ХАССП для производства пива

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

  • Личный менеджер
  • Индивидуальный подход
  • Предоставление шаблонов документов
  • Помощь в заполнении документов

    Я согласен на обработку персональных данных

    HASSP dlya proizvodstva pivaПроизводство слабоалкогольной продукции, в частности пива, попадает под действие ТР ТС 021/2011. Данный технический регламент требует внедрения и применения на производстве принципов ХАССП для пивоварни.

    Предприятие в соответствии с нюансами своей деятельности — масштаб производства, количество сотрудников, специфика ассортиментного ряда и т.д. — должно разработать систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая основывается на этих принципах.

    Для чего необходимо внедрение ХАССП?

    Любая компания, занимающаяся изготовлением продовольственных товаров, должна соблюдать санитарные правила и требования безопасности, что установлены законодательством. Поскольку продукты питания некачественного исполнения могут негативно сказаться на здоровье потребителя, например, стать причиной отравления, поэтому и установлено обязательное внедрение и использование в работе компании СМБПП, что позволяет минимизировать такие риски, держать на контроле качество товара.

    Разработка и внедрение такой модели управления позволяет идентифицировать и контролировать потенциально опасные факторы на всех стадиях изготовления продукта. Поэтому законодательство предусматривает применение ХАССП для производства пива и на других пищевых предприятиях.

    Где требуется соблюдение принципов ХАССП?

    Требование технического регламента распространяется в отношении всех предприятий, задействованных в производстве пищевой продукции, а также в точках общепита. Среди них:

    • крупные предприятия по выпуску пивных продуктов;
    • точки, разливающие и реализующие пиво;
    • малые пивоварни.

    Игнорирование требований о разработке, внедрении и поддержании СМБПП грозит компании штрафами, а также административной ответственностью, которая влечет за собой немедленную приостановку производственного процесса сроком до 3-х месяцев.

    На каких этапах используются принципы ХАССП

    Система контроля качества и безопасности на пивоварне затрагивает весь производственный процесс от начала до конца. При разработке программы учитывают риски на таких этапах, как:

    • приемка и хранение сырья, упаковки в складских помещениях;
    • обработка, подготовка воды и других сырьевых компонентов;
    • варка, сбраживание и выдержка;
    • фильтрация и добавление вспомогательных веществ;
    • упаковка и транспортировка пива.

    Поддержание принципов ХАССП требует определения ККТ (критических контрольных точек) на каждом из вышеуказанных этапов производственного процесса. В том числе учитываются санитарно-гигиенические нормы, соблюдение которых предполагает постоянное поддержание гигиены в производственных помещениях, своевременное проведение дезинфекционных работ, дезинсекцию, а также строгий мониторинг за соблюдением допустимых сроков хранения сырья и готовой продукции.

    Важно! При изготовлении пива недопустимо использовать воду с низкими качественными показателями, а именно с высоким уровнем щелочи. В целях очистки используется метод с использованием активированного угля. Учитываются также показатели жесткости, постоянно контролируется степень развития микробов.

    Принципы ХАССП

    Выделено всего 7 основных понятий:

    1. Идентификация, анализ и оценка существующих на производстве рисков.
    2. Выявление критических контрольных точек (ККТ).
    3. Установление нормативных значений для критических точек.
    4. Разработка системы мониторинга за ККТ и инструкций для сотрудников в случае достижения предельных значений.
    5. Постоянный мониторинг за эффективностью управленческой модели и разработка корректирующих действий.
    6. Документирование системы и обучение персонала.
    7. Реализация оценочных процедур в отношении выстроенной системы.

    Необходимый пакет документов

    Процесс внедрения ХАССП на пивоварне подразумевает оформление следующего:

    • политика в области пищевой безопасности;
    • форма приказа о составлении мониторинговой группы;
    • технологические карты пивной продукции;
    • ассортиментный список готовой продукции;
    • блок-схема производства;
    • отчета о проведенном аудите;
    • рабочие листы СМБПП;
    • план проведения контроля;
    • назначение ответственных лиц;
    • план действий для устранения несоответствий;
    • программа аудита внутри производства;
    • порядок отзыва продукции, признанной потенциально опасной.

    Как происходит построение СМБПП на пивоварне?

    На первоначальном этапе проводится производственный анализ на основе собранной и предоставленной заявителем документации. Аудит требуется для сбора данных о текущем состоянии производственных процессов и иных показателей выпускаемой продукции, их соответствие заданным требованиям стандартов, а также санитарным нормам.

    На основе полученной после анализа информации выявляются ошибки и недочеты (составляются инструкции по их устранению), идентифицируются существующие риски, учитываются ККТ и их предельные значения на каждом этапе производства и разрабатывается документация, обучается персонал и проводится финальная проверка работы и эффективности системы.

    Преимущества

    Опыт работы наших экспертов более 5 лет

    Срок получения от 1 дня

    Сопровождение клиентов "под ключ"

    Работаем по договору

    Оперативная доставка документов

    100% Гарантия результата

    Наши клиенты

    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты
    Делотест - наши клиенты

    Отзывы

    ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.1

    ООО "Вудворк"1

    С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
    Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
    Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
    Очень приятно работать…

    GHP GROUP

    С компанией работаем очень давно.
    Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
    Очень хотелось бы отметить компетентность…

    ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

    Заказать обратный звонок

      Контакты

      109004, г.Москва

      Аристарховский переулок 3с1

      Заказать сертификат