Рыбсоюз подготовил и направил в Минсельхоз предложение о внесении изменений в «рыбный» техрегламент – ТР ЕАЭС 040/2016. Предложенные поправки касаются норм по глазированию рыбы и морепродуктов, а также продукции, в состав которых включена рыба и морепродукты.
Как считают эксперты, норма по глазированию рыбных продуктов должна составлять:
- для очищенных ракообразных – 5% от веса продукта;
- для продукции переработки ракообразных – не менее 7%;
- для иных рыбных продуктов – не менее 8%.
Напомним, «профильным ГОСТ» установлена норма по глазированию для рыбной продукции в пределах 0,7% до 1,2%. При этом, в настройках оборудования, которое применяется для глазирования продукции, допускается погрешность в диапазоне от 2 до 4% поэтому на практике многие производители вынуждены нарушать требования, что приводит к необходимости уплаты штрафов.
Напомним, в соответствии с ТР ТС ЕАЭС 040/2016 обязательная оценка рыбы и рыбосодержащих продуктов проводится в форме:
- декларирования для большинства видов рыбной продукции (рыба, прошедшая обработку, например, заморозку, соление, маринование, копчение и т.д., рыбный фарш, обработанные морепродукты, консервы и т.д.);
- гос. регистрация – если продукция предназначается детям (т.е. детское питание);
- ветеринарное заключение – если на рынок выпускается свежая (необработанная) рыба или морепродукты.
Чтобы оформить вышеуказанные разрешительные документы на рыбу потребуется провести испытания образцов в лабораторных центрах, собрать необходимые документы, получить электронную подпись, зарегистрироваться на сайте ФСА и т.д.
Получить помощь в оформлении разрешительных документов на рыбу и рыбосодержащую продукцию вы можете, обратившись к специалистам центра «Делотест». Звоните нам на горячую линию или оставьте онлайн-заявку для обратной связи на сайте.
Консультации в нашем центре предоставляются бесплатно.