Протокол испытаний БЖУ используется для отображения результатов исследований образцов продуктов питания по показателям пищевой и энергетической ценности.
Цель исследований – фактическое определение того, какое количество углеводов, жиров и белков содержится в продукте. На основании полученной информации заявитель формирует сведения для указания на этикетке или упаковке товаров.
Порядок получения протокола. Способы определения БЖУ
Протокол БЖУ применяют для расчета следующих показателей:
- пищевая ценность. Показатель свидетельствует о способности продукта усваиваться организмом, его сбалансированности;
- ценность энергетическая. Определяется фактическое количество энергии, освобождаемое при употреблении товаров. Выражается в ккал или кДж на определенное количество продукта. Для расчета показателя необходимо иметь данные о БЖУ.
Определение количества жиров, белков и углеводов осуществляется одним из следующих способов:
- расчетным. Для его осуществления учитывают вид сырья, которое входит в состав продукта. Расчет производится по требованиям НТД;
- лабораторным. Данный способ предполагает предоставление образцов продукции в лабораторию, где они исследуются на основании принятых в НТД методик. Сам метод испытаний – жидкостная хромотография, спектографический или Кьельдаля, зависит от вида товаров.
При проведении исследований применяются следующие стандарты:
- ГОСТ 25011-2007;
- ГОСТ 33409-2015.
Кому нужно получить протокол БЖУ?
Проводится расчет указанных выше показателей на основании протокола компаниями, которые осуществляют деятельность по:
- производству, импорту продовольственных товаров;
- оказанию услуг общепита.
Для чего нужен протокол БЖУ?
Сведения о фактическом количестве БЖУ применяется для:
- расчета калорийности (или энергетической ценности, как ее еще могут называть);
- получения сведений о пищевой ценности;
- оформления этикетки;
- подтверждения достоверности информации, отраженной на упаковке.
Результаты исследований – сам протокол БЖУ, позволяет не только получить документальное подтверждение о пищевой и энергетической ценности, но и выделить держателя документа как надежного поставщика.
Особенности маркировки товаров
При разработке этикетки необходимо учитывать требования регламента 022/2011, в том числе принимать во внимание следующие нормы:
- на этикетке продукции необходимо указывать не только калорийность товаров, но и количество углеводов, жиров, белков, а также мин. веществ и витаминов;
- калорийность продукции указывается в килокалориях или килоджоулях;
- пищевую ценность отражают исходя из расчета на 100 мл или 100 гр. товара, на порцию продукта общепита (блюда).
Получить дополнительные сведения о расчете пищевой ценности по ГОСТ, проведению испытаний, вы сможете, обратившись к экспертам ЦС «Делотест».
Производителям и импортерам пищевой продукции мы предлагаем помощь в подтверждении соответствия – проведении процедур декларирования по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и прочим регламентам.
Необходимая документация
Направляя заявку специалистам ЦС «Делотест», предоставьте:
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- данные о продукции, в отношении которой необходимо провести испытания;
- образцы товаров;
- ГОСТ или ТУ на производство;
- иные (при необходимости).
Как проводится подсчет БЖУ?
- Предоставление документов, необходимого перечня сведений о товаре, для которого будут рассчитываться или определяться показатели.
- Осуществление расчетов, исследований.
- Оформление протокола.
- Передача документа клиенту.
- Оказание прочих услуг, связанных с оценкой соответствия.
Мы готовы помочь не только с получением протокола БЖУ, но и с оформлением других документов, которые позволят наладить законное производство, импорт и реализацию пищевых продуктов и любого другого товара.
Узнать стоимость, сроки и иные детали оформления вы можете по телефону или в режиме online.
Консультации специалистов Центра бесплатны.