Пожарный сертификат – это официальный документ, который удостоверяет, что изделия соответствуют стандартам и нормам противопожарной безопасности, установленным федеральным законодательством РФ или техническими регламентами ЕАЭС. Его оформление проводится по установленному алгоритму, который включает проверку документации, лабораторные исследования продукции, анализ производства.
Для каких товаров проводится пожарная сертификация?
Перечень продукции, для которой предусмотрено обязательное оформление сертификата, приведен в Распоряжении Правительства РФ №3646-р от 29.12.20. В нем упомянуты:
- огнестойкие электрические кабели;
- ПВХ-плиты и блоки;
- пленочные материалы для отделки;
- обои на текстильной, стекловолоконной, нетканой основе;
- флизелиновые и виниловые обои;
- погонаж из полимерных материалов;
- плиты из минеральной ваты;
- звуко- и теплоизоляция из минеральной ваты и пенополиуретанов;
- стекловолоконные и базальтовые плиты;
- линолеум, ламинат;
- полимерные плитки для пола;
- резиновые напольные покрытия;
- ковровые напольные покрытия;
- элементы кровли и гидроизоляции и т.д.
В отношении изделий, которые не поименованы в перечне, предприниматель вправе провести сертификационные процедуры в добровольном порядке. Этот шаг поможет привлечь внимание потребителей и партнеров к конкурентным преимуществам продукции, повысить ее востребованность на рынке.
В каком порядке проходят сертификационные мероприятия?
Обязательная пожарная сертификация предусмотрена для тех материалов, которые:
- применяются для отделки эвакуационных выходов;
- используются на средствах транспорта.
В иных случаях предусмотрено обязательное декларирование. Однако предприниматели предпочитают оформлять сертификат, потому что он дает больше конкурентных преимуществ.
Оценочные процедуры проводятся в рамках федерального закона №123 от 22.07.08. Согласно его положениям, мероприятия предполагают проверку технических документов предпринимателя. Также проводятся исследования образцов товара по следующим параметрам:
- Скорость воспламенения.
- Скорость распространение огня.
- Поглощение кислорода при горении.
- Образование дыма.
- Опасность продуктов, образующихся после возгорания.
Для каждой из проверенных характеристик устанавливается класс согласно действующим нормативам. По итогам делается общий вывод о горючести изделий.
Испытания проводятся в лаборатории с государственной аккредитацией, предполагается разрушение образцов под действием огня. При оценке серийного выпуска дополнительно организуется проверка производственных мощностей фирмы.
Выдача сертификата производится на основании протокола лабораторных исследований и акта инспекционного контроля.
Схемы пожарной сертификации
Согласно 123-ФЗ, пожарная сертификация серийно выпускаемого товара проводится по нескольким схемам:
- 5с – предполагает экспертизу товара, сертификацию модели управления компании, дальнейший контроль производства;
- 4с – включает исследования образцов и проверку на производстве, с дальнейшим инспекционным контролем;
- 3с – включает экспертизы образцов в лаборатории и последующий инспекционный контроль производства, используется только для товарного ассортимента, который уже был сертифицирован ранее;
- 2с – предполагает инспекцию производства и лабораторную проверку образцов.
При оценке партии применяются две схемы подтверждения соответствия:
- 6с – предполагает исследования представительной выборки продукции.
- 7с – предполагает экспертизу одной единицы товара, используется в случае, если сделать выборку нельзя по объективным причинам.
Оценка соответствия противопожарных изделий по ТР ТС 043/2017
В отношении средств для тушения пожаров и предотвращения их возникновения действует профильный технический регламент 043/2017. Его положения распространяются на:
- огнетушители;
- порошки/ составы для огнетушения;
- образователи пены;
- элементы огнезащиты;
- технику для пожарных;
- автоматику для противопожарной защиты;
- шторы, завесы, двери, предотвращающие распространение пожара.
В отношении перечисленных изделий предусмотрена сертификация или декларирование в зависимости от типа товара. Проверке подлежит документация заявителя, также проводятся лабораторные испытания образцов по таким показателям, как противопожарная эффективность, состав материала, стойкость к износу и действию внешних факторов, наличие маркировки в соответствии с требованиями профильного техрегламента и т.д.
Оценочные процедуры по ТР ТС 043/2017 проводятся в отношении серийного производства или разовой поставки. В первом случае срок действия разрешительной документации составляет от 1 года до 5 лет.
Проведение сертификации в соответствии с требованиями ТР ТС 043/2011 или ПП 241 – это обязательное условие для легального выпуска подконтрольной продукции в обращение на рынках ЕАЭС/ РФ. Работа без разрешительной документации влечет для предпринимателей административную ответственность.
Остались вопросы? Подробнее о порядке сертификационных процедур можно узнать на консультациях экспертов центра сертификации и стандартизации «Делотест».