Большинство потребителей предпочитают покупать продукцию, которая является натуральной, экологической. Именно поэтому на потребительских рынках больше всего ценятся продукты со знаками соответствия БИО и ЭКО. Существует еще одна категория потребителей – веганы. Веганство – это полный отказ от употребления продуктов животного происхождения. Веганская диета становится все популярнее, ее выбирают по этическим соображениям или медицинским показаниям.
Сертификат VEGAN подтверждает, что реализуемая продукция не содержит животное сырье. Несмотря на добровольный порядок оформления, получить его предпочитают предприниматели, заинтересованные в развитии и расширении бизнеса. Сертифицированный товар привлекает интерес потребителя, является более конкурентоспособным на внутреннем и международном рынке.
Особенности добровольной сертификации VEGAN
Стандарт VEGAN признан на международном уровне. Объектами его регулирования являются продукты питания, одежда, косметика, бытовая химия. Стандарт разработан с целью идентификации продукции, соответствующей или не соответствующей веганским принципам.
Сертификация позволяет проверить товар в условиях лаборатории и подтвердить, что он не содержит в составе сырье животного происхождения.
Критериями добровольной сертификации VEGAN являются:
- Запрет на использование в производстве ингредиентов животного происхождения.
- Запрет проведения тестирования сырьевых компонентов и готовых продовольственных изделий на животных.
- Запрет на применение генетически модифицированных организмов. Разрешено использование продуктов генной инженерии, если в их составе не содержатся гены животных.
По итогам исследований продукции присваиваются следующие категории:
- VEGAN – использование только сырья растительного происхождения;
- LOV – использование растительного сырья, яиц и молочных продуктов;
- OV – наличие в составе яично-белковых компонентов;
- LV– наличие в составе молочных ингредиентов.
Что требуется для прохождения процедуры
Для получения сертификата можно обратиться за помощью в центр сертификации и стандартизации. Для этого изготовители или импортеры подготавливают заявление и образцы для лабораторных исследований. Также необходимо предоставить:
- описание товаров (название, состав, назначение и т.д.);
- регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, реквизиты предприятия для заключения договора на оказание сертификационных услуг;
- действующий на производстве ГОСТ или ТУ;
- маркировочные сведения, которые будут нанесены на упаковку товара.
Импортеры предоставляют внешнеторговый контракт, договор уполномоченного лица, инвойс.
После изучения документации заявителя проводится оценка соответствия товаров требованиям стандарта VEGAN. Выдача сертификата Веган возможна после положительных результатов испытаний, подтвержденных протоколом. Если в процессе исследования выявлены запрещенные компоненты, заявитель получает официальный отказ.
Сроки действия документа не превышают трех лет. Он регистрируется во внутреннем реестре системы добровольной сертификации и дает право предпринимателю маркировать упаковку знаком соответствия VEGAN.
Данная маркировка позволяет потребителям сделать правильный выбор, привлекает интерес покупателей и способствует увеличению спроса на товар.
Чтобы узнать подробности, обращайтесь к экспертам. Консультации предоставляются бесплатно. Направляйте заявки!