ISO 22000 – документ, которым установлены требования по организации менеджмента предприятий, вовлеченных в производство, обработку, транспортировку и потребление продуктов питания.
Данная система позволяет:
- внедрить систему ХАССП в производство для оперативного обнаружения, оценки и управления потенциальными рисками, возникающими в рамках производственного процесса;
- организовать обмен информацией между поставщиками, потребителями и прочими заинтересованными лицами;
- создать систему производства, полностью соответствующую нормам и требованиям действующих законодательных актов и нормативных документов;
- разработать и внедрить в производственный цикл ряд предварительных и регулярных мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, оптимизацию производственного цикла и контроля их выполнения.
Стандарт может быть применен независимо от прочих стандартов, относящихся к системе менеджмента. Также возможна интеграция с соблюдением требований уже существующей в организации системы управления.
Содержание
Отрасли, подлежащие внедрению ХАССП
- агропромышленные комплексы;
- изготовители ингредиентов, полуфабрикатов или готовых продуктов питания;
- складские помещения и транспортные организации;
- торговые точки;
- заведения общепита;
- цеха, предоставляющие услуги упаковки либо фасовки.
Важно признать и определить роль предприятия в производственной цепи для организации и обеспечения интерактивной системы обмена информации, осуществляемой на всех этапах от разработки до реализации продукции.
Максимум эффективности демонстрируют системы обеспечения безопасности, которые изначально проходят стадии разработки, применения и актуализации внутри системы менеджмента, а потом осуществляют интеграцию в общую деятельность.
Управляющему звену компаний стоит знать о том, что данный сертификат не обязателен для организаций, занятых в сфере поставок, но является неотъемлемым атрибутом для участников производственных процессов.
В каких случаях необходимо наличие сертификата ХАССП?
- При участии в тендерах на гос. закупки.
- Для осуществления импортных и экспортных поставок.
- Во время заключения крупных сделок.
- Для участия в партнерском сотрудничестве с представителями иностранных компаний.
- При подписании соглашения о распространение пищевой продукции сетевыми торговыми точками.
Данным сертификатом организации подтверждают способность четко определить место, занимаемое в производственной цепи, продукты с которыми осуществляется работа, меру своей ответственности за качество выпускаемого товара или предоставляемой услуги. Такая гарантия осознанного взаимодействия формирует положительную репутацию бизнеса и позволяет строить надежные долгосрочные партнерские отношения.
Получение сертификата ISO 22000 означает готовность организации подтвердить соответствие международным стандартам безопасности производства продуктов питания, продемонстрировать принятые меры по внедрению и эффективному применению стандартов качества.
Срок оформления от 1 до 3 рабочих дней.
Список документов, необходимых для сертификации:
- заявка;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- карточка реквизитов компании-заявителя;
- схема производственных процессов на предприятии.
Этапы оформления
- Аудит имеющихся документов для ISO.
- Аудит организации «на месте». Уполномоченный специалист выявляет производственные моменты, которые необходимо исправить для прохождения сертификации, производит забор образцов продукции для ее последующего анализа.
- Получение сертификата ИСО 22000 после оглашения результатов проведенных исследований.
При проведении аудитов будут рассмотрены разработка, документальное оформление, внедрение и поддержание в надлежащем эксплуатационном состоянии эффективная система управления предприятием. Актуальность и целесообразность принятых мер, их соответствие действующему стандарту.
К обязанностям организации относятся:
- идентификация, оценка и управление рисками, возникающими в отношении безопасности продукции;
- предоставление достоверной информации о продукте;
- информирование о внесение изменений в систему управления, которые влияют на безопасность продукта питания;
- проведение анализа и актуализации системы.
В случае передачи какого-либо процесса в субподряд, организация должна осуществлять контроль его осуществления. Управление субподрядными процессами подлежит идентификации и документальному оформлению в рамках установленной на предприятие системы менеджмента.
Преимущества работы с ЦС «Делотест»:
- Наличие представительств в крупных городах РФ и за рубежом.
- Минимальное участие заявителя.
- Оформление в кратчайшие сроки.
- Приемлемая цена.
- Более 10 лет практической работы.
Оформление сертификата ИСО 22000 – это:
- оптимизация производства и осуществление контроля качества на всех этапах выпуска продукции;
- определение критериев обеспечения надлежащего уровня безопасности готовых изделий;
- снижение количества некондиционных продуктов;
- подтверждение соответствия стандартам установленных санитарно-гигиенических и технологических норм;
- ознакомление с критическими точками, их мониторинг и контроль;
- проведение консалтинг-аудита и получение рекомендаций по избеганию возникновения недочетов в системе производства пищевой продукции;
- возрастание уровня доверия к предприятию среди потребителей и органов, осуществляющих регулирование;
- формирование репутации бренда;
- увеличение количества привлеченных деловых партнеров;
- отсутствие барьеров для осуществления деятельности на международных рынках;
- повышение конкурентоспособности.
ISO 22000 – гарант качества производимой продукции, сильный маркетинговый инструмент. Он откроет новые поля для деятельности, разрушит границы между продуктом и потребителем.
Для получения содействия в оформлении сертификата ИСО 22000 в ЦС «Делотест» вы можете связаться с нашими специалистами любым удобным для вас способом.
Все консультации бесплатны!