Выпуская в реализацию различные виды товара, предприниматели проводят исследования. Среди них может быть оценка товара на присутствие консервантов. Испытания могут включать как определение их наличия, так и установление их перечня и содержания.
Процедура может проводиться для разных целей – в ходе обязательной оценки соответствия, добровольного подтверждения качества, для определения отдельных показателей выпускаемого товара.
Варианты применения консервантов
Это вещества, которые благодаря своему составу создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов. За счет их применения продлевается срок хранения товара. Они могут использоваться в различных сферах:
- В пищевой промышленности. При производстве продуктов питания консервирующие вещества наиболее распространены. Они могут добавляться как самостоятельная добавка или в составе комплексных добавок, которые придают продукту дополнительные свойства – окрашивают, помогают удерживать созданную эмульсию, увеличивают влагосвязывающую способность. По консервантам есть отличия в требованиях, которые предъявляются к ним законодательствам разных стран – в одной стране консервант может быть допущен к производству продукта, а в другой его наличие в продтоварах не допускается.
- При производстве косметических средств и парфюмерии. Перечень применяемых консервантов при производстве косметических изделий практически аналогичен тому, который используется в пищевых продуктах. Наличие и количество определенных веществ может быть ограничено законодательными нормами отдельных стран.
- В фармацевтической промышленности. Они менее востребованы, чем при выпуске косметики или парфюмерии. Среди наиболее распространенных – парабены, которые применяются в производстве мазей, и этанол, используемый при выпуске экстрактов.
- В деревообрабатывающей промышленности. Это креозот, кремнефторид натрия, хроматы и другие вещества, продлевающие срок эксплуатации изделий, выполненных из дерева.
- При производстве кормов. Так, при производстве силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот. Это муравьиная, пропионовая и другая кислота.
Цели лабораторной проверки продукции
Испытания на консерванты могут проводиться для таких целей:
- Обязательная оценка соответствия. Она проводится для продукции, которая для допуска к реализации должна проходить проверку на безопасность и получать разрешительную документацию. Например, оценка на содержание консервантов проводится для пищевой продукции, к которой техническими регламентами Таможенного союза предъявляются требования безопасности. По результатам такой проверки оформляется разрешительный документ – декларация о соответствии. Аналогичную проверку проходят и косметические средства, также попадающие под действие технических регламентов. При отсутствии разрешительных документов реализация товара незаконна и за нарушение установленных норм продажи предпринимателей привлекают к ответственности;
- Добровольная оценка качества. Процедура проводится по желанию заявителя, которым может быть производитель товара, его импортер или компания, занятая в продаже. По результатам оценки предоставляется добровольный сертификат, который способствует росту интереса к товару и повышению объемов его продаж;
- Постановка продукции на производство. Выпуская товар, производитель должен обеспечить его соответствие предъявляемым требованиям качества и безопасности. Для определения возможности использования определенной технологии, внесения изменений в производственный процесс, применения отдельных ингредиентов или оборудования организуют исследования. По полученным результатам принимают решение о возможности выпуска продукции или необходимости внесения дополнительных изменений в производственный процесс;
- Выполнение норм, определенных программой производственного контроля или действием на выпускающем предприятии системы менеджмента качества.
- Запрос контролирующих органов, контрагентов, которые намерены удостовериться в определенных показателях продукции.
Особенности организации исследований
Порядок оценки и перечень этапов, которые нужно пройти при ее проведении, устанавливают в зависимости от цели процедуры и того, с каким товаром проводятся испытания. В соответствии с этим испытательная лаборатория выбирает методику, нормы которой необходимо принимать во внимание. Это:
- способ определения консервантов;
- перечень используемых реактивов и их количество;
- условия исследований;
- применяемое оборудование;
- порядок обработки полученных результатов.
Независимо от того, какие в ходе исследований были получены результаты, их вносят в официальный документ – протокол испытаний продукции на консерванты. В его состав входят
- название лабораторного органа, проводившего исследования;
- наименование компании, по заявке которой организованы исследования;
- использованная методика;
- название объекта оценки;
- дата отбора образцов;
- дата испытаний;
- порядок проведения процедур;
- полученные результаты;
- дополнения и исключения к использованной методике;
- специальные условия, созданные при проведении оценки;
- выводы, если их наличие в документе необходимо.
В зависимости от цели проведения процедуры и оцениваемого объекта в документ может быть включена дополнительная информация.
Что нужно для испытаний
Предприниматель предоставляет:
- заявление на проведение процедуры;
- свидетельство о регистрации;
- ИНН;
- нормативную документацию на выпускаемую продукцию;
- сведения о применяемой технологии и используемых в производстве ингредиентах;
- полученные ранее протоколы испытаний, при их наличии.
Точный перечень того, что потребуется предоставить при обращении в сертификационный центр, будет определен при проведении консультации с клиентом.
Порядок организации и проведения испытаний
- Предприниматель направляет заявку, предоставляет необходимые документы и сведения.
- Устанавливаются цели испытаний, определяется полный перечень услуг, который будет оказываться заявителю.
- Подписывается договор на оказание услуг.
- Отбираются образцы, которые передаются в лабораторию.
- Проводятся исследования.
- Оформляется протокол, который выдается заявителю.
- Оказываются другие услуги, предусмотренные заключенным договором.
Для получения дополнительной информации или оформления заявки свяжитесь с специалистами центр сертификации и стандартизации.