Сертификат ISO 28001 – это официальный документ, который подтверждает, что предприятие придерживается передовых мировых практик в сфере логистики и выполняет принципы международного стандарта ISO 28001. Он посвящен построению взаимоотношений между изготовителем, розничными сетями федерального и местного масштаба, грузоперевозчиками и покупателями. Сертификация проводится фирмами в добровольном порядке, в целях решения маркетинговых и репутационных задач.
Кто использует госстандарт ИСО 28001?
Международный стандарт 28001 и его российская версия ГОСТ Р ИСО 28001-2019 посвящены выстраиванию такой модели управления, которая позволяет минимизировать риски в логистической цепочке. Организация работы по такой модели помогает защитить товары и транспортные средства от хищений, случайной гибели, действий злоумышленников. В рамках нормативного акта обеспечивается сотрудничество всех звеньев логистической цепочки на взаимовыгодных условиях.
ГОСТ Р ИСО 28001-2019 заменил, ранее действовавший в РФ ГОСТ Р 53662-2009.
Положения логистического стандарта применяются компаниями следующих направлений деятельности:
- брокерами, оказывающими услуги фрахтования и оформления на таможне;
- изготовителями продовольственных и непродовольственных товаров, которые доставляют их покупателям сами или с привлечением посредников;
- транспортными организациями;
- операторами перевозок;
- владельцами складской инфраструктуры;
- управляющими аэропортами, морскими и речными портами, ж/д вокзалами.
Принципы ISO применимы для предприятий разных форм собственности, масштабов и географического положения.
Какие аспекты затрагивает стандарт?
Выполнение норм стандарта обеспечивает недопущение, и также решение спорных ситуаций между бизнес-партнерами, распределение ответственности на всех этапах доставки и контроль безопасности.
В госстандарте рассмотрены такие аспекты построения системы менеджмента качества (СМК), как:
- заявление о применении стандарта;
- выстраивание бизнес-партнерства;
- оценка международных деклараций и одобрений;
- проверка безопасности контрагентов;
- обеспечение безопасности в цепи поставок, в том числе планирование, оценка рисков, формирование документации в рамках СМК, определение мер, принимаемых после инцидента, обеспечение информационной безопасности.
В ГОСТ приведены методологии для оценки рисков, и разработки предупредительных мер, по получению консультаций и сертификации.
На каких принципах базируется управление цепью поставок?
Согласно ГОСТ Р ИСО 28001-2019, принципы стандарта направлены на обеспечение безопасности во всей логистической цепочке или в отдельной ее части, установление и выполнение критериев ее поддержания.
Использование госстандарта предполагает:
- определение той части цепи поставок, в рамках которой будет внедряться СМК;
- оценку текущего уровня безопасности;
- разработку плана по его повышению;
- подготовку уполномоченных сотрудников.
Установлено, что сотрудники предприятия, которые выполняют оценку безопасности, должны обладать профильным опытом и знаниями, в том числе относительно методик анализа рисков, мер и процедур по их минимизации/ недопущению.
Установлено, что компании идентифицируют сценарии угроз безопасности, анализируют вероятность их возникновения и последствия, определяют необходимые контрмеры. Принятые решения оформляются в виде плана обеспечения безопасности.
Все решения, принимаемые фирмой в рамках модели менеджмента, обязательно документируются. Проводятся регулярные аудиты и мониторинг ее эффективности с постоянным совершенствованием.
Какие преимущества дает сертификация ИСО?
Сертификат соответствия ISO 28001 не является обязательным документом согласно законодательству России и ЕАЭС. Выстраивание, внедрение СМК и ее сертификация проводятся организациями добровольно в целях получения следующих конкурентных преимуществ:
- сокращение потерь, связанных с порчей/ утратой грузов;
- оптимизация логистической цепочки;
- сокращение затрат на организацию перевозок грузов по территории РФ и за рубеж;
- формирование положительной репутации предприятия;
- укрепление доверия к фирме со стороны контрагентов, общественности;
- преференции при участии в конкурсах, закупках;
- возможность взаимодействия с теми партнерами, которые требуют обязательного предоставления сертификата.
Практика показывает, что сертификат ИСО 28001 наиболее значим для тех предприятий, которые планируют сотрудничество с крупными корпорациями, уделяющими особое внимание вопросам логистики.
Как проводятся сертификационные процедуры?
Чтобы пройти оценочные мероприятия, предприниматели обращаются за помощью в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Работа строится в следующем порядке:
- Клиент отправляет в ЦС заявку и документацию: регистрационные свидетельства, устав, письменные сведения о специфике работы компании, организационной структуре, построении логистики.
- Эксперты анализируют полученную информацию, определяют порядок действий. На консультациях с клиентом обсуждается алгоритм и условия дальнейшей работы.
- Специалисты помогают клиенту разработать и внедрить СМК с учетом специфики деятельности организации. Проводится разъяснительная работа, обучение персонала, оформление документации.
- Эксперты аккредитованного органа проводят сертификацию выстроенной системы. Процедура включает проверку документации компании-заявителя и проведение аудита по месту ее деятельности.
Сертификат ГОСТ Р ИСО 28001-2019 (ранее сертификат ГОСТ Р 53662) оформляется на срок в 3 года. Держателю предоставляется право на использование знака системы, а также свидетельства на 3-х аудиторов фирмы. В компании проводится ежегодный инспекционный контроль.
Остались вопросы? Чтобы получить разъяснения, уточнения и всестороннее содействие, обратитесь к экспертам центра сертификации и стандартизации в Москве — «Делотест».