Крупы относятся к пищевым продуктам, представляют собой цельные или дробленые зерна сельскохозяйственных культур. Продукция используется для приготовления первых и вторых блюд.
Различают следующие виды круп:
- рисовую;
- пшеничную;
- гречневую;
- овсяную;
- кукурузную;
- манную;
- кускус;
- булгур и иные.
Поскольку указанная продукция является пищевой, она подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Из этого следует, что для изготовления, импорта и продажи товаров предпринимателю предстоит зарегистрировать декларацию согласно указанным техническим регламентам.
Для чего нужен протокол испытаний крупы?
Протокол испытаний крупы служит официальным подтверждением соответствия продукта установленным требованиям безопасности и качественным характеристикам. Данный документ необходим для следующих целей:
- Оформление обязательной декларации, регистрация в реестре ФСА.
- Получение добровольного сертификата качества в действующей СДС.
- Выдача экспертного заключения, подтверждающего гигиеническую и санитарную безопасность продукции.
Без протокола с положительными результатами исследований невозможно оформить перечисленные выше документы. Отсутствие ПИ и обязательной разрешительной документации влечет за собой применение мер административной ответственности в виде штрафа (до 1 миллиона рублей) и конфискации товаров. Пищевую продукцию, которая не прошла комплекс проверок, не пропустит таможня, ее также не удастся реализовать на территории ЕАЭС.
При повторном выявлении правонарушения деятельность компании могут приостановить на срок до 90 суток (при наличии соответствующего судебного решения).
Какие сведения содержит протокол испытаний крупы?
Тестирование указанного продукта осуществляется в лабораторных условиях. По итогам формируется протокол, включающий:
- сведения об аккредитованной лаборатории, выдавшей документ – указывают наименование, адрес и контакты;
- дату оформления документации и №;
- данные о заявителе и производителе – также указывают название предприятия и его местонахождение;
- сведения о тестируемой крупе – определяют название, состав, пищевую ценность, калорийность;
- информацию об отборе проб для проведения исследований – указывается время и место, № акта;
- перечень нормативной документации (стандартах), определяющей условия изготовления продукта – ТУ или ГОСТ;
- список используемых методов исследований;
- перечень применяемых в ходе тестирования измерительных приборах, оборудовании, материалах;
- время начала и окончания выполнения тестов;
- полученные результаты.
Документ подписывается экспертами и руководителем испытательного учреждения, удостоверяется печатью.
При положительных итогах тестирования протокол используется для регистрации декларации или сертификата.
По каким показателям тестируют крупу?
Требования к данной разновидности пищевой продукции закреплены в ТР ТС 021/2011, национальных и межгосударственных стандартах. В ходе оценки соответствия этот продукт проверяют по следующим показателям:
- Запах.
- Цвет.
- Вкус.
- Влажность.
- Наличие посторонних примесей.
- Кислотность.
- Зараженность сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
- Наличие радионуклидов, пестицидов, агрохимикатов.
- Качество и количество клейковины и иным.
Дополнительно крупу можно протестировать на наличие ГМО, глютена и иных компонентов.
Наличие протокола об отсутствии в продукции генномодифицированных организмов, глютена дает право маркировать ее определенными знаками соответствия – «БЕЗ ГМО» «Без глютена». Наносить такую маркировку без проведения лабораторных испытаний не допускается. Невыполнение требований закона неизбежно ведет к привлечению правонарушителя к административной ответственности.
Порядок оформления протокола испытаний крупы
Тестирование крупы с помощью центра «Делотест» проходит по определенному алгоритму:
- на начальном этапе субъект хозяйствования обращается с заявкой в центр сертификации и стандартизации «Делотест»;
- специалисты компании связываются с заявителем для уточнения деталей проведения процедуры;
- предприниматель формирует и предоставляет пакет требуемых документов и сведений;
- в установленном порядке осуществляется отбор проб, после чего их направляют в аккредитованную лабораторию;
- проводится комплекс исследований по определенным параметрам;
- полученные результаты испытаний фиксируются специалистами лаборатории в протоколе;
- оформленный документ выдается на руки заказчику.
После этого предприниматель может приступать к оформлению обязательной декларации.
Что нужно предоставить для проведения исследований?
Для проведения установленного перечня испытаний и получения протокола субъекту хозяйствования потребуется подготовить:
- заполненную заявку установленного образца;
- техдокументацию, согласно которой выпускается продукция – действующие ГОСТы, СТО или ТУ;
- детальную информацию о товаре, состоящую из полного наименования, перечня ингредиентов (если их несколько), пищевой и энергетической ценности;
- копию договора уполномоченного лица или контракта о поставке с приложениями – для импортируемых из других стран продтоваров;
- заверенные заявителем копии регистрационных документов.
В отдельных случаях перечень документации может меняться или дополняться.
Какие методы используют для тестирования круп?
Методы испытаний содержатся в межгосударственных и национальных стандартах. Так, например, методики определения крупности, наличия примесей и иных характеристик закреплены ГОСТом 26312.4-84. Наличие примесей устанавливают путем взвешивания выделенных после просеивания фракций (вычисляют процентное отношение к массе навески). Процент содержания доброкачественного ядра определяется путем вычитания из 100% всех примесей.
Содержание глютена устанавливают с использованием иммуноферментного метода (ГОСТ 33838-2016).
Остались вопросы по поводу получения протокола испытаний крупы? Обратитесь к специалистам центра «Делотест» – все консультации бесплатны!