
Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности аттракционов» – ТР ЕАЭС 038/2016, вступил в силу в 2018 году. Документ устанавливает требования к безопасности, которые должны соблюдаться на всех этапах: от проектирования, производства, до эксплуатации, утилизации оборудования.
Регламентом установлено, что объекты оценки по ТР ЕАЭС 038/2016 подлежат сертификацию либо декларированию.
На какие аттракционы распространяется действие тех.регламента?
В первой статье ТР указано, что его действие распространяется на аттракционы, которые поступают в обращение на экономической территории ЕАЭС, в том числе на:
- конструкции поступательного / вращательного / смешанного движения;
- механизированное и немеханизированное оборудование;
- водные аттракционы;
- детские аттракционы и т.д.
Фактически, положения ТР применяются по отношению ко всем видам оборудования, которые имеют биомеханический риск выше минимально возможного показателя RB-4.
Положения регламента не применяются к устройствам для оснащения детских игровых комплексов.
В документе указано, что к аттракционам установлены минимально необходимые требования по безопасности, которые должны соблюдаться в процессе разработки, изготовления, транспортировки, установки, эксплуатации, уничтожения и т.д. Выполнение положений ТР ЕАЭС необходимо для защиты здоровья, жизни, имущества граждан, экологической обстановки.
Требования безопасности при проектировании аттракционов
Состояние безопасности на аттракционах рассчитывается на момент их проектирования с учетом всех возможных рисков, которые могут возникнуть при нормальных и внештатных условиях эксплуатации, в том числе:
- под действием природных факторов;
- при выходе механизмов из строя;
- в случае ошибок персонала;
- при недопустимом применении.
При проведении процедур оценки разработчик обязан учитывать, каким биомеханическим рискам и с какой частотой подвергаются пользователи. Этот факт отражается в формуляре на аттракцион.
Системы управления конструкциями должны:
- обеспечивать безопасность работы в штатных и внештатных условиях;
- исключать возникновение критических ситуаций при ошибках оператора;
- оснащаться предупредительной сигнализацией.
Не должна допускаться вероятность возникновения аварийных ситуаций из-за полного / частичного отключения снабжения оборудования электроэнергией.
При проектировании должны исключаться следующие опасности:
- возможность возникновения пожара;
- гигиенические факторы;
- отрицательное воздействие электромагнитных / волновых полей, излучений;
- шумы, вибрации и т.д.
Установлено, что доступ к аттракциону должен ограничиваться специальными ограждающими конструкциями с запертыми дверями.
В целях минимизации рисков разработчик проводит расчеты, исследования, анализирует свойства применяемых материалов, определяет критерии предельных состояний, устанавливает требования к эксплуатации.
Сопроводительная документация
Согласно ТР ЕАЭС 038/2016, к каждому изделию должно прилагаться обоснование безопасности (ОБ), формуляр, паспорт. Список сведений, указанных в документах, представлен ниже:
Обоснование безопасности |
Формуляр аттракциона |
Паспорт аттракциона |
содержат данные о: |
||
• оборудовании и принципах его работы; • всех элементов оборудования (чертежи и планы); • анализе критических рисков и предельных состояний; • методике испытаний конструкции после установки; • правилах эвакуации пассажиров в случае возникновения ЧП; • стандартах, за счет применения которых обеспечивается безопасность устройств. |
|
|
Также составляются инструкции относительно порядка монтажа оборудования, перевозки, хранения, уничтожения и т.д.
Комплект товаросопроводительной документации оформляется на русском языке или на языке того государства ЕАЭС, в котором планируется эксплуатация механизмов.
Как проходит оценка соответствия аттракционов?
Оценка соответствия подконтрольной продукции проводится в одной из двух форм:
- сертификация – требуется для изделий с максимальным биомеханическим риском (RB-1);
- декларирование – для всех остальных товаров.
Импорт, реализация, ввод в эксплуатацию оборудования без проведения процедур оценки соответствия на территории ЕАЭС является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (штрафы, изъятие продукции из обращения, принудительная остановка работы предприятия на период до 3-х месяцев).
Помимо прочего до начала использования аттракцион необходимо провести процедуру государственной регистрации по постановке оборудования на государственный учет. После проводится регулярный контроль (не реже 1 раза в год).
Как зарегистрировать декларацию / получить сертификат?
Чтобы оформить ДС ТР ТС 038, предпринимателю необходимо:
- собрать доказательную базу, в том числе всю эксплуатационную документацию;
- организовать исследования аттракционов, получить протокол испытаний.
При положительных итогах исследований предприниматель регистрирует декларацию ТР ТС самостоятельно на сайте ФСА или с помощью специалистов. Документ заверяется электронной подписью заявителя.
Сертификат на аттракционы оформляется органом по сертификации, который аккредитован на проведение процедур оценки по данному ТР. Эксперты проверяют документацию заявителя, проводят анализ состояния производства, лабораторные исследования. Документ также регистрируется в реестре ФСА.
Узнать подробнее о порядке оформления ДС 038 (декларации на аттракционы), можно у специалистов «ДЕЛОТЕСТ» – консультации бесплатны.