ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» был введен в действие в 2011 году. Документ содержит стандарты к безопасности зерновых культур, которые поступают в обращение на территории ЕАЭС. Он также устанавливает нормы, которые должны соблюдаться в процессе производства, маркировки, доставки зерна. Обязательное подтверждение соответствия в рамках регламента проходят производители/ поставщики подконтрольного товара.
Область действия техрегламента
ТР ТС 015/2011действует в отношении зерна, которое используется как:
- сырье для пищевых предприятий;
- корм для сельскохозяйственных животных.
Положения регламента не действуют на зерновую продукцию, которая используется для технических целей или является семенным материалом.
Полный список продукции, в отношении которой применяется ТР ТС, приводится в Приложении №1 к нему. Действие нормативного акта распространяется на все виды культур, в том числе:
- хлебные (злаки);
- бобовые;
- масличные.
Положения нормативного акта призваны не допустить нанесения вреда здоровью граждан и окружающей среде, а также предоставления недостоверной информации о безопасности продуктов недобросовестными изготовителями/ поставщиками.
Какие параметры зерна подлежат проверке?
Обязательный элемент оценки подконтрольного товара – лабораторные испытания. Для этого проводится отбор образцов с производства или складских помещений.
Далее исследуются органолептические характеристики зерна:
- цвет;
- внешний вид;
- запах;
- влажность;
Проверяется отсутствие в партии насекомых-вредителей и опасных сорняков.
Перечень сорных растений, на которые проверяется партия, устанавливается отдельно для каждой культуры в приложениях к ТР 015.
Также проверяется наличие в товаре таких опасных элементов, как:
- мышьяк;
- кадмий;
- свинец;
- микотоксины;
- пестициды;
- прочее.
Допустимые показатели содержания токсичных веществ определяются отдельно в зависимости от вида культуры и от целей, для которых она предназначена (корм скоту или пища для людей). Они приводятся в приложениях к ТР 015.
Дополнительно проверяются показатели радиоактивности продукции, содержание в образцах бенз(а)пирена.
По итогам проведенных лабораторных проверок составляется протокол испытаний. В нем содержатся выявленные показатели и выводы специалистов относительно безопасности продукции.
Перечень требований к производству
В регламенте № 015 содержатся требования к безопасности процесса производства зерновой продукции. Например, установлено, что при ее выращивании могут использоваться только те удобрения, которые по показателям безопасности отвечают требованиям законодательства стран ЕАЭС.
Установлено, что зернохранилища обустраиваются таким образом, чтобы:
- продукция сохраняла первоначальные свойства, и была защищена от порчи, гниения;
- обеспечивался доступ работников для чистки и обеззараживания партий;
- внутрь не попадали атмосферные осадки, грязь, пыль;
- минимизировалась вероятность пожара.
Перед загрузкой в хранилища партия проходит сушку, чистку и обеззараживание. После этих манипуляций продукт должен быть безопасным для потребителей и устойчивым к хранению.
В процессе нахождения товара в зернохранилищах предприниматель контролирует показатели микроклимата в помещении и состояние продукции.
Зерно может перевозиться как в упаковке, так и бестарным методом. При любом способе транспортировки продукт должен быть надежно защищен от попадания атмосферных осадков, загрязнений и насекомых-вредителей.
Установлено, что на таре или в сопроводительных документах (при бестарной перевозке) обязательно указывается информация о сорте зерна, целях его использования (кормовые или пищевые), производителе, а также содержании в поставке ГМО.
Порядок проведения оценки соответствия
Технический регламент о безопасности зерна 015/2011 устанавливает, что выпуск товара российского/ импортного производства в обращение на территории ЕАЭС допускается только проведения обязательного подтверждения соответствия. Установлено, что процедура проходит в форме декларирования. Законодательно установлены следующие схемы оценки:
- 1д, 3д – применяются в отношении серийного производства;
- 6д – используется также для серии, но только предприятиями с сертифицированной системой менеджмента;
- 2д, 4д – используются для разовой поставки.
При оценке серии декларация ТР ТС принимается на весь товар, который будет выпущен в течение установленного срока: от 1 до 5 лет. При проверке серии ограничивается количество зерновых, на которые распространяется разрешительный документ.
Как проходит декларирование зерна?
Чтобы задекларировать зерновой товар, предприниматель проходит ряд этапов:
- составление нормативно-технических документов (выбор действующего государственного стандарта (ГОСТ) или разработка технических условий – ТУ);
- приведение производства в соответствие с положениями ТР ТС 015;
- проведение отбора образцов;
- прохождение полного комплекса испытаний в лаборатории;
- получение протокола испытаний.
Пройти все перечисленные этапы предприниматель может как самостоятельно, так и при содействии специализированных организаций – центров сертификации (ЦС).
Декларацию ТР ТС заявитель регистрирует самостоятельно. Для этого ему необходимо заполнить заявление на Госуслугах, приложить протокол испытаний, заверить документацию усиленной ЭЦП, направить на рассмотрение. Если ответ положительный, декларация под специальным номером вносится в Единый реестр ФСА.
Работать на рынках ЕАЭС можно только после получения декларации/ СГР. Нарушение этого правила влечет для предпринимателя административную ответственность. На компанию будет наложен штраф. При повторном нарушении предусмотрена конфискация товара или приостановка деятельности предприятия.
Остались вопросы? Узнать подробнее о декларировании и заказать содействие в прохождении оценочных процедур можно на консультациях экспертов центра «Делотест».