Сертификация пищевой продукции

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

Пищевая продукция

Сертификация пищевой продукции собственного производства или выпускаемой промышленным путем – это процедура, которая позволяет оценить товар по заданным требованиям качества и безопасности. Оценка может быть обязательной и добровольной. В первом случае проверяют единые требования, что устанавливают техрегламенты ЕАЭС. При добровольной — товар оценивают по тем показателям нормативной документации, которые выбрал заявитель.

Нормативная база: коротко о главном

Сертификация пищевой продукции, как форма оценки, реализуется дополнительно. Согласно действующему законодательству ЕАЭС обязательная проверка продуктов питания перед выпуском в продажу проводится путем декларирования или госрегистрации.

Продовольственные товары попадают под действие нескольких техрегламентов. Их перечень зависит от того, к какому коду товарной номенклатуры относится изделие.

  1. Общим регламентом для всего продовольствия является ТР ТС 021/2011, который устанавливает единые нормы безопасности в отношении пищевой продукции.
  2. Порядок маркировки указан в ТР ТС 022/2011. В нем приведены требования относительно информации, которая должна отражаться на этикетке, нормы по каждому из пунктов, существующие запреты и ограничения, последовательность указания необходимых сведений.
  3. В большинстве случаев учитывается и ТР ТС 029/2011. Он содержит нормы для различных добавок, вспомогательных веществ, которые включают в состав готового изделия.

Дополнительно, для отдельной категории продтоваров, учитываются требования безопасности профильного регламента. Таких, как: ТР ТС 023/2011, 024/2011, 027/2012, 033/2013, 034/2013, 040/2016, 044/2016, 047/2017.

Обратите внимание! Регламент 047/2017 вступает в силу только с 1 января 2022 года и под его действие будут попадать алкогольные напитки.

Формы оценки соответствия

Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов – обязательная процедура. Без ее прохождения и получения разрешительного документа изделия не допускаются к реализации в РФ и прочих странах-участницах ЕАЭС.

Регламентами ЕАЭС предусмотрено две формы оценочной процедуры для пищевой продукции:

  • госрегистрация — проводится для ограниченного перечня изделий (это детское питание, новые и специализированные товары);
  • декларирование – для остального продовольствия (реализуется для партии или серийного выпуска).

СГР действует бессрочно, декларация на поставку регистрируется до истечения срока годности изделия. Для серийного выпуска – на 1- 5 лет.

Нюансы оценки соответствия

Чтобы оформить разрешительную документацию, требуется основание для ее регистрации. Таким доказательным материалом выступает протокол испытаний. Его составляют в лаборатории по результатам проведенной экспертизы с типовыми образцами. При исследовании проверяют микробиологическую обсемененность, наличие радионуклидов, токсичных элементов и соблюдение прочих норм. Протокол испытаний выдается в бумажном формате и должен храниться у заявителя в течение 10 лет.

Если заявитель намерен получить декларацию на серийный выпуск с максимальным сроком действия (5 лет), кроме протокола испытаний предоставляется сертификат ХАССП (для отдельных категории продовольствия).

Внедрение системы ХАССП

Согласно требованиям общего ТР ТС 021/2011 всем участникам пищевой промышленности необходимо внедрять систему менеджмента на основании принципов ХАССП в работу предприятия. Ее разработка осуществляется в рамках профильных стандартов (например, ИСО 22000), но с учетом:

  • ассортиментного перечня выпускаемого товара;
  • используемых технологий;
  • применяемого оборудования;
  • структуры предприятия и прочих факторов.

Суть системы – обнаружение критических контрольных точек и организация контроля за ними. За счет внедрения ХАССП производитель минимизирует существующие риски и обеспечивает выпуск безопасного изделия.

Подтверждением успешного внедрения и использования такой модели управления, ее соответствия нормам стандарта служит добровольный сертификат. Он оформляется со сроком действия не более 3 лет.

Сертификация менеджмента безопасности пищевой продукции позволит повысить конкурентное преимущество компании и увеличить шансы на участие в тендерах.

Дополнительная проверка качества

Добровольная сертификация пищевой продукции – это процедура, которая проводится по желанию предпринимателя. Благодаря успешному прохождению сертификационного процесса предприниматель получает дополнительное документальное подтверждение качества товара. Образцы проверяют по показателям, отраженным в нормативной документации. Это может быть ГОСТ либо технические условия. Выбор остается на усмотрение заявителя.

Срок действия оформленного сертификата – 1-3 года. Его действие распространяется только на территории Российской Федерации.

