Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются продуктами, которые представляют собой съедобную часть травянистых растений.

Овощи — это съедобные плоды растений.  Классифицируют несколько видов овощей: корнеплоды, капустные, клубнеплоды, тыквенные, бобовые, зерновые, пряные и десертные.

Фрукты — это съедобные сочные плоды, созревающие на деревьях и кустарниках. Также бывают ягоды, они являются разновидностью фруктов. Есть несколько разновидностей фруктов. В их разряд входят плоды, имеющие сочную мякоть с семенами (дыни, яблоки); плоды, имеющие сочную мякоть с одной косточкой в центре (слива, персик, черешня); так называемые сухие плоды (орехи, горох и бобы).

В современном сельском хозяйстве повсеместно распространены разные химические удобрения и подкормки, в связи с этим важным обстоятельством, а также с тем, что овощи являются важным пищевым продуктом и входят в основной рацион питания, сертификаты на овощи подлежат обязательному оформлению, потому что гарантируют безопасность для здоровья потребителей.

Оценивание соответствия овощей и фруктов стандартам, действующим на территории страны, опирается в основном не на ботаническую классификацию, а на способ их приготовления в кулинарии. Поскольку именно применение фруктов и овощей в пищу делает необходимым подтверждение их качества и безопасности.  Сертификация овощей и фруктов,  в том числе тех, которым требуется декларирование соответствия, а именно: соленых, маринованных, сушеных, полуфабрикатов, картофеля, бахчевых и семечковых культур, оформляется производителем. Для овощной и фруктовой продукции, созданной с добавлением генетически модифицированных добавок, кроме оценки соответствия овощной и фруктовой продукции, необходимо также оформить свидетельство о государственной регистрации, этот документ удостоверяет реализацию и использование этой продукции на территории страны.

Сертификация овощей и фруктов основывается на общих правилах оценки соответствия пищевых продуктов и сырья.  Сертификация осуществляется на лабораторных исследованиях всех параметров качества и безопасности продукции,  предусматривая наличие на этикетки сведений о месте происхождения товара; особенностях его обработки; сроках годности, если это полуфабрикаты; условиях хранения; названия и адреса экспортера, импортера, производителя и упаковщика; подтвержденного  сертификатом нормативного акта.

Декларация соответствия Госстандарту обязательна для оформления соленых, маринованных, сушеных овощей и овощных полуфабрикатов. Декларация на фрукты оформляется в обязательном порядке для ряда фруктов. Весь их список можно узнать в специализированном центре сертификации.

В случае если конкретный овощ или фрукт не состоит в вышеуказанном перечне, есть возможность оформить на него добровольный сертификат соответствия. Таким образом компания-производитель или компания, осуществляющая продажу фруктов и овощей, заявляют о качестве своей продукции, что увеличивает спрос потребителей.

Декларация на овощи и фрукты оформляется в территориальном сертификационном центре, имеющем аккредитацию.

Сертификат на фрукты, как и на овощи, подготавливается в несколько этапов. В сертификационный центр передаются пакет необходимых документов и образцы фруктов и овощей для проведения тестирований. Эксперты в лаборатории изучают внешний вид, вкусовые характеристики и другие пункты тестирования продуктов, а также исследуют их на наличие вредных компонентов и красителей.

По результатам экспериментов и проверки документов, выдается декларация на овощи и фрукты. Необходимым является и оформление международного фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество продукции, он обязателен для фирмы, импортирующей фрукты и овощи на территории страны.

Запись навигация


Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок