Компании, выпускающие различную продукцию, проходят обязательные процедуры подтверждения безопасности и получают сертификаты, декларации и свидетельства о государственной регистрации. Кроме обязательных документов предприниматели оформляют и добровольные. Один из таких добровольных документов – сертификата HALAL. Благодаря получению такого документа выпускающее предприятие может значительно повысить спрос на выпускаемые изделия.
Особенности халяльной продукции
Сертификат Халяль – добровольный документ, свидетельствующий о том, что продукт произведен с учетом норм шариата и он не противоречит исламским законам. Основные потребители – люди, которые проповедуют ислам. Реализуя такие изделия только на территории Российской Федерации, производитель увеличивает количество потенциальных потребителей на 17 миллионов человек.
К халяльным можно отнести широкий перечень изделий, но большинство из них, на которые получают такой сертификат, это продукты питания. Они не должны включать в себя определенные виды сырья и ингредиенты. Среди них:
- кровь некоторых убойных животных;
- свинина;
- мясо хищных животных;
- мясо хищных птиц;
- мясо ослов;
- мясо собак;
- любое не запрещенное к использованию мясо при условии, что его получили в процессе убоя без имени Аллаха;
- алкоголь и любые виды продуктов, включающие в свой состав алкоголь.
Многие изделия, которые выпускаются российскими и зарубежными производителями, отвечают требованиям, предъявляемым к халяльной продукции. Но отражать такую информацию на упаковке, использовать ее в рекламных материалах, при подписании договоров или участии в тендере нельзя без оформленного сертификата.
Чтобы обеспечить снабжение потребителей продуктами, которые отвечают исламским законам, были сформированы определенные правила. Они легли в основу созданной системы добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Чтобы продукция могла быть отнесена к халяльной, она проходит процедуру оценки. В ходе нее путем испытаний самого продукта и условий производства принимается решение о соответствии готового изделия и технологических процессов предъявляемым нормам. По результатам сертификации на продукт оформляется добровольный сертификат, регистрируемый в реестре системы. Срок его действия – не более 3 лет.
Только после успешного прохождения сертификации производитель имеет право заявлять потребителям о том, что его продукция отвечает нормам шариата. СДС имеет собственное изображение – знак, который предприниматели могут размещать на упаковке. Но такой знак законно отражать на товаре только после получения соответствующего сертификата и до окончания срока его действия. Если знак будет нанесен без прохождения сертификации и получения зарегистрированной документации, это будет нарушением законодательных норм, за которое привлекают к ответственности.
Преимущества прохождения сертификации
Проходя добровольную сертификацию, предприниматель получает такие преимущества:
- привлечение к своему товару потребителей, которые исповедуют ислам и покупают только халяльные товары;
- возможность реализации продукта потребителям, которые исповедуют другую веру – такой товар не противоречит законам других религий и ее могут приобретать любые другие покупатели;
- выход на международные рынки сбыта;
- возможность заключения новых выгодных договоров о сотрудничестве с магазинами и торговыми точками, которые торгуют только халяльной продукции;
- начало сотрудничества с пищевыми предприятиями и заведениями общественного питания, которые нуждаются в поставках халяльного сырья.
Обратите внимание! Сертификацию могут проходить не только продовольственные товары. Оценка соответствия проводится и для других товарных групп, в частности, для косметических средств или для бытовой химии. Сертификацию можно провести и для оказываемых услуг.
Обязательная оценка соответствия
Предпринимателям, выпускающим в реализацию халяальный товар, следует знать, что на него должна быть оформлена обязательная разрешительная документация. Без нее нельзя подвергать товар реализации и невозможно пройти любую добровольную оценку соответствия. Перечень обязательных документов, которые должны присутствовать на товар, определяются его типом. Так, для продовольственных товаров обязательно подтверждать соответствие требованиям безопасности, указанным в технических регламентах Таможенного союза – ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 и других, перечень которых будет зависеть от типа оцениваемого товара.
Что необходимо для обращения в сертификационный центр
Предприниматели должны предоставить:
- заявление на оказание услуг;
- свидетельство о регистрации своей компании, ИНН;
- сведения о товаре, оценка которого будет проводиться;
- данные о выпускающем предприятии;
- сведения о составе;
- данные о технологическом процессе, который происходит на выпускающем предприятии;
- прочую информацию, точный перечень которой определяется при прохождении консультации со специалистами центра сертификации и стандартизации.
Для оформления заявки или получения дополнительных сведений о процедуре подтверждения соответствия свяжитесь со специалистами ЦС.