Сертификат ИСО 22000 ‒ официальное доказательство использования системы менеджмента безопасности продуктов питания (далее по тексту – СМБПП) в организации. Документ подтверждает, что на предприятии соблюдают принципы ХАССП и стабильно изготавливают безопасные для покупателей продовольственные товары.
Перед регистрацией сертификата ИСО 22000 предпринимателям требуется пройти ряд процедур.
Что собой представляет сертификация ИСО 22000
Сертификация ISO 22000 (ХАССП) относится к добровольной процедуре, в ходе которой проводится оценка соответствия процессов изготовления пищевых продуктов. Ее вправе проходить изготовители, внедрившие на производство СМБПП.
После доказательства соответствия системы пищевой безопасности положениям национального стандарта предпринимателю выдают сертификат ИСО 22000 с принципами ХАССП. Данный документ оформляется на СМБПП по личному желанию предпринимателя в системе добровольной сертификации (СДС), включенной в реестр Росстандарта.
Внедрение на производство системы управления по стандарту ISO дает производителю возможность предотвращать выпуск небезопасных напитков, мяса и других продуктов питания на рынок.
Предельный период действия сертификата ИСО 22000 составляет не больше 3 лет. Юридическую силу сертификат имеет лишь в РФ.
Кому нужно регистрировать сертификат ИСО 22000 ХАССП
Пройти сертификацию ИСО 22000 по стандартам ХАССП вправе как индивидуальные предприниматели (ИП), так и компании. Процедура регистрации сертификата подтверждает наличие в организации СМБПП по стандарту ИСО, которая помогает постоянно улучшать этапы производства и дает покупателю гарантию качества выпускаемых товаров.
К внедрению системы пищевой безопасности на базе ХАССП обязаны прибегать изготовители, выпускающие и реализующие пищевые продукты. Среди них:
- логистические фирмы, выполняющие перевозку (доставку) и складирование продовольствия;
- организации, занятые переработкой продовольственных товаров и выпуском полуфабрикатов;
- производители напитков и прочих продуктов питания;
- поставщики добавок, компонентов и прочего сырья, которое требуется для пищевых предприятий;
- предприниматели в аграрной сфере, выращивающие фрукты, злаки, овощи и прочую сельскохозяйственную продукцию;
- компании, выполняющие расфасовку и упаковку продовольственных изделий;
- предприятия общепита (бары, магазины кулинарии, рестораны, кафе и т. д.).
В международной практике признана схема сертификации FSSC 22000, основанная на стандарте ISO 22000, которая уменьшает риски в области безопасности продовольственных товаров. Организации, прошедшие сертификацию ISO 22000, могут оформить сертификат FSSC 22000 с наименьшими усилиями.
Сертификат FSSC 22000 особенно важен для предпринимателей, которые собираются поставлять свои продовольственные товары крупным международным ритейлерам. Наличие указанного документа доказывает, что СМБПП полностью отвечает общепринятым международным нормам.
Применение системы ХАССП в организации
Часто СМБПП внедряют вместе с принципами ХАССП. По нормативам ТР ТС 021/2011 изготовители продовольственных товаров обязаны внедрять концепцию ХАССП в контролирующие этапы производства. При этом сертификат ISO 22000 предприниматели могут оформить исключительно в добровольном порядке, чтобы получить преимущества для бизнеса.
ХАССП является аббревиатурой HACCP. Расшифровка данного сокращения ‒ работа с ККТ (критическими контрольными точками) и оценка рисков.
Подтверждают соответствие системы безопасности продовольствия с элементами ХАССП по двум действующим нормативным актам:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 (об использовании в пищевой отрасли принципов ХАССП);
- ГОСТ Р ИСО 22000 (описывает порядок построения СМБПП в организации).
Составление, построение и поддержание системы ХАССП в организации предполагает соблюдение 7 принципов:
- выявление и оценка опасностей на производстве, которые могут привести к неблагоприятным последствиям;
- обнаружение ККТ (ключевых факторов, определяющих появление рисков);
- определение максимальных значений по каждой контрольной точке для отслеживания, иначе говоря, показателей, при которых риск наиболее и наименее опасен;
- введение мониторинга за показателями ККТ, чтобы не пропустить возникновения опасности;
- меры, принимаемые при обнаружении критических показателей, отслеживаемых в ККТ;
- разработка процедур регулярных проверок за работой ХАССП;
- документирование всех процессов системы ХАССП (ведение рабочих листов, отчетов, журналов), которые отражают эффективное использование выполняемых действий.
ХАССП помогает анализировать и предотвращать различные нарушения, которые касаются изготовления продуктов питания.
Какие сведения отражаются в сертификате ХАССП (ГОСТ ИСО 22000)
Сертификат системы ISO, базирующийся на элементах ХАССП, выдается на официальном бланке. В него входят следующие данные:
- информация о системе добровольной сертификации, которая оформила документ, включая ее название и адрес;
- номер сертификата ISO;
- период действия;
- сведения о заявителе (наименование компании, адрес, ИНН, ОГРН);
- заключение подтверждающее, что СМБПП, основанное на элементах ХАССП, отвечает установленным требованиям;
- подписи руководителя и эксперта, печать.
Оформить сертификат ИСО 22000 с ХАССП помогут специалисты центра сертификации.
Чем отличается стандарт ИСО 22000 от концепции ХАССП
Хотя СМБПП создана на основании системы ХАССП и соответствует ее ключевым принципам, между ними есть отличия. Стандарт ИСО 22000 направлен на систему управления предприятием, а ХАССП ориентирован на организацию безопасности пищевых изделий.
ХАССП является комплексом документации, технологии изготовления и ресурсов, требуемых для выпуска качественных продуктов. В сферу действия системы менеджмента безопасности продовольствия входит практически вся деятельность организации.
