Качество молока и молочных продуктов регулирует ТР ТС 033/2013. Положения нормативного акта используются вместе с другими техрегламентами, контролирующими безопасность пищевых продуктов. Согласно требованиям ТР ТС 033/2013, качество молочных изделий подтверждается в форме декларирования. Соблюдение требований регламента необходимо для защиты потребителя от причинения вреда здоровью в результате приобретения некачественной продукции.
Реализация товаров без декларации ТР ТС о безопасности молока и молочной продукции является основанием для привлечения к административной ответственности. Зарегистрировать декларацию должны производители и продавцы после проведения лабораторных испытаний, во время которых проверяется соответствие требованиям «пищевых» регламентов.
Особенности оценки соответствия по ТР ТС 033/2013
Объектами регулирования ТР ТС 033/2013 являются следующие молочные товары, выпускаемые в продажу на территории ЕАЭС:
- все виды молочной и молокосодержащей продукции, включая детское питание;
- молоко, которое является промышленным сырьем;
- сыворотка и другие побочные молокопродукты.
Положения техрегламента не распространяются на биодобавки на основе молока и спецпитание.
ТР ТС 033/2013 содержит требования безопасности к производственным процессам, а также устанавливает порядок маркировки, упаковки, перевозки и реализации молокопродуктов.
Для некоторых видов продукции предусмотрены особые правила подтверждения соответствия. К ним относятся новые виды молочной продукции, а также продукты, предназначенные для детского питания.
Для данных товаров вместо ДС ТР ТС 033 2013 необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. Госрегистрацию проводит Роспотребнадзор. Процедура предусматривает проверку санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм безопасности.
Отдельная оценка проводится для сырого молока и сливок. В отношении данных товаров предусмотрена санитарно-ветеринарная экспертиза. Процедура проводится в Россельхознадзоре и предусматривает проверку безопасности продукции для потребителя, отсутствие инфекций и зараженности вредоносными бактериями. При положительных результатах в системе «Меркурий» оформляется ветеринарный сертификат.
ГИС «Меркурий» — это единая система сертификации в ветеринарной сфере, которая действует с 2018 года. В ней регистрируются все субъекты хозяйственной деятельности, занятые производством, хранением, обработкой, транспортировкой и реализации товаров животного происхождения.
Процедура декларирования включает в себя несколько этапов:
- подача заявки с указанием подробных сведений о производителе и заявленном ассортименте;
- анализ технической документации, содержащей требования к качеству готового продукта и сырьевого состава, условиям и срокам хранения и т.д.;
- лабораторные исследования (протоколы испытаний, оформленные по результатам процедуры, служат основанием для принятия декларации).
Если проводится оценка серийного выпуска, проводится проверка условий производства. На предприятии должна действовать система ХАССП, направленная на минимизацию рисков и опасных факторов, которые могут повлиять на качество продукции.
Упаковка и маркировка молокопродуктов
Молочные изделия перед реализацией расфасовываются в упаковку или укупорочные средства, которые полностью отвечают требованиям ТР ТС 005/2011 и обеспечивают безопасность продукта, сохранность его потребительских свойств в течение срока годности.
Маркировка должна содержать необходимые сведения для потребителей, соответствующие требованиям ТР ТС 022/2011и ТР ТС 033/2013.
На каждую единицу товара наносится ряд сведений:
- Торговая марка.
- Масса нетто/брутто.
- № партии.
- Предупреждающие надписи или обозначения.
- Состав молокопродукта.
- Стандарт или технические условия изготовителя.
На завершающем этапе заявитель наносит на упаковку единый знак обращения «ЕАС». Регистрация декларации на молоко и молочную продукцию в реестре ФСА осуществляется изготовителем или импортером с помощью электронной подписи.
Разрешительный документ оформляется в электронной форме, при необходимости – распечатывается для предъявления надзорным органам или контрагентам. После прохождения процедур заявитель может пройти добровольную сертификацию.
Какие показатели проверяются во время исследований в лаборатории
Во время испытаний проверяются следующие показатели:
- отсутствие в составе продукции антибиотиков, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов, пестицидов и других токсичных веществ;
- содержание БЖУ, сухого молока, кислотность и прочие физико-химические характеристики;
- определение вкуса, запаха, внешнего вида методами органолептики;
- правильность оформления этикетки, потребительской и транспортной упаковки.
Схемы декларирования
В соответствии с техрегламентом для подтверждения безопасности применяются следующие схемы декларирования:
- 1д, 3д – предназначены для оценки молочных товаров, изготавливаемых серийно. Схемы предусматривают лабораторные исследования и производственную проверку. Заявителями могут быть производители или представители иностранных компаний изготовителей, действующие на основании договора уполномоченного лица.
- 2д, 4д – предназначены для декларирования партии молочных изделий, предусматривает только лабораторные испытания. Заявителями могут выступать производители, поставщики, включая импортеров.
- 6д – применяется в отношении серийного производства, включает исследования проб в лаборатории, проверку производственного состояния. Используется изготовителем, которые сертифицировали на предприятии систему менеджмента качества.
К прохождению оценки соответствия необходимо отнестись ответственно. Процедура требует изучения требований нормативных актов, своевременного отслеживания изменений в законодательстве. Обращение за помощью в сертификационный центр «Делотест» поможет избежать штрафов и негативных последствий для бизнеса.
Если остались вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам «Делотест». Ждем ваших звонков и заявок!