Сертификация для маркетплейсов

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

  • Личный менеджер
  • Индивидуальный подход
  • Предоставление шаблонов документов
  • Помощь в заполнении документов

    Я согласен на обработку персональных данных

    Сертификация для маркетплейсов

    Чтобы продавать товары на маркетплейсах, необходимо соблюдать правила торговой площадки, одно из которых – наличие документов, подтверждающих безопасность и соответствие установленным требованиям. 

    Отсутствие разрешительных документов – не только препятствие для работы на маркетплейсе, но и основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

    Что такое сертификация и зачем она нужна

    Сертификация товаров для маркетплейсов – это процесс подтверждения соответствия продукции требованиям, устанавливаемым нормативной документацией. Процедура проводится независимой стороной – аккредитованным сертификационным органом.

    Сертификация проводится в следующих целях:

    • гарантирует, что продукция соответствует установленным нормам безопасности;
    • разрешает доступ товаров на рынки (в некоторых случаях сертификация – обязательное условие для легальной продажи);
    • защищает потребителей от приобретения некачественных или опасных товаров;
    • повышает доверие покупателей к товарам, поскольку сертификат свидетельствует о том, что они прошли независимую проверку;
    • дает производителю (продавцу) конкурентное преимущество, поскольку демонстрирует приверженность качеству. 

    Для товаров, подлежащих обязательной оценке, продавец должен оформить сертификат или иной документ, требуемый законодательством. 

    Игнорирование данных требований может привести к штрафам и блокировке аккаунта на торговой платформе. 

    Какие виды сертификации бывают, и какие товары под них попадают

    Сертификация для маркетплейсов может быть обязательной, если этого требуют законодательные акты, или добровольной (для дополнительного подтверждения качества). Для некоторых товаров формой подтверждения безопасности может быть декларирование. Также предприниматели получают свидетельства (СГР), подтверждающие прохождение гос. регистрации в Роспотребнадзоре.

    Нет законодательно утвержденного списка продукции, которая не подлежит обязательной оценке соответствия. Какой именно документ понадобится для торговли, зависит от того, с каким товаром выходит поставщик на маркетплейс:

    1. Пищевые продукты – чаще всего оформляется декларация по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС). Основной регламент – ТР ТС 021/2011. Могут добавляться и другие ТР ТС, которые определяются в зависимости от вида продукции. На питание для детей, диетическое, спортпитание оформляют СГР.
    2. Товары легпрома – могут понадобиться сертификаты, СГР + декларация. Например, для детской одежды (дети до 3 лет) проводится гос. регистрация с декларированием, а если вещи частично контактируют с кожей (2 слой) – сертификация. Для обуви и верхней одежды требуется декларация. Оценка проводится по ТР ТС 007/2011. Предметы гардероба для взрослых подлежат декларированию, если относятся ко 2-3 слоям, для нательной одежды нужно получить сертификат. Оценка проводится по ТР ТС 017/2011.
    3. Косметика – оформляется декларация после проверки по ТР ТС 009/2011, если косметические средства перечислены в Приложении 12 – СГР (детские товары, косметика с наноматериалами, для интимной гигиены и др.).
    4. Бытовое оборудование, электроприборы – в основном сертификат ТР ТС 004/2011, 020/2011 с декларированием по ТР ЕАЭС 037/2016.

    Некоторые товары, например, посуда (кроме детской), могут попадать под нормы законодательства РФ (т.е. под Постановление 2425), подлежат декларированию по ПП РФ № 2425.

    Примечание. Чтобы определить, попадает товар под обязательную оценку соответствия, проверяют коды ТН ВЭД ЕАЭС, ОКПД 2. Например, ТН ВЭД игрушек  9503 (ОКПД 2 — 32.40) , джинсов 6203 (ОКПД 2 — 14.13.24), косметики 3304 (ОКПД 2 — 20.42.1). 

    Если у продукции медицинское назначение, требуется Регистрационное удостоверение.

    Для дополнительного подтверждения качества можно получить добровольные сертификаты после исследований по нормам стандартов. Например, компания вправе применять действующие ГОСТ 28546-90, ГОСТ 25295-91, прочие. Если нет подходящего стандарта, производители разрабатывают свои тех. условия (ТУ), которые можно зарегистрировать.

