Выпуская различные виды товара, их производители проходят процедуры подтверждения соответствия. Они могут быть обязательными, без которых невозможна законная продажа, или добровольными, выделяющими товар и подчеркивающими его качество и безопасность.
Один из добровольных документов, который набирает популярность среди производителей – сертификат «Без антибиотиков». За счет его оформления предприниматели подтверждают отсутствие в своем товаре как самих антибиотиков, так и продуктов их распада.
Как антибиотики попадают в продукты питания
Антибиотики применяются при выращивании рыбы, в животноводстве, птицеводстве. Бактерицидными препаратами лечат животных и птиц, если они заболевают, вводят в рацион с профилактической точки зрения. Еще их используют, как составляющую часть гормонов роста – для увеличения скорости выращивания скота или птицы и более быстрого наращивания мышечной массы.
Препараты применяют не только при жизни животных – они используются и после их убоя, начиная от разделки и первичной переработки, заканчивая упаковкой в потребительную тару. Они востребованы при производстве молочных и мясных продуктов, рыбных продуктов, яиц, мяса птицы, меда и других продовольственных товаров.
По действующим нормам животное нельзя забивать для переработки в течение определенного периода после приема бактерицидных препаратов. В противном случае его количество будет превышать предельно допустимые нормы. Необходимо соблюдать и требования к количеству антибиотиков, которое добавляется в процессе переработки. Но не все производители соблюдают установленные требования.
Присутствие в составе пищевых продуктов антибиотиков способствует формированию у людей так называемого привыкания к ним. При необходимости лечения какого-либо заболевания и приема препаратов не будет ожидаемого эффекта, поскольку они имеют аналогичный принцип действия. За счет попадания с пищей препаратов, организм теряет способность самому противостоять инфекциям и микроорганизмам. Чрезмерное количество таких веществ повышает вероятность аллергических реакций, вызывает раздражение оболочки желудка, нарушения в работе печени, почек и других органов.
Оформление сертификата «Без антибиотиков»
Получая сертификат «Без антибиотиков», производитель подтверждает отсутствие в составе продукции веществ, попадание которых в организм может причинять вред. Для получения такого документа образцы товара направляют в лабораторные условия, где они проходят проверку на предмет присутствия не только самих препаратов, но и продуктов их распада. Сертификат оформляется на основании полученного протокола испытаний.
Благодаря прохождению добровольной процедуры предприниматель:
- получает официальный документ, свидетельствующий об отсутствии в составе продукции препаратов бактерицидного действия;
- выделяет свою продукцию, подчеркивая ее безопасность;
- увеличивает интерес к продукции среди оптовых покупателей и рядовых потребителей;
- может предлагать свой товар к реализации в качестве сырья при производстве детского питания и других продуктов, содержанию антибиотиков в которых уделяется особое внимание;
- стимулирует спрос на товар.
После оформления сертификата соответствия и его регистрации в реестре производитель может наносить на упаковку товара соответствующую маркировку. Без оформления сертификата присутствие такой маркировки на продукте незаконно, даже если в нем на самом деле отсутствуют бактерицидные препараты или следы их распада. Это нарушает правила регламента Таможенного союза 022/2011 и становится поводом для привлечения к ответственности.
Порядок сертификации
- Предприниматель направляет в центр сертификации и стандартизации заявление на подтверждение соответствия и предоставляет документы, среди которых ОГРН, ИНН, ГОСТ или ТУ, обязательная декларация для пищевых продуктов или свидетельство о гос.регистрации и прочие, точный перечень которых устанавливается при прохождении консультации.
- Определяется полный перечень процедур, которые нужно пройти, и документов, которые будут оформлены.
- Отбираются образцы товара, после чего они оцениваются в лабораторных условиях.
- На основании протокола испытаний оформляется сертификат соответствия, который после регистрации выдают клиенту. Срок действия оформленного сертификата – не более 3 лет.
Обратите внимание! При оценке пищевой продукции заявитель может обращаться для сертификации без наличия оформленной декларации о соответствии или СГР. В таком случае сначала проводится обязательное декларирование или гос. регистрация по требованиям технических регламентов, а уже после них – добровольная сертификация.
Направляйте заявки!