Овощная продукции, в том числе и капуста, перед реализацией должна проходить оценку качества и безопасности согласно техническим регламентам ЕАЭС. Аналогичные требования предусмотрены для квашеной капусты, и иной продукции, в составе которой она находится. Основным разрешительным документом для реализации товара на рынке является декларация соответствия на капусту.
Нюансы сертификации капусты
Продукция, выращенная для личного потребления, не подлежит оценке соответствия. Нормы законодательных актов распространяются исключительно на коммерческий продукт, который будет отпускаться потребителям в розницу / опт. На овощи распространяются требования:
- ТР ТС 021/2011 – в законодательном акт устанавливает нормы к безопасности пищевых товаров, правилам оценки соответствия.
- ТР ТС 022/2011 — содержит стандарты маркировки. На продукт перед выпуском на рынок должна быть нанесена достоверная и исчерпывающая информация.
- ТР ТС 029/2012 законодательный акт распространяется, если при изготовлении овощной продукции применялись добавки, ароматизаторы, консерванты и иные вспомогательные вещества.
Под вышеперечисленные регламенты подпадают все виды капусты – обычная белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, иные сорта. Несколько видов однотипной овощной продукции могут быть указаны в одной декларации.
Выполнив обязательные условия ТР ТС (т.е. зарегистрировав декларацию), предприниматель может получить дополнительно сертификат соответствия на капусту в добровольном порядке. Процедура проводится не по ТР ТС, а в СДС — системе добровольной оценки. При этом показатели качества определяются действующими стандартами или собственными техническими условиями изготовителя.
В ТР ТС 021/2011 указано еще одно обязательное требование: разработка и внедрение системы контроля ХАССП на производстве. Она направлена на сокращение брака и повышение качества продукта. Подробнее о ХАССП можно узнать у специалистов «ДЕЛОТЕСТ».
Как получить декларацию на капусту
Помощь в получении обязательных и добровольных разрешительных документов на капусту оказывают специалисты нашего Центра на основании заявки предпринимателя.
Процедура декларирования по техническим регламентам ЕАЭС предусматривает :
- анализ поданных документов заявителя;
- выбор схемы оценки соответствия;
- проведение лабораторных испытаний;
- внесение результатов испытаний в протоколы (в документ вносятся нормативные и фактические показатели безопасности);
- регистрацию ДС — декларации о соответствии, в едином реестре ФСА.
Каждой декларации присваивается индивидуальный номер, по которому потребители и сотрудники контролирующих органов могут проверить действительность документа.
Согласно регламентам проверить безопасность можно в отношении серийной продукции, либо партии. При серийном производстве срок действия ДС может составить до 5 лет. Во втором случае документ действует на период реализации продукции, но не более срока годности.
Процедура добровольной сертификации проводится аналогично, т.е. предполагает анализ документации и проведение испытаний в лабораторных условиях. В случае получения положительных протоколов испытаний, заявителю выдается сертификат. Срок действия документа составляет не более 3 лет.
Важно отметить, что добровольный сертификат можно получить только после прохождения обязательных процедур. Юридическую силу сертификат имеет только на территории РФ.
Специалисты «ДЕЛОТЕСТ» окажут комплексную помощь в оформлении всех необходимых для реализации овощей документов.
Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам — консультации бесплатны!