Технические условия

В России при осуществлении процедуры сертификации в системе ГОСТ Р необходимо в разделе продукция, в обязательном порядке указывать документ, который является основанием для выпуска заявленных товаров. Подобными документами чаще всего являются ГОСТы, СниПы и ОСТы.  Однако в случае, когда продукция нестандартизирована законами РФ, то предприятием разрабатываются собственные нормативы — Технические Условия (ТУ).

Технические условия являются таким документом, который одновременно определяет и процедуры, позволяющие установить выполнение технических условий, и технические требования к продукции.

Полные требования к оформлению, согласованию и утверждению ТУ на товары определены следующими ГОСТами:

  • Для продуктов питания действует ГОСТ Р 51741-2001 «Технические условия на пищевые продукты…»;
  • Для всех остальных видов продукции действует ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской …».

Можно сказать, что ТУ в данном случае заменяют ГОСТ. Разрабатываются Технические условия  по требованию потребителя (заказчика) продукции или по решению производителя на один или несколько видов продукции, веществ, материалов. ТУ разрабатываются в следующих случаях:

  • Когда  не существует ГОСТа для конкретного вида продукции;
  • Когда уже существуют  технические условия, однако изготовителю требуется дополнить либо уточнить требования к определённому продукту.

Содержание ТУ

Технические условия согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95 включают в себя  вводную часть и такие разделы:

  • Технические требования;
  • Правила приёмки;
  • Правила хранения и перевозки;
  • Гарантии производителя;
  • Область использования;
  • Требования  охраны окружающей среды и безопасности;
  • Методы контроля (испытаний);
  • Указания по применению.

Наименования разделов показывают, что ТУ не только дают потребителям гарантию качества продукции, но и обеспечивают защиту производителя от необоснованных претензий. Например, если непосредственно при перевозке товаров было нарушено их качество, то грамотно опираясь на разработанные стандарты, изготовитель сможет доказать, что изменение качества вызвано нарушением требований транспортировки и именно по вине перевозчика.

Несоблюдение ТУ и ответственность за это

Если производитель товара в маркировке продукции и другой документации указал обозначение «ТУ…», то он обязан обеспечить выполнение Технических условий.

Часть 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных нарушениях предусматривает ответственность производителя за не выполнение Технических условий и определяет штрафные санкции для должностных и юридических лиц.

Согласование ТУ

После того как ТУ уже разработаны, их необходимо согласовать с заказчиком, либо на приёмочной комиссии.  Согласование технических условий заключается в принятии опытного образца товара. Однако для согласования ТУ по пищевым продуктам предусмотрен специальный порядок:

  • Осуществляется экспертиза продукции в специализированном органе;
  • Согласовываются ТУ с территориальными органами Ростехрегулирования, отметка об этом проставляется на каталожном листе продукции и на каждом отдельном листе ТУ;
  • ТУ утверждаются держателем подлинника, на титульном листе указывается дата;
  • В территориальные органы Ростехрегулирования предоставляется информация о ТУ.

Регистрация ТУ

Разработанные ТУ в обязательном порядке должны быть официально зарегистрированы в Росстандарте. Когда Технические условия вносят в реестр, то им присваивается индивидуальный номер, который состоит из  4 частей и указывается на титульном листе. Части номера несут в себе следующую информацию:

  • Код ОКП товара;
  • Номер по порядку ТУ, необходимый для использования внутри организации;
  • Код ОКПО компании-заявителя;
  • Год разработки ТУ.

Выполнение Технических условий для держателя подлинника документа является обязательным и не важно, сам изготовитель разрабатывал ТУ или они были приобретены у иного собственника ТУ.


Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок