Органолептические показатели оцениваются у различных видов товара. Для их определения не нужно использовать специальное оборудование, применять реактивы или проводить сложные расчеты получаемых значений. Исследования проводят с помощью органов чувств человека. Процедура организуется при определении возможности выпуска товара, для периодического контроля выпускаемой продукции и в рамках обязательного или добровольного подтверждения соответствия.
У каких продуктов проверяют органолептические показатели
Проверка органолептических показателей качества актуальна для многих товаров, но более востребована она для пищевой продукции. Это все продовольственные товары, среди которых:
- хлебобулочные изделия;
- мясопродукты;
- молокопродукты;
- рыбная продукция;
- соки и соковые товары, безалкогольные и алкогольные напитки;
- консервы и прочие товары.
Проверке подвергается:
- Внешний вид. Это то, как человек зрительно воспринимает оцениваемый образец. При его определении кроме самого внешнего вида оценивают цвет, вид на разрезе, блеск, рисунок изделия и другие характеристики, тип которых будет зависеть от оцениваемого образца. Например, для отдельных видов молочной продукции это может быть рисунок на стенках сосуда после стекания напитка.
- Текстура, которую устанавливают, определяя геометрические и прочие характеристики продукта.
- Консистенция. Ее устанавливают, определяя реологические характеристики товара. Среди характеристик, которые принимаются во внимание, существенное значение имеет вязкость продукта.
- Запах. Это характеристика продукта, которую человек воспринимает органом обоняния.
- Вкус. Такая характеристика будет отражать ощущения, возникающие на основании состава продукта и действия веществ, которые входят в его состав.
Когда проводится проверка
Такая процедура может проводиться при:
- Организации обязательного подтверждения соответствия продукции. По результатам процедуры предоставляется разрешительная документация, которая дает право реализации на законных основаниях.
- Добровольном подтверждения качества. Это может быть проверка на соответствие требованиям, которые предъявляются государственными стандартами, техническими условиями, стандартами организациями и прочей нормативной документацией.
- Определении органолептических свойств продукта при использовании новых технологий, применении нового оборудования.
- Контроле выпускаемого товара в рамках проведения производственного контроля.
- Контроле выпускаемой продукции в рамках действующей на предприятии системы менеджмента (для пищевой продукции – системы ХАССП).
- Решении прочих задач – запрос контролирующих органов, контрагентов, проведение плановых и внеплановых проверок, поступление жалоб от потребителей.
Особенности проведения лабораторных исследований
Органолептическая оценка товара должна проводиться в отдельных помещениях, которые позволяют создать условия, обеспечивающие получение достоверных результатов. Кроме общих норм, необходимо принимать во внимание требования, которые устанавливаются методиками, определяющими порядок и особенности исследования.
Создаваемые условия должны:
- не изменять свойства продукта и не ухудшать его;
- не искажать восприятие человеком оцениваемых показателей;
- не мешать устанавливать действительные свойства продукта.
Для проведении проверки формируется комиссия. Каждый из членов комиссии оценивает предоставленные образцы и выставляет баллы. После этого они суммируются и рассчитывается среднее значение. Для допуска испытаниям каждого из членов комиссии нужно соблюдать ряд условий. Одно из них – отсутствие ограничений по медицинским показателям, которые могут помешать провести оценку. Это могут быть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции.
При оценке вкусовых характеристик образцы могут иметь такой вкус, который снижает чувствительность. Для их восстановления членов комиссии снабжают специальными продуктами, которые способны восстанавливать чувствительность. Это могут быть пресное печенье белый хлеб, кофе, питьевая негазированная вода.
Важно: используемыми методиками определено, что существует определенная очередность оценки при условии, что оценке подвергаются разные товары. Это связано со способностью определенных ингредиентов искажать восприятие других образцов. Так, в первую очередь нужно оценивать образцы, которые имеют наименее выраженные вкусовые характеристики. После этого проверяют образцы с наиболее ярко выраженными свойствами.
Кроме прочих условий, нужно помнить, что процедура должна проводиться при той температуре, при которой образец принимается в пищу. Например, при оценке кофе или чая их оценивают в теплом виде.
Результаты проведенной оценки включают в протокол испытаний.
Что нужно предоставить при обращении в ЦС
Обращаясь для определения органолептических свойств пищевых продуктов, нужно предоставить:
- заявление на оказание услуг;
- свидетельство о регистрации ИНН;
- образцы продукции;
- сведения об оцениваемом товаре;
- данные о нормативных документах, на основании положений которой выпускается товар.
Больше информации о порядке и особенностях оказания услуг можно получить, обратившись в центр сертификации и стандартизации.
Направляйте заявки!