Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация картофеля

Картофель является продуктом сельскохозяйственной отрасли в сфере  растениеводства. В соответствии с классификацией на основе ОКП существуют следующие товары, относящиеся к картофелю:

  • клубни картофеля среднераннего и раннеспелого (срок созревания от 70 — 90 дней);
  • клубни среднеспелого (срок созревания 100 — 120 дней)  и позднего (130 — 150 дней) картофеля;
  • картофельная ботва;
  • клубни батата (сладкого картофеля);
  • ботва батата.

Назначение картофеля следующие:

  • благодаря высоким вкусовым качествам  – большая пищевая ценность картофеля, («второй хлеб»);
  • сырье для пищевых продуктов;
  • кормовая культура – клубни картофеля (100 кгклубней приравниваются к 30 кормовым единицам);
  • кормовая культура – ботва картофеля (100 кгзасилосованной ботвы приравнивается к 8,5 кормовым единицам);
  • сырье для крахмало-паточной промышленности;
  • сырье для спиртовой промышленности.

Обязательный сертификат на картофель в системе государственной оценки соответствия ГОСТ Р требуется оформить в виде декларации соответствия ГОСТ Р, такое требование определено в ПП № 982 от 01.12.2009. Декларация оформляется на следующие виды товаров из картофеля:

  • сухой картофельный крахмал;
  • картофельное пюре, не требующее варки;
  • свежий продовольственный картофель для  розничной торговли;
  • сухое картофельное пюре.

Добровольный сертификат на картофель оформляют многие производители или продавцы практически на все виды картофельной продукции, поступающие в оборот на территории России. Такой документ может быть получен после проведения сертификационных испытаний в независимой испытательной лаборатории.

Обязательный санитарный сертификат на картофель на основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010 требуется оформить на некоторые продукты, относящиеся к продукции из  картофеля, которые получены с применением генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов или являющиеся специализированным питанием, комплексными пищевыми добавками, или биологически активными добавками для следующих товаров:

  • овощи, клубни, консервированные или  приготовленные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
  • овощи прочие, незамороженные, консервированные или  приготовленные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • овощи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара.

В России с 2005 года официально разрешен к выращиваю  генетически модифицированный картофель российского изготовления сорта «Елизавета» . Он получил Свидетельство государственной регистрации РФ , подтверждающее исполнения требований на основе российских санитарных требований, на основе  которых оформление санитарных сертификатов на картофель в форме государственной регистрации РФ завершено с 1 июля 2010 года, после ввода законодательства Таможенного Союза.

Для ввоза или вывоза овощной продукции из РФ (такая продукция относится к товарам с высоким фитосанитарным риском) обязательным является оформление фитосанитарного сертификата на картофель, который  удостоверяет фитосанитарное состояние продукции, пересекающей границу. (На основе Решения КТС № 318 от 18.06.2010 –

Соглашения Таможенного Союза о карантине растений, которое утвердило Список  подкарантинных товаров с высоким фитосанитарным риском ).

Существует в РФ еще один вид сертификата на картофель – это документ, оформленный в ходе процедуры сертификации семенного картофеля .  Она  предусматривает проведение следующих мероприятий: регистрацию и рассмотрение заявки, инспекцию полей, контроль исполнения технологии, определение оптимальных сроков удаления ботвы, послеуборочный контроль. На каждом  этапе сертификации оформляется соответствующий документ. Все они способствуют подтверждению происхождения, категории и поколения, класса семенного материала. Заключительный этап – выдача сертификата.

Каждая партия семенного картофеля для торговли должна сопровождаться следующими документами:

  • сертификатом, удостоверяющим посевные качества семенного материала;
  • декларацией соответствия ГОСТ Р,  подтверждающим их соответствие семенной продукции  требованиям государственных стандартов;
  • сертификатом сортовой идентификации, удостоверяющим сортовую типичность.

Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок