Протокол испытаний на посуду – это обязательный документ, на основании которого оформляется обязательный или добровольный сертификат, декларация, СГР. Показатели, которые проверяются в лабораторных условиях, нормативы качества и безопасности продукции определяются формой проводимой оценки, материалом изделий и возрастной категорией потребителей.
Как проходит сертификация посуды?
Порядок оценки соответствия кухонной утвари, элементов сервировки стола зависит от возраста потенциальных потребителей. Возможно три варианта:
- Изделия из стекла, пластика, металла, ситаллов для лиц старше 18-ти лет подлежат обязательному декларированию в национальной системе ГОСТ Р согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 г.
- Товары для детей до 3-х лет проходят обязательную государственную регистрацию с последующим декларированием в рамках технического регламента 007/2011.
- Предметы для детей от 3-х лет подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 017/2011.
Во всех трех случаях элементом оценочных процедур являются лабораторные исследования образцов. Декларирование в системе ГОСТ Р оставляет предпринимателю право провести их в любой лаборатории по своему усмотрению, иные формы оценки предполагают обязательное обращение в аккредитованную лабораторию.
В дополнение к обязательному подтверждению соответствия предприниматель вправе провести добровольную сертификацию. Процедура предполагает исследование свойств продукции, выбранных заявителем, в аккредитованной лаборатории.
Получение разрешительной документации возможно на серию на срок от 1 года до 5 лет или на одну партию товара. Выдача добровольных сертификатов проводится на период в 1 или 3 года.
Испытания посуды для взрослых
Перечень проверяемых показателей товаров для лиц от 18-ти лет определяется их функциональным предназначением и материалом. Например, в отношении стеклянных изделий действует ГОСТ 30407-2019. Он предполагает исследование таких свойств предметов, как:
- состав стекла;
- отсутствие выделений токсичных металлов;
- водостойкость стекла;
- отсутствие дефектов внешней и внутренней поверхности (трещин, сколов, загрязнений, закрытых пузырей, инородных включений и т.д.);
- прочность крепления ручек и декоративных элементов;
- размеры изделий и толщина стенок;
- устойчивость дна и т.д.
В отношении кухонной утвари с антипригарным покрытием применяется ГОСТ 56674-2018. Согласно его положениям, проверяются следующие свойства образцов:
- химическая безопасность материала;
- отсутствие выделений тяжелых металлов;
- водонепроницаемость;
- форма дна;
- толщина и равномерность антипригарного покрытия;
- коррозионная и температурная стойкость антипригарного покрытия;
- отсутствие внешних дефектов изделий и т.д.
Помимо характеристик самого товара, эксперты проверяют соблюдение требований к маркировке и упаковке, установленных профильными государственными стандартами.
Испытания детской посуды
Согласно ТР ТС 007/2011, в процессе исследований изделий для детей проверяются следующие их свойства:
- токсичность (определяется в водной среде);
- отсутствие раздражающего воздействия на кожу и слизистые;
- водородный показатель водной вытяжки;
- отсутствие привкуса у водной вытяжки;
- отсутствие колющих и режущих кромок, которые могут травмировать ребенка;
- устойчивость покрытия предметов к влажной обработке;
- стойкость к воздействию мыла и других моющих средств, в том числе в нагретом виде;
- способность сохранять внешний вид и форму под действием горячей воды;
- миграция вредных веществ (хрома, титана, цинка, меди и т.д.);
- термическая устойчивость;
- прочность крепления ручек и элементов декоративного оформления.
Для изделий, изготовленных из пластмассы, дополнительно проверяется содержание таких вредных химических веществ, как акрилонитрилбутадиенстирольные пластики, полиолефины, винилацетат, полиакрилат и т.д.
Проверке подлежит точный состав товаров. При их производстве не допускается использование таких материалов, как меламин, поликарбонат, поливинилхлорид.
Как оформляется протокол испытаний на посуду?
Экспертизы выполняются на основании заявления клиента. В зависимости от формы оценки эксперты проводят отбор образцов товара самостоятельно или получают их от производителя (поставщика). Далее проводится исследование образцов по методикам, которые утверждены законодательно. Результаты проверок фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Он составляется лабораторией в свободной форме, с обязательным включением следующих сведений:
- наименование документа, уникальный номер (присваивается лабораторией), дата составления;
- название и адрес местонахождения лаборатории;
- сведения о заказчике экспертиз (название фирмы или ФИО ИП, адрес, контакты для связи);
- идентификация проверяемой продукции;
- номер ТР ТС или ГОСТ, согласно требованиям которого проводятся исследования;
- примененные методики экспертизы;
- параметры продукции;
- выводы экспертов о степени ее соответствия требованиям качества и безопасности.
Протокол испытаний может быть составлен на бумаге или в электронном виде. Во втором случае документ обязательно заверяется уполномоченным экспертом и его руководителем, проставляется оттиск печати. Он оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в лаборатории, а второй передается на хранение заказчику экспертиз. Также сведения о нем отправляются во ФГИС РФ.
Остались вопросы? Узнать подробнее об исследованиях посуды и заказать помощь в их проведении можно на консультациях у экспертов центра сертификации и стандартизации.