Испытания на микробиологию проводятся с целью подтверждения соответствия продукции установленным нормативам. Определенные в ходе исследований показатели отражают количественный и качественный состав микрофлоры. Ряд микроорганизмов ухудшают потребительские характеристики продуктов пищевого сегмента, косметических средств, парфюмерии и иных видов товара, сокращают сроки их хранения. Патогенная микрофлора способна негативно сказаться на здоровье людей. Загрязнение товаров продовольствия и прочих изделий микроорганизмами происходит в процессе их изготовления, хранения, перевозки.
Правовое регулирование микробиологической безопасности
Контроль микробиологических показателей – обязательная мера для производителей, поставщиков, торгующих компаний при прохождении процедур сертификации, декларирования, государственной регистрации по требования технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).
Микробиологические испытания в безальтернативном порядке организовываются в отношении следующих групп товаров:
- Продукты питания и сырье для их изготовления. В сегменте продовольствия действует основной регламент ТР ТС 021/2011, а также отраслевые: ТР ТС 029/2012 − ароматизаторы, консерванты и прочие добавки; ТР ТС 034/2013 − посвящен мясу; ТР ТС 033/2013 − действует в отношении «молочки»; ТР ЕАЭС 040/2016 − для рыбы и изделий ее содержащих.
 - Парфюмерно-косметическая продукция. Регулируется ТР ТС 009/2011.
 - Ряд товарных позиций из группы товаров для детей и подростков: ТР ТС 008/2011 – действует в отношении игрушек; ТР ТС 007/2011 – охватывает продукцию для маленьких потребителей, прочее.
 - Изделия медицинской промышленности.
 - Дополнительные группы продукции, требующие контроля микробиологической безопасности по межгосударственным и национальным стандартам. Как правило, это те товары, которые предполагают тесный контакт с человеком, и могут нести в своем составе опасность для его здоровья.
 
Обращение указанных товаров без проверки микробиологического соответствия не допускается. За нарушение этого требования предусмотрены серьезные штрафы и другие административные санкции, в частности конфискация несертифицированной партии из розничной сети. Поэтому следует своевременно оценивать показатели качества и безопасности, не нарушать законодательные требования и оформлять обязательные документы о соответствии.
Проверяемые показатели
В санитарной микробиологии самыми сложными объектами считаются товары продовольственной группы и косметические средства. Их микрофлора обильна и разнообразна. Но, к сожалению, в ходе производства многих продуктов, не используются полноценные методики, позволяющие своевременно выявить микробы.
Дальнейший микробный метаболизм нарушает структуру продукта, делает его опасным для употребления в пищу или нанесения на кожные покровы. Поэтому по законодательным требованиям и в интересах производителей не допустить микробиологическую порчу продукции и размножение в ней возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры, токсикоинфекций и иных заболеваний. Перед выпуском в розничную сеть продукт проверяется на микрофлору в аккредитованной лаборатории. В ходе исследований эксперты могут устанавливать следующие показатели:
- микроорганизмы аэробные, мезофильные, патогенные, факультативно-анаэробные;
 - сульфитредуцирующие клостридии;
 - золотистый стафилококк;
 - колиформы;
 - кишечная палочка;
 - бактерия Протей;
 - листериоз;
 - молочные микроорганизмы;
 - бифидобактерии;
 - плесени и дрожжи;
 - парагемолитические вибрионы;
 - бациллы эхиноцереус;
 - промышленная стерильность (для консервов);
 - иные.
 
Также в образце может фиксировать активность антибиотиков (если проверяется мясо и замороженные продукты его переработки). Если исследуются фрукты и овощи, то ключевой проверкой будет экспертиза на фитопатологии.
Комплексная микробиологическая оценка товаров продовольствия делится на несколько процедур, которые направлены на обнаружение определенных патогенных групп. Все они подразделяются три категории:
- мезофильные аэробные и факультативно-аэробные микроорганизмы.
 - патогенные и условно патогенные бактерии.
 - микроорганизмы, вызывающие порчу продукции.
 
В медицинских изделиях кроме прочего в обязательном порядке исследуются барьерные и антибактериальные показатели. В случае с тестированием средств гигиены устанавливается наличие барьерных контрацептивов.
Микробиологические показатели в детских игрушках также должны соответствовать установленным требованиям в части гигиенической безопасности. Например, те игрушки, что заявлены производителем как продукция для малышей до 1 года, в общей сложности должны включать не более 102 таких микроорганизмов как мезофилы, факультативные анаэробы и аэробы. В составе не допускается присутствие энтеробактериальных микроорганизмов, патогенных стафилококков, дрожжей и дрожжеподобных плесневых грибов, синегнойной палочки.
Перечень организуемых проверок зависит от типа продукции и требований, перечисленных в профильном ТР ТС (ЕАЭС). Экспертизы проводятся в аккредитованных лабораториях, которые располагают средствами измерений, специальным инструментарием, оснащены оборудованием, в числе которого автоклавы, сухожаровые шкафы, системы мониторинга влажности и температуры, инкубаторы и прочее.
В процессе тестирования экспертами формируют отчет, протокол испытаний (далее — ПИ), которые становятся основанием для декларирования или сертификации товарной позиции.
Порядок получения протокола испытаний на микробиологию
Первостепенно необходимо обратиться с заявлением в центр сертификации и стандартизации, подписать договор на получение услуг, предоставить набор документов и образцы для исследований в лаборатории.
Пакет документации включает:
- заявку;
 - ОГРН, ИНН, карточку компании с реквизитами для внесения в договор;
 - товарные сведения: наименование, назначение, состав, характеристики, коды ТН ВЭД (если определены), прочее;
 - носители маркировки: этикетка, бирка, ярлык или иные;
 - товаросопроводительную документацию;
 - НТД на производственные этапы, например, ГОСТы или ТУ;
 - договор или контракт для импорта, инвойс.
 
После исследования образцов в аккредитованной лаборатории центр сертификации получает запротоколированные результаты. В готовом документе, кроме сведений о производителе и перечне используемых в ходе проверки нормативов, указываются фактические микробиологические показатели.
Выдача корректно сформированного ПИ осуществляется удобным для заявителя способом: курьерской доставкой, лично в руки в офисе центра.
Помогаем организовать испытания на микробиологию и получить протокол, который может стать основанием для декларирования и сертификации продукции согласно порядку, установленному законодательством. Также готовы оказать содействие в получении разрешительных документов на товар. Всем обратившимся консультации предоставляются бесплатно!





