
ТР ЕАЭС (технический регламент) 040/2016 вступил в силу в 2017 году.
Документ устанавливает требования безопасности к морской и речной рыбе, беспозвоночным, растениям, а также к организации процессов их производства, хранения, транспортировки, сбыта.
Цель разработки и введения в действие ТР ЕАЭС 040/2016 – недопущение причинения вреда гражданам и экологии, исключение ситуаций, связанных с обманом покупателей.
На какие товары распространяется действие ТР ЕАЭС 040/2016?
Технический регламент о безопасности рыбной продукции распространяется на:
- рыбу и морепродукты свежего улова, а также после обработки (охлаждение, заморозка, вяление, пастеризация, сушение, маринование и прочее);
- рыбу и морепродукты для детского питания;
- полуфабрикаты рыбные и фарш из рыбы;
- готовые кулинарные изделия на рыбной основе;
- икру в свежем и обработанном виде;
- морские растения и т.д.
ТР устанавливает также требования к организации процессов изготовления / вылова / переработки, хранения, транспортирования, уничтожения и т.д.
В регламенте указано, что его действие не распространяется на:
- специализированную пищевую продукцию, кроме детского питания (например, биодобавок на рыбной основе);
- процессы выращивания рыбы в домашних условиях;
- рыбу и морепродукты, которые предназначены исключительно для собственного потребления, не для реализации на рынке;
- земноводных животных;
- непродовольственные изделия на рыбной основе.
Также регламент не применяется для оценки прод.товаров, в которых доля рыбных ингредиентов составляет менее 5% от общего состава.
Положения ТР ТС 040/2016 используются совместно с требованиями других профильных регламентов на продукты питания (ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012).
Реализация каких товаров из рыбы не допускается в ЕАЭС?
В регламенте указано, что к реализации на территории ЕАЭС не допускаются товары, которые не отвечают требованиям безопасности, в том числе:
- просроченные;
- выпускаемые в обращение без сопроводительной документации.
Указанная продукция подлежит изъятию из оборота уполномоченными государственными органами либо самим предпринимателем.
В ЕАЭС недопустима реализация ядовитых рыб, изделий с содержанием биотоксинов, мороженных рыбопродуктов, температура во внутренней части которых составляет более -18 градусов, а также товаров, неоднократно подвергшихся заморозке. Запрещен выпуск в обращение беспозвоночных и ракообразных, которые сохраняют только отдельные признаки жизни, загрязнены илом, песком и т.д.
Каким требованиям должны отвечать объекты оценки по ТР ЕАЭС 040/2016?
Согласно ТР для целей оценки соответствия образцы проверяются по:
- органолептическим свойствам (запах, внешний вид кожи, чешуи, внутренностей, вкусовые качества и т.д.);
- отсутствию в составе солей тяжелых металлов (например, ртути, свинца);
- содержанию гистамина, нитрозамина, бенз(а)пирена;
- содержанию в продуктах остатков стимуляторов роста и ветеринарных препаратов;
- отсутствию гормонов и антимикробных средств;
- показателям микробиологической безопасности;
- паразитологическим свойствам;
- уровню жирности, содержания белка, соли и иным показателям.
В отношении продуктов питания для детей раннего и школьного возраста установлены дополнительные требования к пищевой ценности. В кулинарных изделиях на рыбной основе проверяется содержание фикотоксинов, антибиотиков, гистаминов, диоксинов.
Исследования проводятся в лаборатории согласно методикам, установленным профильными госстандартами. Итоги экспертиз фиксируются в протоколе испытаний.
Требования к процессам производства
Согласно регламентам, на любом пищевом производстве должны соблюдаться стандарты ХААСП (ИСО 22000). Они сводятся к организации процессов на предприятии согласно принципу «Plan – Do – Check – Act», т.е. должны обеспечиваться:
- выбор оптимальной последовательности, поточности технологических операций;
- прослеживаемость движения продукции;
- соответствующие условия хранения сырья, упаковки, транспортировки;
- контроль работы оборудования;
- своевременное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции;
- документирование всех этапов производственного процесса;
- функционирование системы производственного контроля;
- и прочие положения.
В отношении рыбы и морепродуктов, разделываемых на рыболовецких судах, регламентом установлены дополнительные специальные требования – на объектах должны иметься отдельные зоны для:
- приемки;
- передачи принятой рыбопродукции в переработку;
- хранения товара;
- хранения упаковочных средств;
- уничтожения отходов.
Если рыба / морепродукты хранятся более 8-ми часов, то должны быть оборудованы трюмы, охлаждаемые чистой водой.
Оценка соответствия рыбной продукции
Согласно ТР предусмотрено три формы оценки соответствия:
- Декларирование. Оно является основной формой. Декларация (ДС ТР ЕАЭС 040/2016) оформляется по 1 из следующих схем:
- 1д, 3д – для товаров, выпускаемых серийно;
6д – также используется для серии, но только при наличии у заявителя сертификата СМК. Предприятия, сертифицировавшие систему менеджмента по стандарту ХАССП, вправе зарегистрировать декларацию на 5 лет;
- 2д, 4д – используются для оценки партии.
- Государственная регистрации – только для детского питания. По итогам оценки оформляется СГР. Срок действия документа – 5 лет.
- Ветеринарная экспертиза. Проводится в отношении необработанной, нефасованной продукции (например, свежей рыбы) территориальными отделениями Россельхознадзора. По итогам оценки оформляется свидетельство, срок действия которого равен сроку годности товаров.
Оформление декларации по ТР ТС 040/2016
Процедура декларирования состоит из следующих этапов:
- сбора / подготовки доказательной базы согласно ТР ЕАЭС;
- отбора образцов, проведения испытаний в лаборатории, получения протокола;
- регистрации декларации (ДС ТР ТС 040) в реестре ФСА – может осуществляться предпринимателем самостоятельно или при содействии специалистов.
Узнать подробнее о порядке проведения процедур оценки соответствия по ТР ЕАЭС 040/2016 можно у экспертов «ДЕЛОТЕСТ» – консультации бесплатны!