Одобрены дополнительные нормы безопасности для шоколада по ТР ТС 021/2011

Коллегия ЕЭК одобрила поправки в основной «пищевой» техрегламент – в части введения дополнительных норм безопасности для шоколада и продуктов, в состав которых входит этот ингредиент. В связи с этим было принято и опубликовано Распоряжение Коллегии ЕЭК № от 4 ноября 2022 года.

Согласно разработанным поправкам, дополнительные нормы безопасности будут установлены для шоколада (молочного, горького, белого и т.д.), а также для таких изделий, как глазурь и масса из шоколада, какао-продукты, шоколадные муссы и т.д. С целью обеспечения правильной оценки соответствия продукции также уточнены идентификационные признаки такой продукции.

Что же касается дополнительных норм безопасности, то в процессе производства будет строго запрещено применение ароматизаторов и вспомогательных веществ, задача которых – имитировать вкус и запах шоколада. Для молочного и белого шоколада будет установлен запрет на применение пищевых добавок, имитирующих вкус/аромат молока, сливок или молочного жира.

Ведение дополнительных норм безопасности позволит:

  • исключить случаи, когда покупателя вводят в заблуждение касаемо состава продукции, выдавая применение искусственных добавок и ароматизаторов за натуральный продукт;
  • благодаря поправкам в ТР ТС 021/2011 будут созданы оптимальные условия для добросовестной конкуренции отечественных производителей шоколада и шоколадных изделий.

Согласно положениям «пищевого» техрегламента, на шоколад и шоколадные продукты требуется зарегистрировать декларацию. Для этого потребуется направить образцы продукции в лабораторию, получить протокол, определиться со схемой декларирования. подготовить необходимые сведения и внести их на сайте Росаккредитации (в личном кабинете компании-заявителя).

В центре «Делотест» вы можете получить содействие в регистрации декларации на продукты питания – для этого свяжитесь с нашими специалистами по телефону или напишите онлайн на сайте. Консультации в нашем центре предоставляются бесплатно – обращайтесь.

Другие новости

Новый порядок работы с ЕГАИС изменит выдачу марок для алкогольной продукции

  Опубликован проект регламента, который обновляет правила получения специальных марок для алкогольной продукции и усиливает роль автоматизированной системы контроля (ЕГАИС). […]

Изменены правила маркировки икры

Правительство России внесло изменения в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб. Новые положения закреплены в ПП № 1802, которое […]

Государство усиливает стандарты для развития и поддержки отечественного виноделия

В рамках государственной политики в области виноградарства и виноделия определены ключевые направления развития отрасли. Основные задачи включают повышение качества и […]

Все новости
Заказать сертификат