Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Хлеб

Существуют различные виды классификации хлеба, они регулируются различными государственными стандартами, включая следующие виды хлеба:

  • черный или ржаной, ГОСТ 28807-90;
  • белый или пшеничный, ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88;
  • ржано-пшеничный и пшенично-ржаной (ГОСТ 12183-66).

В зависимости от длительности хранения и методов консервации хлеб может делиться на:

  • консервированный спиртом хлеб (ГОСТ 12582-67) ;
  • хлеб для длительного и краткосрочного хранения (ГОСТ 13657-68);
  • консервированный методом тепловой стерилизации (ГОСТ 12583-67).

В настоящее время сертификат на хлеб требуется в обязательном порядке оформить в государственной системе сертификации   ГОСТ Р в форме декларации соответствия на следующие виды товаров, которые относятся к хлебобулочным и прочим изделиям:

  • на изделия хлебобулочные диабетические, диетические;
  • полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные и замороженные;
  • изделия хлебобулочные из пшеничной муки;
  • изделия хлебобулочные бараночные, соломка, хлебные палочки;
  • изделия хлебобулочные сухарные
  • сухари сдобные пшеничные и армейские;
  • хлебцы хрустящие;
  • изделия мучные  кондитерские (печенье, торы, галеты, пирожное, мучные восточные сладости, вафли, рулеты, крекер, пряники ) и другие товары.

Хлебобулочные изделия проходят практически двойное государственное регулирование с использованием формы декларирования. Кроме полуфабрикатов и конечной готовой продукции в хлебо-булочной и кондитерской сферах деятельности, обязательной сертификации подлежит исходное сырье, из которого в большей части состоят рассматриваемые изделия  – мука и продукция мукомольно-крупяной промышленности.

Сертификат на хлеб в форме декларации на муку для такой продукции требуется оформить для следующих ее разновидностей: на муку пшеничную; ржаную хлебопекарную; ржано-пшеничную и пшенично-ржаную; кукурузная; соевую и из других злаков; из твердой пшеницы для макаронных изделий; крупу пшеничную дробленую; на отруби пшеничные и ржаные (которые в последнее время все больше используются для приготовления хлеба для здорового питания) .

Для транспортировки ввоза и вывоза хлеба через российскую государственную границу необходимо оформить «хлебный сертификат», который также должен подтвердить  соответствие требованиям системы сертификации ГОСТ Р. Перед выдачей такого сертификата на хлеб он должен пройти экспертизу качества (о чем свидетельствует хлебный сертификат).

Если хлеб, впервые выпускаемый в оборот на рынок России или это – импортная поставка  пересекающая границу РФ, включает ГМО-вещества или компоненты или изготовлена из генно-модифицированного зерна, то такая продукция подлежит обязательной государственной регистрации по законодательству Таможенного Союза, на основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010. Производитель , импортер или уполномоченный представитель изготовителя продукции должен оформить Свидетельство государственной регистрации ТС в Роспотребнадзоре. (Только при наличии такого документа на продукцию с ГМО может быть зарегистрирована декларация соответствия ГОСТ Р).

С 1 июля 2013 года изменится система сертификации, где на территории РФ надлежит оформлять разрешительные сертификационные документы на хлеб и хлебо-булочные изделия. С этого дня начнет действовать в России и на всей   территории Таможенного Союза Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Хлеб, хлебобулочные, мукомольно-крупяные, мучные кондитерские, хлебопекарные, сдобные  изделия также является объектом регулирования данным документом.

Почти все виды хлеба и другие рассматриваемые виды продукции будут требовать обязательного декларирования на исполнение требований безопасности и качества ТР ТС 021/2011 с оформлением единой декларации соответствия ТР ТС. Срок действия на декларации , оформленные на хлеб будет определять сам соискатель (по положению данного регламента).

Сертификат на хлеб в форме единого сертификата соответствия ТР ТС необходимо оформить на виды продукции, относящиеся к специализированному питанию –  хлебобулочные изделия для детского питания.

Запись навигация


Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок