
Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» – ТР ЕАЭС 047/2018, вступил в силу в 2022 году.
Цель его разработки и применения – защита здоровья покупателей, окружающей среды, а также недопущение возникновения ситуаций, связанных с обманом граждан недобросовестными изготовителями / импортерами.
На какие товары распространяется действие ТР ЕАЭС 047/2018?
Техрегламент ЕАЭС на алкоголь содержит требования к спиртным напиткам, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС в части:
- безопасности и качества самой продукции, правил маркирования;
- организации процессов производства, упаковки, транспортировки, сбыта и утилизации.
Объект оценки по ТР ЕАЭС 047/2018 – вся алкогольная продукция.
Действие регламента не распространяется на:
- спиртное, которое перемещается по таможенной территории ЕАЭС транзитом;
- алкоголь, изготовленный для научных целей;
- напитки, изготавливаемые гражданами для личного употребления (не для продажи);
- алкоголь, произведенный для экспорта;
- спиртосодержащие изделия, которые перечисленные в Приложении 1 к ТР (например, десерты, квас, кефир, безалкогольное пиво, ароматообразующие вещества, колбасы и прочие товары, содержащие этиловый спирт).
Положения регламента применяются совмести с требованиями других профильных ТР (ТР 021/2011, 022/2011, 029/2012).
Требования к безопасности алкогольной продукции
В рамках оценочных мероприятий проводятся обязательные исследования образцов в лаборатории. В ТР ЕАЭС 047 содержится требование о том, что в спиртных напитках не должны присутствовать возбудители инфекционных болезней, паразиты, а также продукты их жизнедеятельности. В ходе проверки также выявляются:
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, консистенция);
- гигиеническая безопасность (доля метилового спирта, синильной кислоты, хинина, железа, меди и т.д.);
- свойства применяемой в производстве воды (жесткость, окисляемость, щелочной состав, содержание ионов и прочее);
- отсутствие в составе ингредиентов, пищевых добавок, которые запрещены согласно ТР;
- отсутствие спирта из непищевого сырья;
- безопасность этилового спирта, ингредиентов, используемых в производстве. В процессе изготовления алкогольной продукции допустимо применение только того сырья, которое отвечает стандартам безопасности, указанным в ТР ТС 021/2011.
Важно! Товары с поврежденной упаковкой подлежат изъятию из обращения. Эту операцию выполняет производитель / импортер самостоятельно или по распоряжению уполномоченных государственных органов. Для фасовки алкоголя должна применяться только упаковка, обеспечивающая сохранность товаров, неизменность их свойств в течение всего срока годности. Крышки / пробки должны быть герметичными.
Оценка соответствия алкогольной продукции
ТР «О безопасности алкогольной продукции» (047/2018) предусмотрено проведение оценочных мероприятий в форме декларирования по схемам:
- 3д – применяется для изделий, которые изготавливаются серийно;
- 6д – используется также для серии, но только при наличии сертификата СМК;
- 4д – для оценки партии.
Максимальный срок действия декларации – 5 лет.
Как зарегистрировать декларацию на алкоголь?
Чтобы оформить декларацию соответствия (ДС ТР ЕАЭС 047/2018), предпринимателю необходимо:
- собрать комплект документов согласно регламенту;
- передать образцы на испытания в лабораторию, получить протокол.
После формирования доказательной базы из документов, указанных в пп. а) п.48 раздела Х ТР, и протокола испытаний предприниматель регистрирует декларацию (самостоятельно или при содействии специалистов).
Испытания спиртосодержащей продукции
Методы испытаний спиртного, которые применяются на территории РФ, установлены в профильных ГОСТ. Оценке подлежат следующие свойства виноградных вин, поступающих в обращение:
- измерение отношения изотопов углерода;
- определение содержания изотопов этанола.
Оба вида исследований предполагают применение методики изотопной масс-спектрометрии для определения подлинности напитков, исключения с рынка фальсификата.
Перечень стандартов, которые применяются при оценке безопасности спиртного, указаны в таблице:
Номер ГОСТ |
Объект оценки |
5962-2013 56389-2015 33881-2016 1334-2003 |
ректификованный спирт, который изготавливается из пищевого сырья |
131-2013 1952-2009 |
спирт-сырец |
12545-81 Т 12712-2013 |
водка, организация процессов сбыта |
32098-2013 |
ликероводочная продукция |
33281-2015 |
виски |
56368-2015 |
традиционные русские напитки, которые изготавливаются на натуральном сырье |
52845-2007 52700-2018 |
слабоалкогольные напитки |
В Проекте Решения Коллегии ЕЭК к ТР ЕАЭС 047 указаны номера государственных стандартов, применяемые для испытаний всех видов алкогольной продукции.
Требования к маркировке алкоголя
В ТР ЕАЭС 047/2018 указано, что маркировка должны быть нанесена в удобном для прочтения месте. При ее формировании предприниматель обязан учитывать не только положения регламента, но и требования ТР ТС 022/2011, т.е. размещать информацию о:
- названии напитка;
- изготовителе, дистрибьюторе, а также компании, которая уполномочена принимать претензии на территории ЕАЭС;
- содержании этилового спирта – указывается точное значение или нижний порог;
- содержание сахаров;
- составе (ингредиенты указываются в порядке уменьшения массовых долей), в том числе перечне вспомогательных веществ (например, ароматизаторов), которые использовались в производственном процессе;
- сорте винограда (указывается только для продуктов виноделия);
- виде использованных фруктов (исключительно для фруктовых напитков);
- способе переработки (для пива);
- сроке выдержки (для выдержанных напитков);
- дате выпуска;
- сроках и условиях хранения;
- о вреде алкоголя (ее минимальный размер составляет 10% от объема этикетки).
Знак «ЕАС» наносится только при наличии разрешительных документов в соответствии с ТР ТС – декларации о соответствии (ДС ТР ТС).
Подробнее узнать о декларировании алкогольной продукции, получить бесплатную консультацию специалиста можно в центре сертификации «ДЕЛОТЕСТ».