Принципы ХАССП и СМБПП по системе ИСО дополняют друг друга. Их внедрение помогает изготовителю уменьшить количество испорченных изделий, предотвратить риски и повысить качество выпускаемых продуктов питания.
За отсутствие сертификата ИСО 22000 предпринимателю ничего грозит, поскольку документ оформляется по личной инициативе. Но за работу предприятия без внедренной ХАССП на изготовителя наложат штраф до 1 млн рублей с изъятием товаров или приостановкой их производства на 90 дней.
Преимущества внедрения системы ИСО 22000 с элементами ХАССП
Производители товаров продовольственного назначения могут на добровольной основе оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), чтобы получить возможность:
- улучшить репутацию организации;
- сотрудничать с зарубежными предприятиями, которые занимаются товарооборотом продовольствия;
- повысить уровень подготовки сотрудников предприятия;
- привлечь дополнительные инвестиции;
- увеличить конкурентоспособность;
- уменьшить управленческие расходы;
- зарегистрировать декларацию соответствия на рыбу, молочные продукты и мясные изделия на максимальный период – до 5 лет.
Наличие сертификата СМБПП с элементами ХАССП позволяет подтвердить безопасность товаров серийного изготовления по схеме 6д. Но есть одно условие: для использования схемы 6д нужен сертификат ИСО 22000, оформленный аккредитованным ОСП (органом по сертификации).
Оформление декларации на продовольствие
Для выпуска и реализации пищевых изделий предпринимателю нужно пройти процедуру декларирования. Подтверждают их безопасность по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011. Кроме этого, декларацию регистрируют на товары продовольственного назначения по профильным регламентам:
- ТР ТС 023/2011 (соки, напитки на его основе);
- ТР ЕАЭС 040/2016 (рыба и полуфабрикаты из нее);
- ТР ТС 015/2011 (плоды зерновых культур);
- ТР ТС 024/2011 (пищевые масложировые продукты)
- ТР ЕАЭС 051/2021 (мясо курицы, индейки и другой птицы);
- ТР ТС 033/2011 (продукция на основе молока);
- ТР ТС 034/2011 (мясо, изделия его переработки);
- ТР ЕАЭС 044/2017 (бутилированная вода для питья).
На специализированные продовольственные товары, включая для диетического питания, оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации) по ТР ТС 027/2012.
При оформлении обязательной разрешительной документации на продовольствие организуются отбор образцов, смывов с поверхности продукта и лабораторные исследования. По итогам экспертизы пищевых изделий оформляется ПИ (протокол испытаний), на основании которого принимается декларация соответствия.
Разработка технических документов для изготовления пищевых изделий
В РФ производители должны подготовить техническую документацию для выпуска товаров продовольственного назначения. Можно приобрести официальную версию действующего государственного стандарта либо составить свои технические условия (ТУ) / стандарт организации (СТО).
ТУ или СТО разрабатывают, как правило, при внесении дополнений в некоторые положения ГОСТ. По желанию тех. условия на продукты питания можно зарегистрировать в электронной базе «Продукция России», чтобы получить на них право интеллектуальной собственности.
Кроме этого, на продукцию изготовитель вправе разработать технико-технологические карты (ТТК), а на производственные процессы ‒ технологические инструкции (ТИ), технологический регламент (ТР).
Предпринимателю необходимо до начала производства продовольственных товаров создать программу производственного контроля (сокращенно ‒ППК). Этот бессрочный документ разрабатывается с учетом особенностей пищевого предприятия:
- технологии изготовления продуктов питания;
- применяемого оборудования;
- опасных факторов;
- технической оснащенности и т. д.
ППК устанавливает контроль за соблюдением санитарных норм и правил на пищевом предприятии. Порядок разработки программы производственного контроля осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 52 (ст. 32) и СП 1.1.1058-01.
Документы, требуемые для сертификации ИСО 22000
Перед тем как оформить сертификат ISO 22000 с элементами ХАССП, требуется сформировать и предоставить в центр сертификации:
- реквизиты компании;
- копии регистрационных свидетельств предпринимателя;
- документацию на производственное помещение, доказывающую законность его эксплуатации ‒ свидетельство о собственности либо арендное соглашение;
- список продовольственных товаров, которые изготавливаются на пищевом предприятии (их название, коды ТН ВЭД, перечень ингредиентов, свойства и прочее);
- декларация или СГР на пищевые изделия (при наличии);
- технические документы, применяемые на производстве (версия национального стандарта либо ТУ).
Для сертификации ИСО могут потребоваться и другие документы. Точный список необходимых сведений для получения сертификата ISO 22000 (СМБПП) сформируют специалисты на консультации.
Порядок сертификации производства по стандарту ИСО 22000
Этапы оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 с элементами ХАССП следующие:
- подача заявления на прохождение оценки СМБПП в центр сертификации;
- сбор и предоставление комплекта документа;
- анализ внедренной системы управления;
- регистрация сертификата ИСО 22000 при соответствии СМБПП установленным нормативам стандарта.
Действие сертификата СМБПП по стандарту ИСО надо подтверждать в рамках инспекционного контроля (ИК). Регулярные проверки осуществляются каждый год, чтобы убедиться, что система менеджмента ИСО на пищевом предприятии продолжает функционировать должным образом.
Специалисты центра сертификации помогут разработать руководства по качеству, приложения, политику, распоряжения руководства и приказа, инструкции, включая должностные, матрицы распределения ответственности, блок-схемы, ТИ, карты процессов, чек листы, планы контроля, журнал учета и т. д.
Цены на сертификат ISO 22000, базирующийся на принципах ХАССП, можно узнать у специалистов по телефону или онлайн. Стоимость услуги зависит от объемов работ. Консультации бесплатные.