На вопрос о том, с какой целью проводят оценку качества по органолептическим показателям и кому могут потребоваться результаты лабораторной оценки, вы узнаете из статьи.
Органолептическая оценка основана на восприятии органов зрения, обоняния, вкусовых рецепторов. Проведение испытаний актуально для многих видов продукции, но чаще всего они проводятся для продовольственных товаров.
Целью проведения органолептических исследований
Проведение органолептических испытаний осуществляется для:
- получения разрешительной документации. Реализация товаров на территории любой из стран, входящих в состав ЕАЭС, возможна только при наличии декларации о соответствии по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011 и другим регламентам, устанавливающим требованиям к пищевой продукции;
- разработки рецептур;
- оформления добровольных сертификатов;
- подтверждения отдельных свойств продукции;
- проведения научных исследований;
- и т.д.
Проведение испытаний по органолептическим показателям возможно в собственных лабораториях на производстве, в аккредитованных лабораторных центрах.
Помните! При оформлении результатов исследований в протоколе заводских испытаний по требованиям ТР оценка соответствия в форме декларирования возможна только по схемам 1д и 2д.
Как проводятся испытания – порядок лабораторной оценки
К самому процессу исследования образцов предъявляются следующие требования:
- обеспечение параметров микроклимата, которые не могли бы исказить свойства товаров;
- допущены к исследованиям могут быть только члены дегустационной комиссии, которые не имеют противопоказаний;
- у членов комиссии не должно быть аллергических реакций на компоненты продуктов питания;
- обеспечение достаточного света, который будет позволять провести оценку и, в то же время, не будет искажать действительного цвета образца;
- обеспечение членов комиссии продуктами, позволяющими нейтрализовать вкус испытываемого образца. Это белый хлеб, кофе, вода без газа и т.д.
Какие показатели относятся к органолептическим?
К органолептическим показателей качества продуктов относятся:
- внешний вид. В ходе определения такого показателя устанавливается цвет, вид, блеск;
- текстура;
- запах;
- вкус.
Результаты оценки указанных показателей выражаются в баллах каждым членом комиссии по каждому показателю и впоследствии суммируются, после чего определяется среднее арифметическое значение:
- 5 баллов получает продукт отличного качества;
- при более низком качестве товара соответственно ставится другая оценка – 4, 3 и т.д.
Результаты вносятся в протокол испытаний.
Что нужно предоставить для проведения органолептических исследований?
Для проведения исследований образцов продуктов необходимо предоставить:
- копии ИНН и ОГРН;
- информацию о продукте – коды ТН ВЭД, состав, особенности использования;
- образцы;
- сведения о предприятии-изготовителе.
Процедура оценки товаров по органолептическим показателям состоит из нескольких этапов:
- Заключения договора на оказание услуг.
- Отбора образцов товаров и проведения исследований.
- Оформления результатов и предоставление ПИ клиенту.
- Проведения иных испытаний – установление микробиологической обсемененности, присутствия радионуклидов, пестицидов и т.д.
При помощи специалистов центра сертификации «Делотест» вы сможете не только провести органолептические испытания, но и получить полный комплект разрешительных документов для реализации товаров в ЕАЭС.
Получить бесплатную консультацию вы можете online или по телефону.