые методы экспертизы, а также необходимые для их реализации условия (температурный режим, освещенность, влажность, давление);
  • техническая документация, согласно которой проводились исследования (внутренние корпоративные и государственные стандарты, технические условия изготовителя и пр.);
  • время проведения лабораторных работ;
  • другое.

Документ также должен содержать заключение эксперта в отношении степени соответствия заявленным показателям. Протоколы испытаний предъявляются контролирующим организациям при проведении проверок. А также могут предоставляться заинтересованным лицам в ходе осуществления коммерческой деятельности предприятия (потребителям, потенциальным деловым партнерам, инвесторам).

Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию зависит от того, сколько она остается пригодной для употребления. То есть, если этот период составляет три месяца, то лабораторный отчет действителен только этот промежуток времени, но декларация при этом может быть зарегистрирована на пять лет.

Что требуется от заявителя?

Заявителю необходимо подготовить образцы продовольственных товаров и пакет документов:

  • заявка;
  • ОГРН и ИНН (копии), банковские реквизиты;
  • используемая в производстве техдокументация, копии ТУ, перечень ГОСТов;
  • результаты собственных испытаний (при наличии);
  • ранее оформленные сертификаты, декларации, заключения;
  • описание объектов проверки в свободной форме для правильной идентификации изделий;
  • другие сведения в зависимости от специфики товаров.

Дополнительную информацию о порядке осуществления экспертизы продовольствия узнавайте у специалистов центра сертификации «Делотест». Консультации предоставляются бесплатно.

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат