Коллегия ЕЭК одобрила поправки в основной «пищевой» техрегламент – в части введения дополнительных норм безопасности для шоколада и продуктов, в состав которых входит этот ингредиент. В связи с этим было принято и опубликовано Распоряжение Коллегии ЕЭК № от 4 ноября 2022 года.
Согласно разработанным поправкам, дополнительные нормы безопасности будут установлены для шоколада (молочного, горького, белого и т.д.), а также для таких изделий, как глазурь и масса из шоколада, какао-продукты, шоколадные муссы и т.д. С целью обеспечения правильной оценки соответствия продукции также уточнены идентификационные признаки такой продукции.
Что же касается дополнительных норм безопасности, то в процессе производства будет строго запрещено применение ароматизаторов и вспомогательных веществ, задача которых – имитировать вкус и запах шоколада. Для молочного и белого шоколада будет установлен запрет на применение пищевых добавок, имитирующих вкус/аромат молока, сливок или молочного жира.
Ведение дополнительных норм безопасности позволит:
- исключить случаи, когда покупателя вводят в заблуждение касаемо состава продукции, выдавая применение искусственных добавок и ароматизаторов за натуральный продукт;
- благодаря поправкам в ТР ТС 021/2011 будут созданы оптимальные условия для добросовестной конкуренции отечественных производителей шоколада и шоколадных изделий.
Согласно положениям «пищевого» техрегламента, на шоколад и шоколадные продукты требуется зарегистрировать декларацию. Для этого потребуется направить образцы продукции в лабораторию, получить протокол, определиться со схемой декларирования. подготовить необходимые сведения и внести их на сайте Росаккредитации (в личном кабинете компании-заявителя).
В центре «Делотест» вы можете получить содействие в регистрации декларации на продукты питания – для этого свяжитесь с нашими специалистами по телефону или напишите онлайн на сайте. Консультации в нашем центре предоставляются бесплатно – обращайтесь.