Испытания пищевой продукции – это обязательное условие для ее легального выпуска в обращение на территории Евразийского Союза. Перечень проверяемых характеристик для всех видов продтоваров устанавливается техническим регламентом 021/2011, дополнительно действуют профильные регламенты, разработанные для конкретного типа изделий. Результаты проведенных экспертиз и выводы о безопасности продуктов фиксируются в официальном документе – протоколе.
Для какой продукции проводятся оценочные процедуры?
Согласно техническому регламенту 021/2011, к категории пищевой продукции относится:
- сельхозсырье;
- готовые к употреблению изделия в переработанном и непереработанном виде;
- напитки (в том числе вода);
- жвачка;
- дрожжи и закваски;
- элементы специализированного (в том числе детского) рациона;
- биоактивные добавки;
- специи и т.д.
Обязательное исследование безопасности предусмотрено для всех подконтрольных продтоваров, которые поступают в реализацию в любом из государств Евразийского Союза. Проверки соответствия не предусмотрены для:
- блюд и напитков, которые продаются в заведениях общественного питания;
- продуктов, которые изготавливаются в частных хозяйствах граждан для их личных нужд.
На основании результатов лабораторных исследований принимается решение о выдаче разрешительных документов в рамках техрегламента 021/2011:
- декларации ТР ТС;
- свидетельства о госрегистрации;
- ветеринарного свидетельства.
Дополнительно к обязательным оценкам предприниматель вправе провести добровольную сертификацию продтоваров. В ходе нее подтверждаются именно те характеристики, которые выбрал сам предприниматель. Сертификат качества служит инструментом для маркетингового продвижения изделий на рынке.
Какие параметры продтоваров подлежат проверке?
Согласно положениям технического регламента 021/2011, в лабораторных условиях проверяются органолептические свойства продуктов питания, например, внешний вид, аромат, вкусовые качества, консистенция, отсутствие механических примесей, гнилых фруктов/ овощей и прочее.
Установлено, что не допускается к реализации пищевое сырье, обработанное ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами, с содержанием ветеринарных препаратов.
Обязательно исследуются показатели микробиологической безопасности:
- аэробных и анаэробных микроорганизмов;
- S.aureus;
- колиформ;
- B.cereus;
- Proteus;
- плесени;
- дрожжей;
- прочего.
Определяются показатели гигиенической безопасности, а именно:
- токсичных металлов (кадмий, хром, олово, мышьяк и прочих);
- нитратов;
- микотоксинов;
- нитрозоаминов;
- пестицидов (ГХЦГ, ДДТ, 2,4-D кислоты и ее солей);
- олигосахаров;
- насекомых-вредителей;
- прочего.
Также определяется содержание антибиотиков и диоксинов, содержание радионуклидов. Для обогащенной пищевой продукции определяется доля пробиотических микроорганизмов.
Дополнительно проводятся проверки нормативов безопасности, установленных профильными техрегламентами. Например, в рамках ТР ТС 033/2013 (молокопродукты) исследуется кислотность образцов, содержание соли, жира, температура выхода изделий с производства и т.д. Согласно ТР ТС 034/2013 (мясо и мясопродукты) проверяется содержание остатков ветеринарных препаратов, инсектицидных, антипротозойных средств и т.д.
В рамках добровольной сертификации определяются не показатели, отраженные в технических регламентах, а те свойства продтоваров, которые посчитал нужным подтвердить сам производитель (поставщик). Нормативные значения, требования для этих характеристик устанавливаются технической документацией заявителя.
Как организуются лабораторные оценки?
Обязательное декларирование пищевой продукции по схемам 1д и 2д дает предпринимателю право использовать собственные доказательные материалы, т.е. провести экспертизы безопасности в добровольной лаборатории. Иные схемы декларирования и государственная регистрация требуют обязательного обращения заявителя в аккредитованную лабораторию.
Для начала исследований требуются образцы товара. Если производство ведется в РФ, их отбор проводится с предприятия/ склада заявителя. Если проверяются иностранные изделия, то организуется ввоз образцов из-за рубежа.
При проведении исследований лаборатория должна:
- определить перечень проверяемых свойств образцов;
- выбрать методики исследований;
- определить, какие средства измерений будут применяться;
- документировать результаты экспертиз.
Исследования обязательно предполагают изучение технической документации заявителя. Методики оценки тех или иных показателей определяются экспертами в зависимости от специфики продукции.
По результатам проверок оформляется протокол испытаний пищевой продукции. В нем содержатся сведения о лаборатории, заказчике экспертиз, товаре, о методиках оценки и тех стандартах/ техрегламентах, в рамках которых она проводилась, выявленных показателях и сделанных выводах. Документу присваивается уникальный номер, он заверяется подписью уполномоченного лица и оттиском печати.
Один экземпляр протокола испытаний (ПИ) обязательно предоставляется заявителю, второй хранится в лаборатории. Сведения о документе в электронном виде направляются во ФГИС.
В каком порядке строится декларирование продтоваров?
Согласно ст. 23 техрегламента 021/2011, процедура декларирования продуктов питания включает:
- составление и проверку технической документации;
- проведение производственного контроля (на предмет соблюдения принципов ХАССП);
- отбор образцов;
- испытания образцов в условиях лаборатории.
После совершения указанных шагов предприниматель регистрирует декларацию. Для этого он заполняет электронное заявление через личный кабинет юридического лица на Госуслугах. Заявление заверяется усиленной ЭЦП, направляет на рассмотрение в Росаккредитацию. По итогам сведения о разрешительном документе вносятся в единый реестр ФСА.
Декларация ТР ТС регистрируется на товары, выпускаемые серийно (на срок от 1 года до 5 лет), или для одной поставки изделий (на период годности, с ограничением по количеству продуктов). После завершения декларирования предприниматель получает право проставлять на упаковке маркировку «EAC» и выпускать свой ассортимент в реализацию на территории любого из государств Таможенного Союза.
Остались вопросы? Подробнее о порядке исследования продуктов питания можно узнать в центре сертификации «Делотест». На консультациях эксперты помогут разобраться в законодательных требованиях, окажут помощь в организации запланированных процедур.