Сертификация товара в России представляет собой процедуру подтверждения его соответствия требованиям национального законодательства РФ и Евразийского экономического союза, куда кроме нашей страны входят еще четыре государства — РБ, Армения, Киргизия и Казахстан. Она может осуществляться как в обязательном порядке, так и на добровольной основе.
По итогам ее проведения заявителю выдается разрешительная документация, которая свидетельствует о пройденной проверке, надлежащем качестве продукции и ее безопасности. Наличие обязательных документов является одним из главных условий легитимной деятельности предпринимателей, осуществляющих выпуск, импорт и реализацию продуктов, изделий, оборудования (если это предусмотрено законом). А за их отсутствие предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, изъятия изделий или приостановления деятельности (согласно КоАП РФ).
Нормами действующего законодательства предусмотрена возможность оформления следующих документов разрешительного характера:
- декларации;
- сертификата;
- свидетельства о государственной регистрации;
- пожарного сертификата;
- регистрационного удостоверения Росздравнадзора и ряда других.
Всю обязательную и добровольную документацию можно получить с помощью специалистов сертификационного центра «Делотест». Наши консультанты помогут в идентификации продукции, подскажут, какие разрешения являются обязательными, а какие можно получить по собственной инициативе. А это, в свою очередь, позволить избежать проблем с законом и незапланированных расходов на оплату штрафных санкций.
Система обязательной сертификации продукции в России
Сертификация соответствия товаров обязательна для большинства случаев. Оценка проводится как в системе национальных стандартов РФ, так и с учетом требований технического регулирования ЕАЭС. К нормативно-правовым актам, которые устанавливают перечни продукции и требования к ним по проведению обязательной оценки, относят:
- ПП РФ 982;
- техрегламенты Евразийского экономического союза (ТР ТС или ТР ЕАЭС);
- ФЗ-123;
- решение КТС 299;
- иные акты.
Субъект предпринимательской деятельности перед тем, как начать производить подконтрольную товарную позицию, продавать или импортировать ее из других стран обязан подтвердить ее безопасность и качество.
Наиболее распространенными формами подтверждения соответствия продукции по ПП РФ 982, ТР ТС, являются декларирование и сертификация. В первом случае оформляется декларация, во втором – сертификат соответствия установленным требованиям регулирующего норматива.
Обязанность по составлению декларации возлагается на изготовителя или импортера (предприниматель отвечает за достоверность указанных в ней сведений). Выдача сертификатов входит в компетенцию сертификационных органов. Этот документ оформляется на официальном бланке (декларация – на обычном листе А4), и ответственность за информацию, содержащуюся в нем делится между заявителем и уполномоченным органом.
Для некоторых видов изделий предусмотрено обязательное проведение госрегистрации. По итогам данной процедуры Роспотребнадзором выдается свидетельство о госрегистрации (СГР). Этот документ подтверждает соответствие товаров требованиям техрегламента (если это предусмотрено в его положениях) или гигиеническим, а также санитарно-эпидемиологическим критериям согласно решению КТС № 299 от 28.05.2010
Сертификация по требованиям техрегламентов
На территории стран Таможенного союза (на сегодняшний день это Евразийский экономический союз) действует перечень техрегламентов, которые определяют и регулируют порядок производства и выпуск в обращение различных видов продукции, перечень требований к ним, а также основные нюансы их подтверждения соответствия. Вступивших и действующих документов насчитывается 41. С каждым годом их число увеличивается, охватывая новые товарные позиции.
В каждом из действующих технических регламентов определены:
- перечни подконтрольных объектов;
- требования, установленные в отношении их безопасности и качественных характеристик;
- используемые для подтверждения соответствия схемы и формы;
- необходимые для предоставления заявителем документы;
- правила маркировки;
- требования к производственному процессу;
- иное.
Срок действия разрешительных документов, оформляемых в рамках техрегламентов, варьируется от 1 года до 5 лет.
Сертификация по требованиям стандартов
Перечни, продукции, для которых необходимо получить декларацию или сертификат ГОСТ Р, закреплены Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009. В этом случае субъект предпринимательской деятельности обязан подтвердить, что изделия или продукты различных отраслей промышленности полностью отвечают требованиям национальных стандартов.
Если вы не можете самостоятельно определить в какой именно системе вам необходимо пройти сертификацию товара, стоит обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра «Делотест».
Схемы сертификации продукции
Проведение сертификации товаров осуществляется с использованием определенного перечня типовых схем, закрепленных решением Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018 года. Всего их насчитывается 9:
• 1с – для серийного выпуска;
• 2с – на серию изделий при условии функционирования системы менеджмента;
• 3с – для партии товаров;
• 4с – для единичного изделия в случаях, когда исследования не влекут за собой его разрушения;
• 5с, 6с, 7с, 8с – на серийный выпуск (в разных схемах учитываются различные нюансы производства)
• 9с – в отношении единичных изделий, используемых для оснащения предприятий.
Также в решении утверждены типовые схемы оценки, используемые при декларировании изделий (всего 6). Подробнее о них и других вопросах проверки продукции узнавайте у консультантов центра «Делотест». Напишите нам онлайн, или закажите обратный звонок! Мы поможем быстро и максимально эффективно справиться с поставленными задачами.
Добровольная сертификация товаров
Добровольная оценка качества товаров осуществляется в рамках национальной системы ГОСТ Р. Пройти указанную процедуру можно после получения обязательных разрешений в установленном порядке. При этом заявитель самостоятельно решает, в отношении каких именно показателей будет подтверждаться соответствие продукции. Это позволяет акцентировать внимание потребителя на положительных качествах изделий и подчеркнуть их сильные стороны.
В добровольном порядке оформляется сертификат качества ГОСТ Р, который предоставляет обладателю целый спектр преимуществ. К их числу относят:
- формирование позитивного имиджа и укрепление позиций компании;
- рост доверия контрагентов и потребителей;
- повышение показателей конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
- значительное увеличение объемов реализации и расширение рынков сбыта;
- возможность принимать участие в тендерах;
- вступление в СРО.
Воспользоваться вышеуказанными возможностями для развития бизнеса желает большинство предпринимателей, поэтому многие и заказывают добровольный сертификат.
Проведение сертификации соответствия товаров в России
Проведение сертификации товара в РФ определяется согласно положениям ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002.
Данная процедура состоит из следующих этапов:
- подготовка и предоставление заявки с комплектом необходимых документов;
- выбора подходящей схемы подтверждения соответствия;
- отбор образцов, передача их в лабораторию;
- проведение экспертных исследований предоставленных экземпляров;
- анализ производственной площадки;
- составление протокола испытаний;
- выдача готового документа – сведения о нем вносятся в единый реестр.
Неотъемлемым условием оформления разрешений является предварительное тестирование образцов изделий или продуктов по установленному перечню параметров. Эта задача возложена на аккредитованные лаборатории и испытательные центры.
По результатам проведенных экспертиз составляется протокол по определенной форме, который является основанием для выдачи сертификационным органом разрешительной документации. Зачастую контролирующими органами проверяется именно наличие доказательственных материалов, без которых подлинность сертификата или декларации может вызывать сомнения. Именно поэтому протоколы испытаний рекомендуется хранить с ними не менее 10 лет.
Иногда в ходе процедуры подтверждения соответствия могут возникать различные сложности. Для их разрешения обращайтесь в центр «Делотест». Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, окажем содействие в разработке и оформлении широкого перечня разрешительных документов.