Многие материалы и изделия, выпускаемые на рынок, в процессе своего применения оказывают влияние на пожаробезопасность зданий и сооружений. Поэтому на законодательном уровне установлена необходимость проведения обязательной пожарной сертификации – эта процедура направлена на:
- подтверждение соответствие товаров законодательно установленным требованиям по пожаробезопасности;
- обеспечение выпуска в обращение на рынок высококачественной и безопасной продукции;
- гарантию безопасности здоровья людей, а также пожаробезопасности зданий и сооружений разного назначения.
Если выпускаемая вашей компанией продукция попадает под требования пожарной сертификации, то несвоевременное проведение процедуры приводит к штрафам (до 600 тыс. рублей), ограничению деятельности юр. лица на срок до 90 суток, изъятию товаров из оборота.
Правила пожарной сертификации – требования законодательства
Законодательная база по проведению пожарной сертификации включает в себя два нормативно-правовых акта:
- ФЗ №123 и РП РФ №3646 – в Распоряжении указаны списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению пожаробезопасности в рамках нац. законодательства РФ;
- ТР ЕАЭС 043/2017 – согласно с положениями тех. регламента подтверждается безопасность средств и изделий для тушения пожаров/обеспечения пожаробезопасности перед их выпуском в обращение на рынок ЕАЭС.
В соответствии с РП РФ №3646, обязательный пожарный сертификат оформляется на материалы для облицовки и отделки, электрокабели, блоки ПВХ, полимерные профильно-погонажные изделия, средства для обеспечения тепло- и звукоизоляции (утеплители, минвата, стекловолоконные плиты и маты и т.д.), напольные покрытия из резины и полимеров, средства для кровли и гидроизоляции, ковровые покрытия и иные товары.
Согласно положениям ТР ЕАЭС 047/2017, подтверждение пожаробезопасности проводится – в форме сертификации (для огнетушащих порошковых средств, пенообразователей, огнезащитных средств, огнетушителей, устройств оповещения, затворов и задвижек, дозаторов, средств индивидуальной защиты пожарных и т.д.) и декларирования (для смачивателей, огнетушащих веществ газового типа, пожарных шкафов, клапанов, автоподъемников и автомобилей, лестниц, комплексов робототехнических, акселераторов, гидроускорителей и иных товаров).
Как пройти обязательную пожарную сертификацию?
Процедура пожарной сертификации проводится при содействии специалистов.
Для получения сертификата (или регистрации декларации по ТР ТС 043/2017) необходимо обратиться за содействием к специалистам с заявкой и приложить к ней комплект документов согласно ТР ТС.
После рассмотрения заявки и заключения договора, проводится анализ состояния производства (для товаров, выпускаемых серийно) и лабораторные экспертизы. Для этого образцы товаров направляются в лабораторию, которая имеет аккредитацию на проведение исследований конкретной группы товаров (в зависимости от кода ТН ВЭД и назначения) по показателям пожаробезопасности.
По итогам исследований оформляется протокол (ПИ) – положительное заключение документа является основанием для регистрации сертификата / декларации.
Сроки действия разрешительных документов, выданных на серию:
- пожарный сертификат на товары, которые включены перечень РП РФ №3646, максимально может быть зарегистрирован на срок до 3 лет;
- декларации и сертификаты по ТР ЕАЭС регистрируются на срок 1 год, 3 года или 5 лет.
Для проведения процедур пожарной сертификации предпринимателю необходимо предоставить комплект документов, состоящий из:
- заявки установленного образца;
- информации о товарах – назначение, основные свойства и характеристики, коды ТН ВЭД (прилагаются паспорт, этикетки, руководства по эксплуатации и т.д.);
- сведений о компании – сканы ОГРН/ИНН, сведения о местонахождении производства, номера GLN;
- для импортных изделий – договоры поставки с приложениями (инвойс, спецификация);
- и другие документы.
Проведение испытаний на пожаробезопасность
Исследования на пожаробезопасность проводятся в лабораторных условиях. Для этого заявителю необходимо предоставить образцы.
Испытания образцов осуществляются по таким показателям, как:
- степень воспламеняемости вещества, поверхности изделия, материала;
- горючесть;
- скорость распространения пламени (или тления) по поверхности;
- степень дымообразования при горении;
- токсичность выделяемых веществ при нагреве (или повышенных температур);
- и иным.
В ходе исследований учитываются положения ГОСТ Р МЭК 60695-1-1-2003, ГОСТ Р ИСО 1182-2014, ГОСТ 27924-88 (МЭК 695-2-3-84), ГОСТ Р 56076-2014 и иных гос. стандартов в части методологии проведения экспертиз по пожаробезопасности товаров.
По итогам лаборатория присваивает товарам (материалам, веществам, изделиям) класс пожаробезопасности и оформляет протокол, в которым указаны фактически полученные в ходе исследований данные. В протоколе также указываются сведения о методах проведения экспертиз, сроках и другая информация.
Добровольная пожарная сертификация
Добровольная пожарная сертификация – это процедура, которая проводится по инициативе заявителя в отношении товаров, не включеных в официально утвержденные списки РП РФ №3646 и ТР ЕАЭС 043/2017. К таким товарам, например, относятся:
- различные электротехнические приборы (бытовая техника, компьютеры, оргтехника и т.д.);
- мебельная продукция;
- игрушки для детей;
- дверные и оконные блоки;
- стройматериалы;
- электроинструмент (к примеру, шлифовальные машины, электрические пилы, шуруповерты и т.д.);
- и другие.
Плюсами проведения добровольной пожарной сертификации являются дополнительные гарантии качества перед потребителями, деловыми партнерами (в процессе заключения договоров), организаторами тендеров (если компания принимает участие торгах согласно ФЗ РФ №44 и №223), инвесторами и т.д.
Для оформления добровольного пожарного сертификата предпринимателю необходимо также обратиться за содействием к специалистам.
Узнать информацию о стоимости и сроках оформления можно у специалистов «ДЕЛОТЕСТ». Консультации бесплатны.