    Выбор системы добровольной оценки зависит от вида товара:

    1. На пищевые продукты можно оформить сертификаты «100% Натуральный продукт», «Без консервантов», «GMO free», ЭКО, БИО, Органик. Также производители получают протоколы на сроки годности. 
    2. Для товаров легпрома можно оформить сертификат «Гипоаллергенно», получить протоколы на состав ткани.  
    3. На любую продукцию, изготовленную в РФ, можно оформить сертификат «Сделано в России». 
    4. Для подтверждения гигиенической чистоты, соответствия нормам санитарии можно получить Экспертное заключение.
    5. На производство можно оформить сертификаты ИСО, которые подтверждают внедрение и эффективную работу систем менеджмента (например, ИСО 22000, 9001, 14001, 45001).

    Чтобы понять, какой документ нужен, необходимо изучить положения ТР ТС, перечни ПП РФ № 2425, прочие нормативные акты, или обратиться за помощью специалистам – это поможет избежать штрафов.

    Сертификат, декларация, отказное письмо — что это и для чего необходимо

    Одним из главных условий для размещения товаров на маркетплейсе – подтверждение их безопасности. Для продавцов отсутствие разрешительной документации грозит блокировкой карточки и потерей вложенных средств.

    Закон предусматривает выполнение обязательных требований;

    • продажа продукции только с разрешительными документами – сертификатами, СГР, декларациями и т.д.;
    • соответствие продаваемых товаров требованиям ТР ТС, прочей нормативной документации;
    • маркировка (разработка этикетки с информацией о составе изделия, его характеристиках, производителе);
    • обеспечение доступа уполномоченным лицам к проверкам, в т.ч. сертифицированных товаров;
    • уведомление сертификационного органа при внесениях изменений в технологию изготовления сертифицированного изделия, в тех. документацию;
    • прекращение продажи продукции, если она больше не соответствует нормативным требованиям;
    • истечение срока действия разрешительного документа или годности продукции (срока службы);
    • отмена или приостановление действия разрешительного документа по решению сертификационного органа.

    Если товар не подлежит оценке безопасности, подтвердить этот факт поможет информационный документ – отказное письмо (далее – ОП). За отсутствие ОП не грозит штраф, однако, для выхода на маркетплейсы без него не обойтись. ОП уведомляет о том, что поставляемый товар можно продавать без разрешительной документации.

    Письмо можно получить на изделия, не подлежащие оценке соответствия:

    • механические часы, браслеты, украшения, заколки;
    • спортивное, рыболовное снаряжение;
    • швейная, дверная фурнитура;
    • декоративные изделия (фоторамки, искусственные цветы, картины, сувениры);

    Помимо подтверждения безопасности, установлены отдельные требования к внешнему виду, упаковке товаров, их маркировке. Этикетка должна содержать обязательную для потребителя информацию, включая штрихкоды (для упрощения учета), коды DataMatrix (если это предусмотрено законодательством) и регистрацию в системе маркировки «Честный Знак».

    Маркировать в «Честном Знаке» необходимо многие изделия легпрома, продовольственные продукты, прочие товары.

    Процесс сертификации товара для маркетплейсов

    Сертификационные работы проводятся в несколько шагов:

    • экспертиза документов, в т.ч. технологической документации (для пищевых производств), паспортов, руководств по эксплуатации (требуются для бытовой техники);
    • лабораторные исследования, аудит производства;
    • запись полученных результатов в протоколы;
    • регистрация разрешительной документации в реестре ФСА;
    • нанесение знака обращения ЕАС (или СТР).

    Производитель может зарегистрировать товарный знак компании (логотипа), чтобы повысить конкурентоспособность, сделать бренд защищенным от подделок и узнаваемым.

    Последствия при отсутствии сертификата

    За продажи несертифицированной продукции, если оформления документов требует законодательство, продавцу грозит штраф. Размеры штрафов устанавливает ст. 14.43 КоАП РФ. В ст. 15.12.1 содержатся меры административного наказания за отказ от передачи сведений о маркировке в «Честный знак».

    Подготовка к сертификации и проверка соответствия товаров может вызвать сложности, если отсутствует опыт. Чтобы избежать штрафов, обращайтесь в сертификационный центр «Делотест». Мы поможем в оформлении документов и выходе с продукцией на различные маркетплейсы. Направляйте заявки, консультируем бесплатно.

    Преимущества

    Опыт работы наших экспертов более 5 лет

    Срок получения от 1 дня

    Сопровождение клиентов "под ключ"

    Работаем по договору

    Оперативная доставка документов

    100% Гарантия результата

    Наши клиенты

    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты

    Отзывы

    ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.1

    ООО "Вудворк"1

    С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
    Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
    Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
    Очень приятно работать…

    GHP GROUP

    С компанией работаем очень давно.
    Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
    Очень хотелось бы отметить компетентность…

    ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

    Заказать обратный звонок

      Контакты

      109004, г.Москва

      Аристарховский переулок 3с1

      Заказать сертификат