
Проводится общественное обсуждение поправок к техрегламенту, на основании которого осуществляется маркировка продуктов питания – ТР ТС 022/2011.
Согласно обсуждаемым изменениям в нормативно-правовой документ будет добавлено приложение с коэффициентами, применяемыми для расчета эквивалентов по витаминам, входящим в состав продуктов. Согласно положениям ТР ТС 022/2011, такие показатели в обязательном порядке наносятся на упаковку продовольственной продукции.
Также в соответствии с разработанными изменениями, в техрегламенте о правилах маркировки будет более детально изложен пункт с наиболее распространенными ингредиентами, которые могут вызвать непереносимость или аллергические реакции;
Кроме того, планируется внести корректировки в данные о пищевой ценности продуктов питания, которая указывается на этикетках продуктов питания. В частности, в ТР ТС 022/2011 будут добавлены параметры содержания соли, которые определяются расчетным путем.
Напомним, ТР ТС 022/2011 устанавливает правила маркировки продовольственной продукции и утвержден Решением КТС №81 в декабре 2011 года. Согласно положениям технического регламента на этикетке продукта питания необходимо указать следующие сведения:
- название компании-производителя, а также страна производства;
- местонахождение производства;
- штрих код;
- торговая марка;
- название продукта и его назначение;
- состав продукта;
- пищевая и энергетическая ценность;
- водящие в состав витамины;
- сроки годности;
- правила применения и хранения; рецептура приготовления (при необходимости);
- знак Евразийского соответствия, который подтверждает проведение оценки соответствия по ТР ТС;
- знаки добровольной сертификации (к примеру, «Халяль» и т.д.);
- и другая информация.
Нужна помощь в разработке этикетов на продукты питания? Обращайтесь к специалистам «Делотест», позвонив по указанному телефону или заполнив заявку на сотрудничество онлайн на нашем сайте. Консультации в нашем центре предоставляется бесплатно.