Кроме этого, производителям часто требуется:

  • оформление этикетки с учетом требований, указанных в ТР ТС 022/2011;
  • регистрация штрих-кода, который размещается на упаковке или этикетке;
  • проведение дополнительных исследований с оформлением отдельного протокола (БЖУ, заключение об отсутствии ГМО, сроки годности товара);
  • регистрация товарного знака для компании-производителя;
  • разработка технических условий (когда отсутствует действующий государственный стандарт).

По желанию заявителя ТУ регистрируют, чтобы получить авторские права на использование нормативной документации.

Что предоставляют при проведении оценочной процедуры?

  • копии свидетельств (ОГРН, ИНН);
  • реквизиты фирмы;
  • описание заявленного ассортимента;
  • образцы в нужном количестве для экспертизы;
  • нормативная документация;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • этикетка или ее макет;
  • сведения о компании-производителе;
  • при проверке импорт — договор уполномоченного лица, контракт, на основании которого организована поставка, инвойс.

Актуальный список составляется для каждого случая после анализа предоставленных сведений.

 

Вопрос-ответ

Какие есть виды сертификации пищевой продукции?

Если рассматривать процедуру как общее понятие оценки соответствия, то она бывает двух видов – обязательная и добровольная.

При обязательной проверке продукт проверяют по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами ЕАЭС. В зависимости от типа изделия и положений нормативных актов, по результатам оценочной процедуры регистрируется декларация (для большинства товарных групп), либо свидетельство о гос. регистрации (для детского питания, специализированных продуктов).

Под добровольной сертификацией понимают подтверждение того, что заявленный объект отвечает требованиям нормативной документации. Какие именно параметры оцениваются в ходе процесса выбирает заявитель.

Какие правила сертификации пищевой продукции?

Процедура подтверждения соответствия продукта предусматривает проведение лабораторных исследований. При их организации предоставленные заявителем образцы проверяются по каждому из показателей, которым они должны отвечать. Разрешительная документация регистрируется на основании протокола испытаний.

Добровольное проверка качества проводится только при наличии зарегистрированных СГР или декларации.

Добровольная оценка проводится по желанию предпринимателя, и отсутствие сертификата не препятствует законной продаже. Декларация или СГР на продукты должны присутствовать обязательно. Организация сбыта без них – повод для привлечения к ответственности.

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции?

Если говорить непосредственно об оформлении сертификата, то это добровольная процедура, к проведению которой прибегают для получения конкурентного преимущества. Отсутствие сертификата не станет препятствием в реализации. Но прохождение процедуры позволяет выгодно выделить выпускаемый или импортируемый товар среди конкурентов.

Проверка проводится по требованиям, которые предъявляются нормативными документами. Применяют ГОСТ или ТУ.

При намерении получить сертификат следует знать о том, что такая процедура проводится только после получения обязательной разрешительной документации.

Какие продукты подлежат обязательной сертификации?

Обязательная сертификация пищевой продукции не предусмотрена законом.  Декларирование или госрегистрация – это обязательные формы оценки для продовольственных товаров. Они включают в себя оценку продуктов по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами.

Процедура проводится для всех подконтрольных объектов, которые производятся или импортируются с целью реализации в странах ЕАЭС. Это напитки, хлеб, кондитерские изделия. К ним относят молочные, мясные продукты, соки, масло овощи, фрукты, ягоды и т.д.

Исключением являются только те продукты, которые выращиваются и производятся для собственных нужд населения.

Какие документы нужны для продажи пищевой продукции?

Если вас интересует перечень разрешительной документации, что должна присутствовать при продаже, то это декларация или СГР. Отсутствие разрешительного документа при реализации продукции – нарушение законодательных норм. За него предпринимателя привлекают к ответственности.

Дополнительно оформляется сертификат, который относится к добровольной документации.

Каждый предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности и иметь ОГРН, ИНН. Точный перечень прочей документации, которая должна присутствовать, определяется исходя из сферы деятельности продавца, типа изделия, его происхождения и т.д.

Комплексное решение под ключ

  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам
Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

 

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний ТР ТС
  • Протокол испытаний на БЖУ
  • Протокол испытаний на сроки годности
  • Штрих-кода 
  • Испытания на соль и сахар 
  • Разработка ТУ
  • Регистрация ТУ 
  • ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) 
  • Регистрация товарного знака 
  • Экспертное заключение 
  • Добровольный сертификат
Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

 

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний ТР ТС
  • Протокол испытаний на БЖУ
  • Протокол испытаний на сроки годности
  • Штрих-кода 
  • Испытания на соль и сахар 
  • ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) 
  • Регистрация товарного знака 
  • Экспертное заключение 
  • Добровольный сертификат

 

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат